Оккупирована ли Беларусь и почему для Лукашенко важно разгромить оппозицию?

15:49 05 марта 2023
ОБСУДИТЬ
— Очевидно, что, несмотря на все разговоры белорусской оппозиции об оккупации, окончательные решения принимает все-таки Александр Лукашенко, — делает вывод политолог и публицист Федор Крашенинников.

«Есть простой критерий. Мы видим, как Путин выгребает все, что есть в России, и отправляет на фронт. И если Беларусь полностью находится под контролем России, возникает вопрос: почему белорусов не отправили воевать? Уверяю вас, если бы Путин мог это сделать, он бы с удовольствием это сделал. Но, видимо, ему все-таки приходится решать это через Лукашенко, главнокомандующего белорусской армией, видимо, есть там какой-то порог.

Не знаю, какие аргументы приводит Лукашенко, как он это объясняет, но, повторюсь, если бы Беларусь была де-факто полностью оккупирована РФ и Лукашенко утратил контроль за ситуацией, белорусы бы уже гибли на территории Украины в больших количествах», – отмечает Федор Крашенинников.

Политолог полагает, что именно по этой причине с официальным Минском не прекращает все связи Украина. Преувеличенными возможностями, на его взгляд, наделяют белорусского правителя и западные дипломаты.

«Это вообще большая проблема европейской политики, и я обсуждал это со многими экспертами. Им очень сложно смириться с мыслью, что, так сказать, при дворе Путина не существует никаких элит.

Они думают, что через кого-то можно повлиять на российского президента, что если Лукашенко немножко оставить в стороне от санкций, то, глядишь, он как-нибудь ускользнет от Путина.

Но при том, что я не считаю Беларусь оккупированной де-факто, безусловно, если Лукашенко начнет совершать очевидные для Путина телодвижения в сторону, Беларусь будет оккупирована по всем параметрам.

То, что сейчас Европа пытается подавать Лукашенко какие-то знаки, это пустая трата времени и самообман европейской дипломатии», — уверен политолог.

Он считает, что для самого Лукашенко сейчас главная цель — избавиться от оппозиции.

«Насколько я могу понять его политику, она заключается в окончательном разгроме белоруской оппозиции. И давайте будем честными, небезуспешно, потому что против лома нет приема, оппозиция находится в эмиграции, в Беларуси ужасные репрессии и там невозможно делать что-то политическое.

Для Лукашенко важно окончательно именно морально разгромить оппозицию. Доказать и ей, и белорусскому обществу, дескать, вы говорили, что я не президент — а я президент, вы говорили, что меня не будет — а я есть, вы говорили, что со мной никто разговаривать не будет — а я к Си Цзиньпину поехал, и европейская дипломатия мне головой кивает. И вполне возможно, какой-то обыватель увидит, что Александр Григорьевич вывернулся и сидит.

То, что он, в том числе в интервью иностранным журналистам, пытается показать, что он не Путин и адекватнее Путина, это игра в долгую. …Он считает, что надо до последнего делать ставки на все в надежде, что сможет пересидеть Путина и дальше будет сидеть», — не исключает Крашенинников.

В то же время он не склонен рассматривать серьезно слитый недавно в СМИ документ по интеграции Беларуси в Россию к 2030 году.

«Это какой-то странноватый документ, он вполне может быть просто одной из аналитических записок. Не думаю, что это принятый план, тем более, мы видим, Путину свойственно действовать без какого-либо четкого плана.

Да и вообще, до Беларуси ли сейчас России? Ваша страна в настоящее время не играет в планах Путина огромную роль, хотя, конечно, ему бы хотелось более активно ее использовать, и поэтому он может давить на Лукашенко.

Опубликование этого документа вполне может быть очередной попыткой давления, мол, если ты будешь вести себя неправильно, мы рассматриваем и вариант избавиться от тебя, ты тут не особо и нужен, имей это в виду», — высказал свою версию политолог.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?