С чем связан ажиотаж на границе Беларуси и Польши возле Бреста?

16:37 31 марта 2023
ОБСУДИТЬ
Очередь грузовых автомобилей растянулась на 30 километров, а рейсовые автобусы простаивают в пунктах пропуска десятки часов: что происходит на белорусско-польской границе.

В последние дни ситуация в Бресте и окрестностях, где осталось по одному действующему погранпереходу на границе с Польшей (для пассажирского и грузового транспорта) выглядит очень необычно. Так, в очереди из фур грузовиков к пункту пропуска «Козловичи» находятся более 1000 машин, которые вынуждены стоять суткам и занимают обочину на главной автомагистрали Беларуси – М1/Е30.

Кто виноват в ажиотаже на границе Беларуси и ЕС?  

Представители белорусских властей проблему очередей на границе однозначно связывают с действиями соседей, упрекая их в невыполнении договоренностей по пропуску транспорта. По версии Госпогранкомитета Беларуси, именно это стало причиной того, что более двух тысяч фур ожидают въезд в страны ЕС на литовском и польском направлении.

Как отмечают в белорусском ведомстве, примерно половина из этих большегрузов находится вблизи погранперехода «Кукурыки-Козловичи», а польские службы продолжают затягивать процесс оформления фур, пропуская в лучшем случае 25 машин в час.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко в общении с журналистами признался, что не помнит подобных случаев, когда к границе тянулась бы 30-километровая очередь из грузовых автомобилей. «С нашей стороны пытаемся снимать напряжение: есть в городе дополнительные стоянки, но водители не хотят туда ехать, чтобы не пропустить место в очереди», – рассказал Юрий Шулейко.

Он также посетовал, что помимо конфликтных ситуаций, когда водители фур пытаются объехать стоящих в очереди коллег, много вопросов возникает из-за появления стихийных свалок. «Мне это крайне не нравится и будем принимать меры: пока же возим воду, запустили автолавки с продуктами вдоль очереди, выставили мусорные контейнеры и биотуалеты», – заявил глава приграничного региона.
«Обычно тяжело перед Новым годом, а сейчас такое – нонсенс»

Сами дальнобойщики не столь однозначно оценивают нынешнюю обстановку возле пунктов пропуска, отмечая, что вина лежит и на белорусской стороне. «Езжу уже десяток лет в Европу, но таких очередей действительно не помню, – говорит водитель фуры из Казахстана Кирилл. – Обычно тяжелые рейсы перед Новым годом, когда все спешат выполнить контракты и машин на границе много, но сейчас такое – просто нонсенс».

По словам Кирилла, иногда за целые сутки очередь продвигается на 100-200 метров: «Звоню коллегам, кто уже прошел границу, а те рассказывают, что в Козловичах белорусская таможня очень долго проверяет грузы и документы на них: такое впечатление, что просто ищут повод найти нарушения и задержать товар».

Другой водитель, представившийся Алексеем, рассказывает, что столкнулся с тщательным досмотром фуры, когда в предыдущий раз въезжал из Польши в Беларусь. «Проверили всё, что могли, и еще задали кучу вопросов личного плана, которые к поездке вообще отношения не имеют. Знаю, что у коллег-дальнобойщиков даже телефоны просили показать, но что вызвало такой интерес, мы так и не поняли», – говорит собеседник.

Он также утверждает, что местные власти только в последние дни стали обращать внимание на резко возросшую очередь на границе, пустив автолавки. До этого водители сами договаривались между собой, отправляясь в ближайший населенный пункт за продуктами.

Автобусы в пунктах пропуска могут простоять десятки часов

Напряженная ситуация наблюдается и в пункте пропуска «Брест», где организовано движение для легкового транспорта и автобусов. Если водители собственных машин после закрытия погранпереходов в Гродненской области («Брузги» и «Берестовица») морально готовы, что придется много времени провести в очереди на пути в Польшу, то для пассажиров рейсовых автобусов нынешние реалии стали настоящим шоком.

«Это что-то не реальное, когда автобус из Бреста в Варшаву должен доехать максимум за пять-шесть часов с учетом пограничного контроля, но вынужден стоять вдвое больше времени только на границе», – делится впечатлениями брестчанка Елена.

Хотя в пунктах пропуска предусмотрена отдельная полоса для автобусов, теперь это никак не влияет на скорость прохождения границы, поскольку количество этого вида транспорта резко возросло. Подобная непредсказуемость особенно тревожит тех, для кого поездка в Польшу не является конечным пунктом маршрута.

Жительница Минска Светлана рассказывает, что еще пару недель назад ехала автобусом в Варшаву, чтобы с аэропорта польской столицы продолжить свое путешествие в Европу: «Таких, как я, было примерно половина автобуса и мы тогда обсуждали, что с учетом обстановки на границе, надежнее выезжать за сутки до планируемого вылета. Но теперь даже такого запаса времени может не хватить, а потому мой совет – ехать за двое суток».

В очередях стоят желающие привезти товар по льготному режиму             

Нынешний ажиотаж на белорусско-польской границе имеет еще одну причину, которая повлияла на стремительное увеличение автобусов и легковых автомобилей в пунктах пропуска. Ожидалось, что с 1 апреля 2023 года будет изменен порог беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Евразийского экономического союза (в этот союз входит и Беларусь).

Сейчас действует льготный режим: без уплаты пошлины граждане Беларуси могут ввезти в свою страну товары для личного пользования на сумму 1000 евро. Однако уже со следующего месяца эту норму планировалось уменьшить в пять раз (до 200 евро), а потому люди спешат совершить покупки в странах ЕС по прежним лимитам.

Буквально накануне, 30 марта, на заседании Евразийской экономической комиссии было принято решение продлить еще на полгода (то есть до 1 октября 2023 года) действие существующих повышенных лимитов для беспошлинного ввоза товаров из-за границы.

Насколько это решение успокоит обстановку на границе – предсказать трудно. С приближением летнего сезона в очередях наверняка прибавится транспорта, который везет людей не только «на закупы». Компанию им составят и те, кто отправляется в отпуска и путешествия.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).