Золотовалютные резервы в Беларуси за месяц снизились на 130 миллионов долларов

16:45 08 мая 2023
ОБСУДИТЬ
По данным Национального банка, международные резервные активы Беларуси на 1 мая 2023 года составили $7,97 млрд. Это на $130,4 млн (или на 1,6%) ниже показателя предыдущего месяца.

К сожалению, в очередной раз Нацбанк скрыл информацию о структуре резервов, а также умолчал о факторах, повлиявших на их изменение. Тем не менее, определенные предположения на этот счет сделать можно.

Во-первых, с учетом сложившейся конъюнктуры валютного рынка в апреле, Нацбанк имел возможности покупать существенные объёмы валюты и пополнять резервы.

Во-вторых, пересчет в валюту цены золота в резервах Нацбанка не мог существенно повлиять на изменение ЗВР в апреле на фоне относительно стабильных мировых цен на этот драгоценный ресурс.

Следовательно, на снижение объема резервов могли повлиять выплаты по долгам. В последнее время много сообщалось о том, что даже российские держатели беларуских ценных бумаг имеют проблемы с их погашением. Можно предположить, что власти старались оттянуть момент выплат до апреля, когда предприятия вынуждено продают валюту для оплаты квартальных налогов и государство имеет более широкий доступ к валютным средствам.

Золотовалютные резервы в Беларуси за месяц снизились на 130 миллионов долларов

Сокрытие данных о структуре золотовалютных резервов Нацбанком продолжается уже десятый месяц. Беларуский регулятор не стал в мае возобновлять публикацию данных о структуре резервов, несмотря на то что аналогичные сведения недавно вновь стал раскрывать российский центробанк.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.