Во сколько белорусам обходятся коммуналка и продукты питания?

16:06 24 марта 2023
ОБСУДИТЬ
Одним из достижений белорусской экономики часто называют низкие затраты на жилищно-коммунальные услуги. В конце 2022 года они составили всего 6,4% потребительских расходов.

Это действительно мало, для сравнения, в странах ЕС в среднем это 25% потребительских расходов. Однако, за дешевые услуги ЖКХ граждане Беларуси платят дорогими продуктами: в конце 2022 года это составляло 36,3% потребительских расходов.

Причем данный показатель постоянно держится на высоком уровне, что отражает чувствительность населения к ценам на продовольствие. И это стоит учитывать при низких заработках, в то время как в тех же странах ЕС на продукты приходится в среднем около 14% потребительских расходов.

Во сколько белорусам обходятся коммуналка и продукты питания?

Что касается других расходов, то белорусы стали возвращаться в кафе и рестораны (на них уходит уже 3,2% потребительских расходов). Снижение почти вдвое наблюдалось во время пандемия в 2020 году, но теперь эти затраты вернулись на прежний уровень.

В тоже время жители Беларуси стали меньше ходить в театр и отдыхать. Если в 2017–2019 годах расходы на культуру, отдых и спорт составляли 5–7% потребительских расходов, то к концу 2022 года их доля составила всего 3,8%.

Зато увеличились расходы на здравоохранение: в четвертом квартале 2022 года это было 6,5% потребительских трат населения (в допандемийное время показатель данный показатель составлял около 4%). Сейчас же устойчиво выше 6%, а пик был достигнут в начале 2022 года – 7,2%. Выходит, что рост заработных плат в конце прошлого года во много уходит на таблетки?

Ну и для полной картины осталось привести траты белорусов на алкоголь и табак: в потребительских расходах домохозяйств они составляют 2,5%.

По всей видимости, происходят изменения, которые позволяют снижать расходы на вредные привычки: ведь в 2018 году это было более 3% потребительских расходов.

Для сравнения, в странах ЕС доля потребительских расходов только на алкоголь в среднем составляет 1,8%: от 1% в Италии до 5% в Латвии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.