Как власти Беларуси используют трагедию в Хатыни?

12:41 24 марта 2023
ОБСУДИТЬ
22 марта отмечалась 80-я годовщина трагедии в Хатыни. В этот день Александр Лукашенко, посещая мемориал, сделал ряд заявлений. В частности, сравнил «арийские стандарты» с либеральными ценностями.

“Видим, как просыпаются инстинкты предков – украинских, латышских, литовских и польских карателей, бросавших в огонь наших детей, стариков и женщин”, – заявил Лукашенко.

По словам политического обозревателя Александра Фридмана, “Лукашенко использует термины, значение которых он либо не понимает, либо, что скорее всего, не хочет понимать. Что такое «арийские стандарты»? Это, мягко говоря, очень странная формулировка,– И привязывать к этому либеральные идеи, которые являются антиподом нацисткой идеологии, где борьба с любыми проявлениями свободы является одним из важнейших элементов — это странно и ничего общего с реальностью не имеет. Это типичная попытка бросаться пропагандистскими формулировками”.

Эксперт отмечает: сегодняшняя государственная идеология и культура памяти Беларуси пронизана отсылками к периоду Второй мировой войны.

— Власти представляют Беларусь страной-наследницей СССР, победившего национал-социализм. Правда, в последнее время они несколько модифицировали концепцию. Когда Лукашенко только пришел к власти, теме войны уделялось особое внимание. Долгое время подчеркивалась победа Советского Союза и вклад Беларуси в эту победу.

Но постепенно стал делаться акцент на том, что Беларусь не только страна-победительница, но и жертва. Создался комбинированный образ: с одной стороны — мы жертвы и многое потеряли, с другой — победили.

А поскольку у многих жителей Беларуси период нацистской оккупации считается воплощением абсолютного зла, то власти в пропагандистских целях делают постоянные отсылки к этому времени, чтобы очернить тех, кто сегодня критикует режим Лукашенко, считает Фридман. — Основная задача Лукашенко, когда он бросается формулировками про нацизм — очернить и оскорбить. Никто не вдумывается, можно ли найти здесь что-то общее с нынешней ситуацией.

Хатынь — очень удобная история сегодня для белорусских властей. Она известна с советских времен как символ страданий Беларуси в войне. К тому же отдельные элементы этой трагедии можно удачно использовать на потребу дня, что власти и делают, когда все более активно подчеркивают, что в уничтожении Хатыни участвовали украинские коллаборационисты.

При этом, подчеркивает обозреватель, Лукашенко использует обобщающую терминологию. Действительно, во времена Второй мировой войны, были каратели латышского, украинского, литовского происхождения. Но цель этих высказываний для Лукашенко — бросить тень на современных литовцев, латышей, украинцев, чтобы создать впечатление, что именно народы были союзниками нацистов и активно участвовали в нацистской политике.

— Это очень поверхностный, искаженный и манипулятивный взгляд: история преступлений гораздо более серьезнее и глубже. Цель немецкой политики в годы войны заключалась в том, чтобы все самые грязные и гнусные мероприятия реализовывались с помощью других. Поэтому они формировали и привлекали полицейские батальоны из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины. Но также были и белорусские коллаборационистские подразделения, российские коллаборационисты.

Это историческое прошлое и то, как это было, ни Лукашенко, ни всю эту систему не интересует. Во главу ставится совершенно другой вопрос: насколько прошлое можно приспособить для решения сегодняшних политических целей.

Поэтому сегодня этому режиму нужны каратели литовцы, латыши, украинцы. А также нужны белорусы, которые в годы войны использовали бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Это избирательный подход к истории, когда из контекста вырываются факты для своих нужд. Лукашенко занимается этим уже давно. В Беларуси никого уже не удивляет, что он использовал Хатынь как площадку для рассуждения о современных реалиях, получении ядерного оружия, оскорбления других народов. Это, конечно, ужасно по отношению к жертвам Хатыни, потому что их трагедия использована на потребу сегодняшних политических целей.

При этом сторонникам Лукашенко, добавляет эксперт, такие высказывания могут вполне прийтись по вкусу.

— Идет самая настоящая пропаганда и разжигание ненависти – в первую очередь по отношению к соседям: литовцам, полякам, украинцам, латышам. То, что говорит Лукашенко — делается систематически. Это может привести к тому, что люди, которые поддерживают Лукашенко или разделяют взгляды режима, также будут с ненавистью относиться к этим народам.

Все эти заявления сделают взаимоотношения с соседями более проблематичными, — заключает Александр Фридман.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?