Белорусы почти половину семейного бюджета отдают за еду. Разве это нормально?

10:27 10 марта 2023
ОБСУДИТЬ
Согласно данным Национального статистического комитета, больше всего в средней белорусской семье тратят на еду. Так, доля расходов на питание в одном домашнем хозяйстве составляет 39,7%. На непродовольственные товары уходит 33,7%, на оплату услуг — 24,1%.

Отдать почти половину семейного бюджета за еду — это много или нормально? Об этом рассуждает предприниматель, бывший государственный чиновник Николай Лысенков.

— Такие затраты на еду — это очень много, — уверен бизнесмен. — При том, что у нас аграрная страна, колоссальные деньги вкладывают в производство сельхозпродукции и по всем каналам трубят, что мы можем прокормить не только себя, но и еще полмира.

Для сравнения, у наших соседей с не самыми лучшими показателями в Европе — Латвии, Литве, Эстонии — доля расходов на питание — около 20%.

В той самой «загнивающей Америке», как говорят наши пропагандисты, вообще население тратит на еду 6% своих доходов, в Германии — 10%, в Польше — порядка 16%.

Зато в Казахстане эти затраты еще выше — 43%, примерно так же в Пакистане, в Иордании чуть меньше. То есть, мы выглядим хуже Иордании сегодня.

— Процент средств, расходуемых на продовольствие, специалисты связывают напрямую с ВВП на душу населения. Чем выше этот показатель, тем меньше люди тратят на еду.

— Безусловно, это следствие очень низких доходов населения. И без структурных изменений, без реформ в экономике поднять эти доходы невозможно.

Та командная экономика, которая сложилась в Беларуси, неспособна сделать наших людей богатыми. Хотя бы дотянуться до наших соседей.

Та же известная история с огурцами, которые в нашей сельскохозяйственной стране оказались дороже, чем во всех близлежащих странах, в том числе и не называющих себя аграрными.

Если провести элементарное сравнение, получается вообще парадоксальная ситуация. В Беларуси газ стоит примерно 120 долларов за кубометр, а в Польше — 2000, то есть в 15 раз дороже!

Для того, чтобы вырастить огурцы, основные затраты и составляет энергетика. Однако, когда у нас они стоили 16 рублей за килограмм, в Польше цена была в полтора раза ниже.

Это и есть результат командной экономики, когда сельское хозяйство развивается по указке чиновников.

Да и в остальном мы сегодня разительно отстаем от Польши. А вспомните, как 1994 году, том самом, когда Лукашенко пришел к власти, там есть было нечего, поляки ехали к нам и скупали буквально все.

Через шесть лет, в 2000 году уже белорусы поехали в Польшу за сардельками-сосисками и куриными ножками, еще через пять лет мы начали возить оттуда стиралки, посудомойки и другую технику.

А через 30 лет, сегодня, пол-Беларуси понимают, что могут найти работу с достойной оплатой только в Польше. Сегодня продукты питания в наших странах стоят примерно одинаково, при том, что у польского фермера энергоресурсы стоят больше, зарплаты в Польше в разы выше.

А на выходе цена на продукты получается одинаковой. Сегодня между нами – вообще пропасть, и она постоянно увеличивается.

Потому что там одинаково распределяют средства между всеми, неважно, государственное это предприятие или частное. Вообще, там, наверное, и нет государственных сельскохозяйственных предприятий.

У нас же частнику вообще боятся деньги давать. А вдруг он станет богатым и независимым? При этом ежегодно мы тратим миллиарды долларов на то, чтобы держать на плаву убыточные колхозы.

— В то же время премьер Головченко и другие представители действующей власти уверяют, что у нас все стабильно…

— На самом деле то, что они говорят про стабильность, все так и есть: мы стабильно катимся вниз. Можно сказать, что мы топчемся на месте и вытаптываем под собой еще большую яму.

Как эту ситуацию можно изменить? Не нужно думать, как уменьшить стоимость хлеба, это должен регулировать рынок. Чем больше административно воздействуют на стоимость продуктов питания, тем больше нас загоняют в эту яму.

Для того, чтобы уменьшить процент затрат на продовольствие, нужно не продукты удешевлять, а поднимать уровень заработной платы, уровень доходов.

Сейчас у нас в экономике более миллиона лишних людей. Думаю, что правительству это известно и оно осознанно не высвобождает их, потому что нельзя оставить миллион человек голодными. Они и на улицу с вилами могут выйти. Лучше вкладывать деньги в убыточные предприятия, раздавая всем по копейке.

Вообще правильно было бы создать миллион новых рабочих мест. Но для этого нужно привлечь инвестиции. Внутри Беларуси инвестиций нет — мы очень бедная страна, причем значительно мы обеднели за последние три десятка лет.

Можем ли мы надеяться на внешние инвестиции? Западные к нам не пойдут, потому что люди боятся сюда вкладывать деньги, а с Востока ручеек будет иссякать, у них начнутся свои серьезные проблемы, связанные с войной. Без инвестиций новые рабочие места не появятся.

Как вариант, пока мы будем развиваться, эти люди могли бы оказывать экспортные услуги, поехать на заработки в Европу и привозить каждый месяц в страну условную тысячу долларов. Это могло бы стать ощутимым пополнением бюджета.

Как, допустим, до войны из Украины много людей ездили в Европу на заработки, оставив дома свои семьи, которым исправно отправляли деньги.

Но в Беларуси такая схема не сработает, потому что процент тех, кто уезжает на заработки, несопоставим. В основном наши люди уезжают сразу семьями строить свою жизнь за границей и тратить там свои деньги.

Собственно, вариантов повысить доходы населения много: это и высокотехнологичные предприятия, и тот же частный бизнес, но все они снова упираются в инвестиции. Круг замкнулся.

— Есть еще один любопытный показатель. В феврале наше население купило валюты почти на 30 млн долларов больше, чем продало, а в январе — на 60.

— Саму разницу объяснить легко, в декабре-январе, как правило, выплачивают годовые бонусы и премии. У людей появились лишние деньги, они решили потратить их на доллары.

Другое дело то, что в принципе такой вопрос сбережения денег встает в белорусских семьях. Опять же, спроси у поляка, сколько стоит доллар, он не ответит, его это не волнует, он доверяет своей валюте.

Представьте себе, в Польше до сих пор в обращении купюры, выпущенные в 1994 году, там как было 100 злотых, так и осталось 100 злотых. А в Беларуси с тех пор убрали уже семь или восемь нулей.

У нас же многие покупают валюту потому, что нет доверия к национальным деньгам. Все знают, что в один день национальная валюта может обесцениться в три раза.

Однако в ближайшее время, я думаю, что зарплаты начнут падать и, соответственно, тенденция с покупкой валюты будет уменьшаться. У людей просто не за что будет ее покупать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?