Ради чего белорусские власти затеяли перерегистрацию политических партий?

15:52 04 мая 2023
ОБСУДИТЬ
В Беларуси появилась новая политическая партия — «Белая Русь». Теперь в стране 15 зарегистрированных партий. В их числе оппозиционные — ОГП, БНФ, Белорусская партия «Зеленые», Белорусская партия левых «Справедливый мир», БСДП (Грамада), Консервативно-Христианская Партия — БНФ.

В ближайшее время все эти партии, по мнению оппозиционного политика и члена ОГП Анатолия Лебедько, будут уничтожены.

— В Беларуси сегодня действительно шесть зарегистрированных партий, которые могут претендовать на то, чтобы называться оппозиционными, демократическими, — подтвердил Лебедько в экспресс-комментарии. — Но эта ситуация продлится недолго.

Уже в мае начнется практически процесс ликвидации, в первую очередь, этих оппозиционных демократических партий. Ради них и затеяна вся эта катавасия с перерегистрацией, целью которой как раз является зачистка партийного политического пространства.

В мае всем партиям нужно будет подать заявление о перерегистрации и сопровождающий пакет документов. Главный из них — список на 5 тысяч человек, которые подтверждают свое членство в этой партии.

Естественно, ни одна вменяемая оппозиционная партия не будет передавать этому режиму «расстрельный список». Мы знаем, что с людьми происходит за цвет их носков. А если кто-то сообщит, что он готов быть сегодня членом Объединенной гражданской партии или БНФ, то, понятно – он может не отделаться 15 сутками.

Мы все понимаем, что это зачистка. После останутся только формальности: Верховный суд должен будет заявить, что такая партия ликвидирована. Поэтому де-факто все произойдет в мае, а де-юре будет оформлено по происшествии нескольких месяцев.

— То есть до парламентских выборов, которые назначены на февраль следующего года?

— Безусловно. В этом же и состоит одна из задач, чтобы, когда придет время так называемых выборов, у нас не было политических партий как субъектов этого политического процесса. Ну и чтобы был соответствующий градус страха, который бы парализовал волю любого отдельного человека, если вдруг он вздумает пойти на эту кампанию с противоположными власти взглядами.

— Что вы скажете по поводу новой партии «Белая Русь», которая, похоже, обязательно пройдет перерегистрацию?

— На самом деле если бы можно было обойтись без такой, даже фейковой партийной системы, то для самочувствия нынешнего режима это было бы лучше. Чем меньше каких-либо субъектов, тем они комфортнее себя чувствуют.

Потому что их стратегия — тотальный контроль над всем. И если появляются любые структуры, все равно их нужно контролировать, направлять туда соответствующих работников, наделять их какими-то полномочиями, а это дополнительный бумагооборот и ресурсы.

Однако, с точки зрения безопасности, для этого режима формирующаяся многопартийная система ничего не несет — ни угроз, ни рисков.

Думаю, когда они придумывали эту партию, изучался опыт какой-нибудь ГДР, социалистической Польши, нынешней России. Вот Путин же живет при многопартийной системе и чувствует себя абсолютно комфортно.

Ему не мешают ни коммунисты, ни жириновцы, ни «Справедливая Россия». Хотя эти партии там даже иногда изображают оппозицию.

Тем самым они демонстрируют якобы наличие какой-то альтернативы, плюрализма, мол, у нас даже в отличие от Советского союза, не одна КПСС, а «Единая Россия» и разные другие.

При этом, понятно, что такая специфическая многопартийная система не несет никаких рисков и угроз. По крайней мере, на ближайшую перспективу.

Однако люди ведь понимают, что у нас все зачищено, что все это фейковое, все это вывески без внутреннего содержания.

— Вы оговорились о том, что не видите угроз «на ближайшую перспективу». А на будущее?

— Если режим будет рушиться, то, конечно, там могут появиться разные настроения, но пока этот режим стоит на одной ноге, которая называется Путин, и второй, которая называется Лукашенко, там все под контролем.

К тому же Лукашенко должен давать какой-то лифт, движение роста для части своих активных ябатек. Всем же не хватит места, там, в парламенте или исполкомах. К тому же в исполкомах, например, чтобы занимать должность, нужно иметь какие-то знания.

Именно поэтому там до сих пор держат людей противоположных взглядов, пусть и закамуфлировано.

А вот для партийного членства не нужно никакого профессионализма, никаких специфических знаний. Достаточно просто быть верноподданным и уметь щелкать каблуками.

И с этой точки зрения, «Белая Русь» для Лукашенко не только не опасна, она еще и поможет решить вопрос такого социального лифта для ябатек, который будет создавать ощущение, что они движутся вверх по какой-то карьерной лестнице.

— Но при этом вы сказали, даже без такой ручной партии он бы чувствовал себя комфортнее. Все-таки это был вынужденный шаг?

— Вынужденный, потому что до 2020 года Лукашенко мог говорить, дескать, моя власть народная, моя опора — это профсоюзы, ОО «Белая Русь», БРСМ, там миллионы людей.

Но 2020 год показал, что это все фантомы. И количество членов провластного профсоюза, которые прошли и продолжают проходить через тюрьмы и СИЗО, гораздо больше, чем тех, кто состоял в независимых профсоюзах.

Поэтому он вынужден был посмотреть на страну по-другому и увидеть, что «азаренков» и «кочановых» на самом деле можно пересчитать по пальцам. И чтобы их сохранить, о них надо проявлять отеческую заботу. Для таких можно и партию создать.

Кто может реально пострадать в этой истории, так это те, кого будут заставлять вступать в партию и маршировать там. С другой стороны, если процесс будет массовым, то эти люди и смогут стать такой потенциальной угрозой на случай, когда режим зашатается.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?