Где власти Беларуси пытаются искать выгодных партнеров?

12:35 30 апреля 2023
ОБСУДИТЬ
Официальный Минск продолжает делать ставку на африканский континент, пытаясь выводить на новый уровень отношения с очередными партнерами.

Еще не успели высохнуть цветочные бусы, подаренные белорусской делегации в Зимбабве, как Лукашенко отправил послания с надеждой в Сьерра-Леоне и ЮАР.

— Это та же история, — отмечает в экспресс-комментарии экономист Лев Марголин. — У меня только одна мысль по этому поводу: в ООН вообще состоят 193 страны, и если искать партнеров методом подбора, то, думаю, еще хватит надолго.

Мне кажется, они перебирают: попробовали Зимбабве — что-то получается, что-то не получается — ищем дальше. И вот этот перебор может занять очень длительное время.

— Судя по тексту послания Лукашенко президенту Сьерра-Леоне, белорусские власти надеются найти не только надежных партнеров в ООН, но и на выгодное сотрудничество. Действительно ли Сьерра-Леоне так нужны белорусские сельскохозяйственная техника, продукты, медикаменты, опыт и технологии?

— Дело в том, что сейчас не существует стран, которые приземлились с Марса и ищут каких-то партнеров по торговле, по производству, по сельскому хозяйству. У всех есть годами, десятилетиями налаженные связи.

И думать, что они будут обрывать эти связи для того, чтобы работать с Беларусью, на мой взгляд, немножко наивно. Особенно африканские страны, которые в прошлом были чьими-то колониями — Франции, Великобритании, Испании, Португалии — соответственно, у них сохранились хозяйственные связи.

Не думаю, что той же Франции или Великобритании нечем поделиться с этими странами, если вдруг у них возникнет такая необходимость.

А если говорить о ЮАР, то она вообще относится к развитым странам. Вряд ли им есть чему учиться у Беларуси. Поэтому подобное «укрепление связей» — это скорее попытка гадания на кофейной гуще: а вдруг где-то мы придемся ко двору.

— Они это называют выстраиванием отношений по «дальней дуге», на которую возлагают большие надежды.

— Логично, ведь даже просто деньги одолжить мы сначала идем к близким или соседям, а если больше не дают, можно попробовать попросить и на «дальней дуге». Правда, это ничего не гарантирует.

Можно вспомнить, как мы еще лет 15 тому назад делали первые попытки пройтись по этой «дальней дуге». Тогда кроме Венесуэлы, были еще Вьетнам, Бангладеш. Но что-то результатов особо не видно.

Но, может, на этот раз повезет, как говорят: «Дай бог нашаму цяляцi ваўка з’есцi!»

— А если, как уже было, например, с африканскими странами, не удастся получить деньги за те же тракторы, или как с Венесуэлой окажется через 10 лет, что мы еще кучу денег должны за это «взаимовыгодное сотрудничество»?  

— А на это у нас говорят: «Значит, не в коня корм».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 января 2024 15:17

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы

Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас. Белорусская сторона уже уведомила Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о своём решении.

08 января 2024 17:38

Авторитет Беларуси упал даже на постсоветском пространстве

Директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес о том, почему люди типа Александра Лукашенко не уходят от власти, а преемник – это история не про него.

07 января 2024 12:10

Будут ли работать гарантии для первого президента Беларуси после отставки Александра Лукашенко?

По мнению политолога, директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича, закон «О президенте Республики Беларусь» был отредактирован в соответствии с «обновленной» Конституцией. В целом все идет в рамках подготовки к кампании 2025 года.

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.