Брестская область и другие регионы Беларуси соревнуются в росте реальной зарплаты. А кто в аутсайдерах?

10:44 05 февраля 2023
ОБСУДИТЬ
Белстат рапортует, что в декабре 2022 года номинальная начисленная заработная плата продемонстрировала рост во всех регионах. Минимальный прирост мы видим в Могилёвской области (+148 рублей), максимальный — в столице (+495 рублей).

В результате декабрьские средние заработки по стране составили от 1508 рублей в Могилевской области до 2728 рублей в Минске. Выходит, средняя зарплата приросла в столице на величину около трети от средней в самом отстающем по оплате труда регионе. Это говорит о вновь нарастающем отрыве столице от регионов.

Иначе выглядит картина, если оценить реальное изменение заработков по регионам. Так, за декабрь 2022 к декабрю 2021 года хуже всего ситуация в столице и Минской области. Здесь падение составило -0,8% и -3,0% соответственно. Выходит, даже резкий рост заработков не смог перекрыть потери, которые понесли наиболее мощные в экономическом отношении регионы страны.

Куда лучше положение с заработками в прочих регионах. Особенно в Гродненской области, где на конец года зарплата с поправкой на инфляцию оказалась сразу на 4,4% выше прошлогодней. В прочих областях рост реальной заработной платы составил от 1,5% до 3,4%.

Брестская область и другие регионы Беларуси соревнуются в росте реальной зарплаты. А кто в аутсайдерах?

Здесь стоит отметить, что рост заработков сам по себе был бы положительным явлением, если бы основывался на росте национальной экономки. К сожалению, этого мы не видим. А значит, снова имеет место накопление дисбалансов, которые рано или поздно приведут к хорошо известным для беларусов последствиям – девальвации и инфляции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.