Белорусский власти приспособились к войне и стали получать от нее выгоду?

14:20 06 февраля 2023
ОБСУДИТЬ
Экономист Ярослав Романчук считает, что Александр Лукашенко перестроился на экономику военного времени и теперь белорусский режим является бенефициаром этой войны.

– Белорусские предприятия — а это и лёгкая промышленность, и сельскохозяйственная переработка, и микроэлектроника, и автомобилестроение — получают заказы от России. Если бы наша база была более высокотехнологической, то ещё больше были бы возможности Беларуси заработать на этой войне, – говорит Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, Россия не имеет своего достаточного потенциала, особенно в условиях санкций, потому технологическая и производственная база Беларуси ей вполне подходит.

— Поэтому сюда ездят разные губернаторы, министры — они видят, что в Беларуси можно что-то заработать, – отмечает Романчук. — Это одна мотивация. Вторая — опять же тут можно договориться насчёт отката. Лукашенко за 28 лет имеет большой опыт договоров, такого «решалова» с российскими губернаторами, схематозниками, олигархами. Это миллиарды долларов, это заказы на госпредприятия. И количество предприятий, которые работают на российский ВПК, на российскую войну, увеличился.

А вот у тех предприятий, которые не входят в этот пул избранных и которые ориентированы на западный и другие рынки, по мнению эксперта, просто нет будущего.

— Снова-таки вот эти схемы полезны с точки зрения сегодня, но не с точки зрения будущего. Это снова зависимость от того, что привезут россияне, как они будут эти производственные предприятия интегрировать в свои цепочки, — поясняет экономист. — Тот же Пригожин — это ведь тоже про бизнес. И люди, которые зарабатывают на российском ВПК — тоже бизнесмены и очень жестко относятся к работе с бизнесом.

Поэтому, думаю, будет контроль над этими белорусскими предприятиями, никто не будет думать, как их сохранить, капитализировать, модернизировать. Просто выжимают, как говорится, все соки. Белорусские предприятия и белорусский бюджет получают краткосрочную выгоду, но с точки зрения развития я тут вижу больше рисков, чем те, которые были до войны.

Пока же, по мнению экономиста, белорусский режим смог приспособиться к имеющейся ситуации.

— Идет война, украинская экономика теряет 30-35% ВВП — это просто трагедия, минус 7,5 миллиона человек. Россия тоже перерабатывает своих «мобиков» в мясо, экономика там тоже немного идет вниз. А белорусская за счет того, что она обслуживает российскую, чувствует себя относительно неплохо. Лукашенко смог договориться на счет экспорта транзита части удобрений, а также нефтепродуктов. Плюс идет контрабанда. Понятно, что не про развитие идет разговор, это для того, чтобы переждать эти санкции, этот бурный период.

Можно сказать, что Лукашенко перестроил экономику на экономику военного времени.

Он демонстративно говорит, что мне не нужны ни Запад, ни Украина, я и без вас обойдусь. И это интерпретируется частью белорусов как сила — что он и Беларусь в войну не втянул, и не допустил пустых магазинов и бунта пустых кастрюль. То есть, Лукашенко вот этот бурный период кризиса проходит довольно неплохо, — заключает экономист.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 января 2024 12:11

Инфляция в Беларуси растет, а вместе с ней и процентные ставки по вкладам в рублях

По данным Национального банка о состоянии кредитно-депозитного рынка, средние процентные ставки по новым срочным вкладам для населения в беларуских рублях начали медленно увеличиваться.

09 января 2024 12:43

Что происходит с ИТ-отраслью в Беларуси?

О том, как за последний год изменилась беларусская ИТ-отрасль свидетельствуют зарплаты, количество сотрудников и резидентов Парка высоких технологий, а также влияние ИТ на экономику.

08 января 2024 10:17

Что будет, если зарплаты в Беларуси продолжат расти быстрее экономики?

В Беларуси за прошлый год значительно выросли реальные зарплаты. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития в свежем обзоре, в октябре 2023 года рост составил 15,9% по сравнению с октябрем 2022 года, в ноябре, за счет инфляции, чуть меньше. С 1 января 2024 года также выросла на 13% минимальная зарплата.

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.