Брестская область и другие регионы Беларуси соревнуются в росте реальной зарплаты. А кто в аутсайдерах?

10:44 05 февраля 2023
ОБСУДИТЬ
Белстат рапортует, что в декабре 2022 года номинальная начисленная заработная плата продемонстрировала рост во всех регионах. Минимальный прирост мы видим в Могилёвской области (+148 рублей), максимальный — в столице (+495 рублей).

В результате декабрьские средние заработки по стране составили от 1508 рублей в Могилевской области до 2728 рублей в Минске. Выходит, средняя зарплата приросла в столице на величину около трети от средней в самом отстающем по оплате труда регионе. Это говорит о вновь нарастающем отрыве столице от регионов.

Иначе выглядит картина, если оценить реальное изменение заработков по регионам. Так, за декабрь 2022 к декабрю 2021 года хуже всего ситуация в столице и Минской области. Здесь падение составило -0,8% и -3,0% соответственно. Выходит, даже резкий рост заработков не смог перекрыть потери, которые понесли наиболее мощные в экономическом отношении регионы страны.

Куда лучше положение с заработками в прочих регионах. Особенно в Гродненской области, где на конец года зарплата с поправкой на инфляцию оказалась сразу на 4,4% выше прошлогодней. В прочих областях рост реальной заработной платы составил от 1,5% до 3,4%.

Здесь стоит отметить, что рост заработков сам по себе был бы положительным явлением, если бы основывался на росте национальной экономки. К сожалению, этого мы не видим. А значит, снова имеет место накопление дисбалансов, которые рано или поздно приведут к хорошо известным для беларусов последствиям – девальвации и инфляции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 июня 2023 11:23

Сколько денег у жителей Беларуси уходит на еду?

По официальным данным, денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство в 1 квартале 2023 года составили в Беларуси 1809,3 рубля в месяц, из которых 1321,4 рубля (73%) приходится на потребительские расходы.

04 июня 2023 15:50

Какой уровень бедности в Брестской области?

Доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (около 340 рублей на человека в месяц в рассматриваемый период) в Беларуси в первом квартале 2023 года сохраняется на низком уровне в 3,9%.

03 июня 2023 15:28

В Беларуси хотят сократить список видов деятельности для предпринимателей

Депутаты утвердили в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Чиновники хотят урезать список видов деятельности для ИП, а также намерены отредактировать Гражданский кодекс и сократить список видов деятельности, которые не считаются предпринимательством.

30 мая 2023 15:53

“Беларусь ждет повышение пенсионного возраста, урезание госрасходов, работа на пенсии”

В Беларуси продолжает сокращаться работоспособное население. Главные причины этого – быстрое старение населения при отсутствии миграционного притока и массовая эмиграция из страны молодежи и жителей среднего возраста, в том числе семей с детьми – как по политическим, так и по экономическим причинам.