Почему в Беларуси продолжают присоединять банкротов к успешным предприятиям?

12:08 09 апреля 2023
ОБСУДИТЬ
В чем смысл создания такого рода холдингов рассказал предприниматель и бывший заместитель начальника управления сельского хозяйства Столбцовского райисполкома Николай Лысенков.

«Минский мясокомбинат» присоединили к агрокомбинату «Дзержинский», сообщается на сайте столичного предприятия. Ранее под крыло этого крупного агропромышленного холдинга также перешла «1-я Минская птицефабрика».

В 2021 году сообщалось, что «Минский мясокомбинат» подал в Экономический суд Минской области заявление о признании себя экономически несостоятельным (банкротом).

Сумма задолженности мясокомбината, который ранее входил в топ-10 белорусских мясопереработчиков, перед кредиторами составляла 140,5 млн рублей. На предприятии на тот момент работало около 1000 человек.

Николай Лысенков предлагает сразу сосредоточиться на экономической составляющей: как должно быть?

— Если предприятие условно становится банкротом, соответственно, другое предприятие должно быть заинтересовано его купить. Инициатива должна исходить от предприятия-покупателя, которое хочет увеличить свои активы.

У нас, к сожалению, все идет командным путем, главное — не потерять рабочие места. Нельзя банкротить предприятия, нельзя их закрывать. Любым способом можно его к кому-нибудь присоединить. Пример того же «Минского мясокомбината» — лет 10 назад к нему присоединили Столбцовский мясокомбинат. И что из этого вышло? Через пару лет сказали: мы его отсоединим.

Это как раскладывают пасьянс и гадают: а давай вот так попробуем походить или вот так, не получится — назад отыграем. Это все идет командным путем, а не расчетным.

И чиновнику, который принимает решение об объединении, главное сию минуту решить вопрос. Вот есть проблемное предприятие, и сегодня надо снять головную боль. Присоединю-ка я его к более-менее богатому предприятию — и глядишь, на совещаниях не будут меня дергать два-три месяца, а то и пару лет.

Реорганизация тоже не бесплатна, большие деньги вливаются в это. Такие решения принимают не экономисты, по сути, они политические. Чиновники это делают, а у нас на должности назначают людей не по их качествам —управленческим и профессиональным, а по лояльности к вышестоящему руководству.

Часто Лукашенко повторяет, что у нас в стране бардак. Действительно, у нас при Лукашенко и дальше будет бардак, потому что все слушают команды, чтобы завтра на ковер не дернули.

— Как вы оцениваете перспективы создания мясного холдинга на базе агрокомбината «Дзержинский»?

— Я считаю, что вряд ли это просчитано экономически и вряд ли эта инициатива исходит от самого агрокомбината. Хорошо, когда инициатива исходит от инвестора. У нас силой заставляют инвесторов брать эти предприятия. Они думают: что мне с ними делать, как мне с ними работать?

У нас вырабатывают свое видение экономики. Но она везде одинаковая и правила математики везде действуют — как в демократических странах, так и в таких, как наша, где командная экономика.

Кому-то из чиновников просто надо отчитаться выше, что устранили проблему. Через пару лет она возникнет опять только уже на более глобальном уровне

— Можете привести хоть один пример в Беларуси, когда ручным способом создали холдинг, и экономически несостоятельное предприятие стало суперприбыльным?

— Нет, таких примеров не могу назвать. Если холдинг процветающий, то хозяйство, которое присоединили, тянет его вниз, в него вливаются деньги, и благодаря этому оно держится на плаву. Но если общий баланс свести таких предприятий, там не так уж все и красиво получается.

Отчитаться можно перед вышестоящим руководством, что проблемы решены, и уже обос*анных коров нет на этом предприятии. Раньше тыкали носом в этих коров губернаторов, а сейчас уже нет. На самом деле это просто переливание средств из одного предприятия в другое. В бюджете на это средств нет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 декабря 2023 10:11

У предприятий и бизнеса в Беларуси стало больше проблемных долгов

Из данных Нацбанка следует, что объем просроченных кредитов юридических лиц за сентябрь резко вырос и составил 324 млн рублей, что сразу на 78 млн выше итогов предыдущего месяца. Хоть позже за октябрь показатель сократился на 11 млн рублей, но он все еще существенно больше, чем в прошлом году.

05 декабря 2023 15:31

Почему Национальный банк перестал публиковать инфляционные ожидания жителей Беларуси?

Ежемесячно Нацбанк публиковал инфляционные ожидания населения, однако в последнее время прекратил публикацию такого рода опросов. Экономист Ярослав Романчук заметил это и объяснил возможные причины.

04 декабря 2023 18:09

Что получится из идеи открыть онлайн-торговлю через потребительскую кооперацию в Беларуси?

Белкоопсоюз в ближайшее время планирует запустить свой единый интернет-магазин. Об этом заявил заместитель председателя правления организации Александр Скрундевский.

04 декабря 2023 09:49

За счет чего растет валовый внутренний продукт в Беларуси?

Белорусскому правительству под руководством Романа Головченко удалось достичь целевого показателя роста ВВП на 2023 год уже по итогам октября. Заветные 3,8% должны подпереть кресло премьера, лишиться которого чиновнику грозил провал выполнения важнейших параметров социально-экономического развития страны.