Новинки белорусской экономики: в стране появился «колбасуп»

08:13 08 марта 2023
ОБСУДИТЬ
На днях в Беларуси начали выпускать «колбасуп» — это суп быстрого приготовления от Гродненского мясокомбината, который внешне напоминает батон докторской колбасы.

— Представляете, это на фоне того, что украинский борщ вошел в наследие ООН по рецептуре и приготовлению, — комментирует продуктовую новинку экономист Ярослав Романчук. – Логично было бы предположить, что если кто-то хочет развить какую-то национальную идею, то делает то, что потом можно коммерциализировать.

Если после нормализаций отношений в Беларусь будут приезжать туристы, могу представить, что они будут пробовать драники, мачанку. Но колбасуп? Я даже в страшном сне не представляю, что турист из Канады или Африки закажет колбасуп.

— Мне этот колбасуп напомнил сухпаек, — добавляет Романчук. — Когда я был в армии, нам тушенка казалась за счастье. То же самое колбасуп — кулинария военного времени.

Я бы понял, если бы это была частная компания, которая сделала маркетинговое исследование, установила, что есть спрос среди студентов, работников, пенсионеров — то есть подошла бы к изготовлению продукта с умом.

Но когда мы видим такой подход — колбасуп, потому что кому-то там захотелось освоить деньги инновационного фонда, потому что ему внук из Польши прислал фляки в такой упаковке. Это то ли лень, то ли троллинг.

Прокомментировал экономист и открытие магазина «Да дому», который, как предполагается, должен заменить «Zara home» и «IKEA».

— И вот так мы делаем иллюзию того, что в Беларуси хорошая промышленность. Вся Академия наук будет работать, чтобы обеспечить ассортимент. Я не исключаю, что какой-нибудь Китай, Турция или Индия будет поставлять нам, «Беллегпром» будет добавлять туда свои штришки, и это будет продаваться. Не исключаю, что какое-то время это будет работать.

Но верить, что это будет иметь коммерческий успех, — невозможно. За брендами стоят технологии, многолетние маркетинговые исследования, общение с потребителями. Все это — не просто кусок тряпки или керамики.

Они попробуют, откроют, следующий шаг будет — дайте нам бесплатную аренду, потому что мы не вытягиваем, дайте нам кредит, потому что мы не вытягиваем. И тогда «Да дому» будет очередным иждивенцем на шее налогоплательщиков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 марта 2023 16:06

Во сколько белорусам обходятся коммуналка и продукты питания?

Одним из достижений белорусской экономики часто называют низкие затраты на жилищно-коммунальные услуги. В конце 2022 года они составили всего 6,4% потребительских расходов.

23 марта 2023 23:18

Что принесет борьба с посредниками в мясо-молочной отрасли Беларуси?

Комитет госконтроля Беларуси доложил об устранении необоснованных посредников в мясо-молочной отрасли. Что это значит?

22 марта 2023 15:48

У граждан Беларуси растет запрос на спокойствие

Эксперты проанализировали последние тренды в белорусском обществе, касающиеся экономики, внешней и внутренней политики страны. Что показали результаты этого исследования?

18 марта 2023 15:59

Что теряет Беларусь вместе с человеческим капиталом?

Активная миграция из Беларуси продолжается почти три года. Точное количество уехавших подсчитать довольно сложно, потому что люди легализуются в разных странах разными путями.