В Беларуси спрятали данные, которые касаются увольнений в IT-сфере

17:46 07 марта 2023
ОБСУДИТЬ
Белорусский номенклатурный аппарат обладает одним крайне нелепым качеством, которое известно как «синдром страуса». Суть его заключается в том, что вместо того, чтобы признать проблему и начать ее решать, наши чиновники стараются ее просто не замечать. Мало того, они хотят заставить и нас с вами эту неприятность не видеть.

В отчетности Белстата пропала еще одна цифра. Происходит подобное не в первый раз. Но мы считаем, что конкретно этот случай — очень показательный. Давайте его разберем.

Итак, на протяжении года, с февраля 2022-го, мы рассказывали о катастрофическом положении, в котором оказалась IT-отрасль после начала вторжения России в Украину. За это время один из последних драйверов белорусской экономики понес огромные потери, из него уходили специалисты. Причем до нового, 2023 года, число занятых айтишников ежемесячно сокращалось более чем на тысячу человек.

На фоне очевидных проблем звучали заверения, что «ничего страшного не происходит», нас убеждали, что «санкции делают нас только сильнее» и вклад «яйцеголовых» в национальную экономику совершенно несущественен. Но цифры упрямо показывали обратное. Вместе с тысячами высококлассных специалистов, пакующих чемоданы и покидающих страну, неумолимо таяли показатели заработной платы в столице, сокращался ВВП, сыпались как карточный домик другие важные показатели экономики.

Судя по всему, причинно-следственная связь стала настолько очевидной, что игнорировать ее уже не получается. Поэтому чиновники решили статистику «запретить».

Если вы посмотрите на график, то увидите ретроспективу катастрофы. Анализируя данные Белстата, мы видели, как ежемесячно из отрасли «информация и связь» (обозначена синими столбиками) происходит массовое бегство специалистов. Важно понимать, что эта сфера, помимо IT, включает в себя издательскую деятельность и телекоммуникации — сферы объемные, поэтому важно было выделить в них подотрасль: «информационные технологии». Ее динамика показана на таблице оранжевыми столбиками, и достаточно беглого взгляда, чтобы сделать вывод — ежемесячно вся сфера сокращалась фактически только за счет IT.

И вот сработал «синдром страуса», было спущено указание информацию об оттоке айтишников больше не публиковать — за январь 2023 года мы ее уже не видим. Причем поручение было выполнено коряво и бездумно: клерку дали приказ убрать подробные показатели, и он это сделал. А вот общий показатель по «информации и связи» оставил. Никто даже не подумал о том, что, наблюдая за соотношением синих и оранжевых столбиков ранее, мы можем с достаточно большой точностью оценивать реальное положение дел в IT и сейчас.

Выходит, что от нас что-то пытались спрятать, но сделали это настолько неуклюже, что привлекли к проблеме еще больше внимания. Выглядит это скорее как мелкая пакость, которая, ничуть не меняя положения вещей, просто мешает отслеживать состояние дел в экономике. Напускает совершенно ненужной и ничем не оправданной «мути».

К слову, обратите внимание — судя по январским данным, отток айтишников замедлился. Возможно даже, пропагандисты, если бы данные не срыли, могли бы показать эту тенденцию как положительную. Но мы с вами понимаем, что увольняется людей меньше потому, что большинство из тех, кто хотел это сделать, уже уехало. Так кровь не может хлестать бесконечно даже из самой глубокой раны, в какой-то момент она начинает сочиться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2023 10:14

Кто остается в плюсе от торговли между Китаем и Беларусью?

Важной особенностью торговли с Поднебесной для Беларуси является то, что эта страна поставляет больше товаров, чем приобретает в нашей стране.

21 марта 2023 12:20

В начале 2023 года в Беларуси вырос отток кадров

По сведениям Белстата, в январе нынешнего года число работников в белорусской экономике всего за месяц сократилось на 16,7 тысячи человек. Это самый большой показатель за предыдущие семь месяцев. Прежний анти-рекорд фиксировался в мае 2022 года (отток составил 19,2 тысячи человек), а затем показатели были значительно ниже.

20 марта 2023 15:01

Минимальная зарплата в Беларуси составляет 189 долларов. А как у соседей?

По данным агентства Picodi, наша страна заняла 55 место среди 67 государств. Причем размер минимальной зарплаты приводится на примере января 2023 года за вычетом налогов.

19 марта 2023 12:51

Почему граждане Беларуси стали предпочитать наличку, а не хранить деньги в банке?

Национальный банк опубликовал статистику: на 1 марта 2023 года широкая денежная масса, включающая наличные деньги в обращении, а также деньги физлиц и предприятий на депозитах, выросла по сравнению с февралем на 3,2% и составила 61,203 миллиарда рублей.