В Беларуси вступили в силу поправки о смертной казни

15:30 25 марта 2023
ОБСУДИТЬ
Согласно принятым поправкам, в республике также вводятся уголовная ответственность за пропаганду терроризма и дискредитацию армии и штрафы за преступления антигосударственной направленности.

25 марта в Беларуси вступили в силу поправки в кодексы об уголовной ответственности, предусматривающие смертную казнь для чиновников и военнослужащих за государственную измену, а также уголовную ответственность за пропаганду терроризма и дискредитацию армии.

Законопроект “Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности” был внесен Советом министров в Палату представителей Национального собрания Беларуси в конце октября 2022 года. В конце февраля 2023 года он прошел два чтения в парламенте, после чего  был одобрен Советом Республики. Правитель Беларуси Александр Лукашенко подписал документ 9 марта, а 14 марта закон был опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. В документе говорится, что он вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

Согласно закону, уголовная ответственность “за измену государству”, совершенную должностным лицом, распространяется на всех лиц, занимающих госдолжности. В этом случае в документе предусмотрена возможность применить наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Статьи за пропаганду терроризма и дискредитацию армии

Кроме того, за ряд преступлений антигосударственной направленности установлено дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч базовых величин (около 680 тысяч евро). Эта мера, по мнению авторов поправок, “призвана обеспечить безусловное возмещение вреда, причиненного такими деяниями, и лишение совершивших их лиц средств для продолжения преступной деятельности”.

Закон также вводит уголовную ответственность за “пропаганду терроризма, дискредитацию вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций и нарушение требований по защите государственных секретов”. С 3 до 10 суток увеличичен срок задержания лиц, подозреваемых в совершении госизмены, заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти, а также в шпионаже и агентурной деятельности.

В то же время поправки предусматривают освобождение от уголовной ответственности лиц, осуществлявших подготовку к диверсии, но отказавшихся от своих намерений и оказавших содействие в предотвращении преступления.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 июня 2023 15:17

Белорусские чиновники пытаются оспорить введенные санкции. Что из этого вышло?

Целый ряд чиновников режима Лукашенко, не уставая ругать Запад и благодарить его за введенные санкции, попытался тем не менее оспорить их введение в Европейском суде.

01 июня 2023 12:00

Зачем белорусские власти прикрывают дороги на границе с Россией?

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович рассказал о ситуации на российской границе, отвечая на вопрос ОНТ о мерах по защите границ, чтобы не допустить потенциальных атак диверсантов.

29 мая 2023 19:38

Польша ввела санкции против Беларуси: они коснулись 365 человек и 20 компаний

26 мая Верховный суд Беларуси рассмотрел апелляцию и оставил в силе приговор журналисту, члену "Союза поляков Беларуси" Анджею Почобуту - 8 лет лишения свободы.

26 мая 2023 15:01

В Беларуси ужесточились репрессии, но “экстремизма” меньше не стало

Ужесточение властями РБ уголовного законодательства дает обратный эффект: за два года в список "экстремистов" внесено более 3000 новых фамилий. Эксперты говорят о запросе на силовое сопротивление режиму.