Как выбрать чердачную лестницу

13:32 23 марта 2023
ОБСУДИТЬ
Устройство стационарной лестницы на чердак – удобное, но не всегда оправданное решение. Конструкция занимает полезную площадь и требует немалых средств на возведение. Поэтому для доступа на верхний этаж часто используют складные изделия.

Разновидности чердачных лестниц

Для подъема на чердак из помещения устанавливают лестницы с разными принципами складывания. Какой тип механизма выбрать, зависит от высоты этажа, габаритов помещения, нагрузки на конструкцию. При этом безопаснее покупать готовые чердачные лестницы в Минске и любом другом городе, изготовленные на специализированном производстве. Они выполняются по утвержденным стандартам, а потому намного надежнее и удобнее в пользовании. К тому же производитель предоставляет гарантию на изделие.

В зависимости от механизма складывания лестницы бывают:

  • ножничные;
  • раздвижные;
  • телескопические;
  • складные.

Ножничные изделия состоят из отдельных секций, количество которых равно числу ступеней. Между собой элементы соединяются при помощи специальных элементов-скоб. Лестницы компактно складываются и просто раскрываются, напоминая движение ножниц.

Раздвижные системы состоят из 2–3 секций, которые легко перемещаются параллельно друг другу. Телескопические лестницы складываются за счет полых трубок, из которых сделаны боковые стойки. При этом секция меньшего диаметра заходит вовнутрь смежного элемента с большим размером поперечного сечения.

Складные конструкции удобны, очень устойчивы, подходят для частого использования. Такие модели отличаются повышенной прочностью, безопасны, но ограничены по высоте. Поэтому купить чердачную лестницу этого типа можно длиной не более 325 см. Оптимальный размер складных изделий составляет 280–290 см. Это гарантирует длительную и безопасную эксплуатацию конструкции.

Виды и особенности материалов для лестниц

Чердачные лестницы изготавливают из натуральной древесины, алюминия, реже из стали по причине большого веса. Также производители могут комбинировать материалы: боковые стойки делать металлическими, а сами ступени деревянными. Из металла, как более прочного материала, производят лестницы любой конструкции.

Дерево не используют для телескопических и ножничных изделий из-за особенностей механизмов. Для изготовления раздвижных и складных моделей применяют как металл, так и древесину. Самый ходовой древесный материал – сосна, ясень, бук. Дерево дуба используют редко и только для лестниц стационарного типа. Причина этому – высокая плотность, а значит, большой вес материала.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 мая 2023 17:30

Больше света – больше пространства: преимущества панорамного остекления в жилых домах

В современном мире, где прогресс технологий стирает границы между привычным и новаторским, все больше людей выбирают панорамное остекление для своих жилых помещений. Этот вид остекления преобразует пространство и придает ему неповторимую атмосферу.

14 марта 2023 22:54

Металлические стеллажи ЭКОМ

Один из основных видов складского и торгового оборудования — стеллажи. Предназначены конструкции для хранения и сортировки различных видов товаров поштучно и в упаковке разного вида. В зависимости от высоты, глубины и грузоподъемности полки на стеллажах можно разместить вещи разного размера и веса.

11 декабря 2022 19:51

Indirect or Reported speech — правила косвенной речи в английском языке

Часто в разговорах нам приходится пересказывать чужие диалоги или упоминать собственные слова, сказанные ранее. Обычно речь говорящего мы передаем в сокращенном варианте, сохраняем только общий смысл. Это и есть косвенная речь. Но в отличие от русского языка, правила построения предложений в английском будут несколько другими.

21 ноября 2022 18:53

Варочная панель и духовой шкаф: как выбрать основную технику для кухни

Кухня является сердцем дома, в котором происходит настоящая кулинарная магия. Такой эффект достигается благодаря атмосфере, возникающей во время приготовления пищи.