Бизнесу и государству в Беларуси предстоит погасить внешние долги почти на $12 миллиардов

16:43 05 апреля 2023
ОБСУДИТЬ
Национальный банк Беларуси опубликовал данные о графике платежей по внешнему долгу и процентам по этой задолженности. Общая сумма валового внешнего долга на начало 2023 года (а это главным образом долги государства, бизнеса и банковской сферы) составляет $49,4 млрд.

Из них почти $12 млрд — это основной долг и проценты по задолженности со сроком погашения менее одного года.

Из данных Нацбанка следует, что наиболее тяжелой в части выплат будет первая половина года. До 1 июля объем погашенной задолженности должен составить $8,7 млрд, а во второй половине года около $3,3 млрд. В течение 2024 года предстоит выплатить $5,1 млрд, и еще $12,6 млрд за период 2025–2027 годов.

Около половины валового внешнего долга представляют собой обязательства госсектора. Бизнес — это еще треть задолженности. Остальная часть — задолженность банков и межфирменное кредитование. Задолженность государства – долгосрочная в виде долговых ценных бумаг, кредитов и займов. А вот долги бизнеса по большей части краткосрочные, представляющие собой чаще торговые кредиты и авансы.

Бизнесу и государству в Беларуси предстоит погасить внешние долги почти на  миллиардов

Особенность текущей ситуации со внешней задолженностью для Беларуси заключается в том, что государство в одностороннем порядке решило для себя возможным расплачиваться в белорусских рублях. Но даже для этого иностранным кредиторам еще нужно доказать свое право на долг, открыть счет в белорусском банке, и ждать положенных выплат. В итоге даже российские частные держатели белорусского госдолга говорят о том, что сделать это крайне нелегко. На этом фоне белорусский Минфин готовиться выпустить новые облигации для российского рынка. Как вы считаете, доверит ли им российский инвестор свои миллиарды?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?