Какую дотацию получает бюджет Брестской области и что происходит в других регионах Беларуси

15:28 14 марта 2023
ОБСУДИТЬ
Консолидированный бюджет Беларуси делится на бюджет республиканский и местные. При этом сначала большую часть денег забирает себе республиканский бюджет, а после распределяет средства по местным бюджетам в зависимости от их потребностей. Что мы знаем о дотациях в местные бюджеты.

Но в начале вспомним терминологию. Деньги, которые высылает в регионы республиканский бюджет, делятся на дотации и субвенции. При этом субвенции — это средства, которые выделяются на какое-то конкретное направление, а дотации — деньги, распределяемые без целевого использования. Условно: когда мама отправляет сына в магазин купить сахар, молоко и масло, она выделяет ему субвенцию, а вот если она досыпает мелочи «купить что-нибудь себе еще» — это уже дотации.

Суммарно в 2023 году республиканский бюджет передаст дотаций в местные бюджеты почти на 5 млрд рублей. После местные бюджеты используют эти деньги по своему усмотрению, закрывая те «дыры», которые считают нужным. Как правило, не хватает на что-то первоочередное: зарплаты учителям, затраты на посевную или ремонт и строительство больниц, школ детских садов и т д.

Глядя на график, мы можем отметить несколько важным моментов.

Какую дотацию получает бюджет Брестской области и что происходит в других регионах Беларуси

Потребность в дотациях — хроническая болезнь большинства областей Беларуси. Лишь бюджет Минска и Минской области могут похвастаться тем, что зарабатывают сами на себя и в дотациях особо не нуждаются. А Минск так и вовсе безвозмездно передает часть собственных доходов в республиканский бюджет.

По остальным областям Беларуси дотационные деньги из республиканского бюджета распределяются неравномерно. В этом году планируется, что больше всего направят в Витебскую область — 1 млрд 202 млн рублей, на втором месте Могилевская область с 1 млрд 161 млн. Гомельская и и Брестская области получат меньше миллиарда — 965 млн и 940 млн рублей соответственно. Меньше всего достанется Гродненской области, куда отправят всего 679 млн.

Но можно посмотреть на сложившийся баланс немного с иной точки зрения: какой процент занимают дотации из республиканского бюджета в процентном соотношении от общего бюджета областей? Видно, что эта доля отчасти коррелирует с выделяемыми суммами, но при этом помощь сверху для Витебской (31,8%) и Могилевской (32,6%) области покрывает значительно большую часть расходов регионов, чем дотации в Гомельскую (20,8%), Брестскую (22,1%) и Гродненскую (20,5%) области.

Глядя на эти цифры, становится понятно, насколько несамостоятельны регионы в принятии решений — в любом случае они вынуждены ежегодно просить значительные суммы у «центра», чтобы поддерживать свое полноценное функционирование. Ни о каких амбициозных и самостоятельных проектах при таком положении вещей и речи быть не может, постоянно приходится беспокоиться о том, чтобы денег хватило школы покрасить, раздать зарплату бюджетникам и дороги подлатать. И при этом не попасть в немилость.

Важно подчеркнуть, что сложившаяся в Беларуси система не является уникальной. Подобные выравнивающие дотации можно увидеть и в других странах, например, в Италии, где богатый север постоянно дотирует бедный юг.

Проблема в том, что в Италии правительство прикладывает силы, чтобы вынудить регионы слезть с дотационный иглы и начать зарабатывать самостоятельно (например, стимулируя создание инвестиционных проектов и пр.). А в Беларуси уже давно «подарки» сверху стали чем-то само-собой разумеющимся, и центр не спешит менять ситуацию, ведь держать регионы в финансовой узде удобно. А руководство дотируемых регионов, в свою очередь, видит своей основной задачей не зарабатывание денег, а вытягивания их из «центра». Что не удивительно, ведь «центр» поступает точно так же — главным источником для латания бюджетных дыр на республиканском уровне уже в открытую являются дотации из соседней страны. Сложившийся порочный круг фактически исключает нормальное развитие.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.