Что происходит на Белорусской железной дороге: санкции, увольнения и кадровый дефицит

18:26 15 марта 2023
ОБСУДИТЬ
В конце прошлой недели представители «Сообщества белорусских железнодорожников», ссылаясь на свои источники, сообщили, что на Белорусской железной дороге рассматривается вопрос об увольнении многих работников (упоминается цифра в 8 тысяч человек). Однако в Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси эту информацию поспешили опровергнуть, назвав «информационными вбросами».

Кто сообщил о возможных увольнениях в БЖД?  

«Сообщество белорусских железнодорожников» является альтернативным источником информации и освещает важные события, касающиеся железнодорожной отрасли, которые власти страны предпочитают замалчивать. Так, по версии этого медиа-ресурса, ситуация с кадрами на Белорусской железной дороге остается неутешительной и связана со значительным сокращением доходов от основной деятельности БЖД.

«Финансовые результаты во всех видах перевозок (кроме пассажирских, убыточных априори) являются явным подтверждением грядущих увольнений», – отмечают авторы материала и утверждают, что есть указание

сократить численность работников железнодорожной отрасли в Беларуси не менее чем на 8 тысяч человек.

Потребность такой оптимизации объясняется, в том числе, усиливающимся санкционным давлением на Беларусь, что уже привело к значительному сокращению транзита грузов в сторону ЕС и закрытию для грузового движения одного из железнодорожных пунктов пропуска на границе с Литвой. Кроме того, и польская сторона все чаще заявляет о возможном закрытии грузового сообщения с Беларусью.

В «Сообществе белорусских железнодорожников» обращают внимание, что увольнять могут не только сотрудников БЖД, участвовавших в протестах после президентских выборов в 2020 году, но и вполне лояльных работников. Утверждается, что их будут ловить на любом проступке, чтобы найти формальный повод для увольнения.

На железной дороге – дефицит кадров и проверки на лояльность

В Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, в структуру которого входит БЖД, оперативно отреагировали на сообщение о якобы планируемых массовых сокращениях на железной дороге. Там назвали упомянутую публикацию «информационными вбросами», которые не соответствуют действительности.

«Первостепенной задачей Белорусской железной дороги является обеспечение потребностей общества и экономики в перевозке пассажиров и грузов, а также сохранение трудового коллектива», – заявили в Минтрансе и призвали пользоваться только официальными источниками информации.

Кстати, последние официальные сведения о численности работников на БЖД датируются сентябрем 2022 года. На тот момент сообщалось, что в структуре Белорусской железной дороги работало около 63 тысяч человек.

Свежих данных с тех пор не появилось, зато, изучив актуальную базу данных государственной службы занятости, можно сделать вывод, что в БЖД

наблюдается нехватка кадров. При этом в подавляющем большинстве случаев потенциальным работникам предлагают заработную плату менее 1000 белорусских рублей (330 евро в эквиваленте).

Зато от претендентов на вакансии часто требуют, чтобы в прежней трудовой деятельности у них не было увольнений «по дискредитирующим обстоятельствам». В некоторых объявлениях о найме прямым текстом указывается, что будущим железнодорожникам необходимо пройти собеседование и проверку в милиции.

У железнодорожников спрашивают о войне в Украине  

Проверку на лояльность сейчас проходят не только кандидаты при приеме на работу, но и действующие белорусские железнодорожники. Один из них это подтвердил на условиях анонимности. «Если кого-то не вызывали к начальству в прошлые годы, делают это сейчас, – рассказывает собеседник. – Не знаю, как в других местах, у нас всё происходит формально: разговоры идут «за жизнь» и по-дружески просят ни в чем подозрительном не участвовать, в социальных сетях не активничать: дескать, всё мониторят известные службы».

Железнодорожник пояснил, что теперь кадровые службы БЖД напрягает не факт участия работников в протестах после выборов в 2020 году, а нынешнее отношение к войне в Украине: «Очень подробно интересуются, что люди думают о событиях в соседней стране. Тем более, что работа нашего участка была во многом завязана на украинское направление – и пассажирские, и грузовые перевозки».

По словам мужчины, с отсутствием движения пассажирских составов во все зарубежные страны, кроме России, в БЖД уже свыклись: уехать в Литву, Польшу, Украину на поезде нельзя с тех пор, как была объявлена пандемия коронавируса. А вот вероятность полного прекращения грузоперевозок в страны ЕС очень тревожит. «Сейчас только эти перевозки и «кормят» железную дорогу: без них не реально говорить не то, что о развитии, а просто поддерживать инфраструктуру в нормальном состоянии», – считает железнодорожник.

Что будет с транзитом грузов из Китая в ЕС?

Официальной статистики, которая бы раскрывала показатели грузовых перевозок по железной дороге в Беларуси, в открытом доступе теперь нет. Но о существующих проблемах можно судить по заявлениям высокопоставленных чиновников. Так, министр транспорта Алексей Авраменко признал, что в 2022 году Белорусская железная дорога потеряла порядка 30% транзитных грузов, следующих через территорию страны. Причиной тому стали санкции, введенные Евросоюзом.

«Скажу откровенно, мы здесь мало на что можем повлиять и сегодня стоит задача – обеспечить вывоз экспортных белорусских грузов любым путем», – отметил Авраменко на коллегии Минтранса.

Однако теперь головной болью для БЖД стал не только вывоз отечественной продукции на экспорт, но и будущее контейнерных перевозок по маршруту «Европа-Китай» через Беларусь. Как признался бывший работник Белорусской железной дороги, попросивший не упоминать его имени, руководство этой структуры и Министерства транспорта предпочитает очень аккуратно комментировать ситуацию с китайским экспортом в ЕС.

«Это щепетильная тема и в реальное положение дел посвящен ограниченный круг лиц: там крутятся большие деньги и много кулуарных договоренностей», – отметил собеседник. Он вспоминает, как осенью 2022 года с большим энтузиазмом воспринималась новость о том, что через Беларусь проехал первый контейнерный поезд из Китая в Европу по единому сквозному расписанию. «Я работал тогда в Бресте и был причастен к этому проекту, позволившему значительно сократить время обработки грузов, которые следовали из китайского города Сиань в немецкий Дуйсбург», – рассказал бывший работник БЖД. Но теперь, по его мнению, на белорусском транзите также вполне могут отразиться санкции, а последствия этого шага будут непредсказуемыми.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.