Готовы ли белорусские школьники защищать страну с оружием в руках?

10:44 16 марта 2023
ОБСУДИТЬ
Для старшеклассников в Беларуси проводят анкетирование. Среди вопросов: собираются ли они уехать за границу и почему не хотят служить?

Надо сказать, вопросы анкеты, которую в школе поручили заполнять, удивили с первых же пунктов.

Так, узнав у подростков сначала, что же они вкладывают в слово «Родина», авторы анкеты вторым пунктом вопрошают: «Хотели бы вы выехать из Беларуси?». Среди вариантов есть и самый непатриотичный «Хотелось бы выехать из страны навсегда».

Далее авторы анкеты предлагают детям поразмышлять «Способна ли наша армия защитить страну?», а после вообще ставят вопрос ребром: «Готовы ли вы, если потребуется, защищать свою родину с оружием в руках?»

Много вопросов в анкете касается непосредственно самой белорусской армии. У школьников пытаются выяснить отношение к ней в целом, а также то, почему они не хотят служить. Среди вариантов ответов есть даже «муштра и дедовщина».

Готовы ли белорусские школьники защищать страну с оружием в руках?

Впрочем, имеются и вопросы, которые, по идее, должны вызывать в школьнике негативные эмоции к тем, кто пытается «откосить от армии». В частности, школьнику предлагается «оценить тот факт, что некоторые молодые люди стараются избежать призыва в армию обманным путем».

Есть и поистине удивительные пункты, свидетельствующие, что авторы опросника явно перечитали советских книжек про войну. Так вопрос №14 гласит: «Истории Великой Отечественной войны известны случаи спасения боевого знамени ценою собственной жизни. Как вы оцениваете сегодня подобный поступок?» (честно говоря, даже сложно представить, каким будет ответ современного школьника).

В целом же анкета получилась довольно пропагандистской и ангажированной. Хотя что-то подсказывает, что ответы, если они будут действительно честными, могут сильно расстроить инициаторов опроса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 января 2024 16:03

За последний год число занятых в экономике Беларуси сократилось почти на 50 тысяч человек

По данным Белстата, в экономике страны в ноябре 2023 года было занято 4 миллиона 140 тысяч человек (в октябре было на 2,8 тысячи человек больше). С начала 2023 года экономика уже потеряла уже около 50 тысяч рабочих рук, в результате рынок труда сейчас испытывает дефицит кадров.

09 января 2024 16:01

Чаму беларускія ўлады зноў кажуць пра неабходнасць “захавання” вёскі?

На праваслаўнае Раство падчас наведвання храма ў Шаршунах Аляксандр Лукашэнка ў прамове перад прыхаджанамі заявіў, што ў дзяржаў, якія разбурылі вёскі, “няма будучыні”.

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.