Отошла ли Беларусь от «санкционного шока» в экономике?

11:33 12 мая 2023
ОБСУДИТЬ
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что санкции, введенные против нашей страны, существуют, но больше не воспринимаются как главное препятствие в развитии.

— Все, что необходимо было, мы сделали. Все, что можно было — логистику, расчеты, потоки, — мы перестроили, — цитирует БЕЛТА премьер-министра. — Как мы и обещали, с апреля мы фактически вышли на тот уровень, который был в прошлом году, и будем прибавлять дальше от месяца к месяцу.

Мы уже не испытываем никакого шока. Раньше было много непонятных вещей. Но сейчас, я считаю, что эту страницу мы уже закрыли.

Что стоит за оптимистичными заявлениями премьера об экономике – комментирует экономист Лев Марголин:

— С одной стороны, с этим высказыванием трудно не согласиться, потому что действительно, если человека поставили в безвыходное положение, он учится в этом статусе жить. И если он не умер, значит, он научился. Наверное, это следует отнести и к белорусской экономике.

Другой вопрос — насколько выгодными оказались новые условия. Ясно, их нельзя сравнить с тем, что было. Потому что вывозить товары из Беларуси в Польшу легче, чем искать покупателя на другом краю света.

Но если нет других возможностей, приходится пользоваться тем, что есть. И с этой точки зрения с премьер-министром нельзя не согласиться.

Вопрос в том, будет ли рост. Пока речь идет о восстановительном росте, то есть речь даже не идет о том, чтобы превзойти показатели прошлого года. В начале года продолжалось падение, даже по сравнению с уровнем 2022 года. И вот теперь наконец мы вернулись к показателям 2022 года, но не 2021 года, который был до начала введения масштабных санкций.

Рост вполне может продолжаться, но если падение было на несколько процентов, а рост будет по 1-1,5% в год, то мы через несколько лет достигнем докризисного уровня. И говорить о том, что все шоки для экономики позади, по-моему, немножко преждевременно.

Мы не знаем, что ждет Беларусь в текущем году, потому что война еще далеко не закончена, и все громче раздаются в Европе голоса о том, что санкции должны быть аналогичные в Беларуси и России. Это значит, что мы можем ждать определенного ужесточения.

Но даже если ужесточения санкций не будет, все равно условия, в которых сейчас существует белорусская экономика и к которым она в какой-то степени приспособилась, нельзя назвать благоприятными. Это то, что называется, не до жиру, быть бы живу. То есть жить можно, но процветать в таких условиях, конечно, нельзя.

— Головченко заявил, что Беларусь по-прежнему пытаются пугать ужесточением санкций. Но, по его словам, есть налаженные контакты со странами СНГ.  Премьер считает, что «для небольшой Беларуси этого достаточно для того, чтобы выстраивать равноправные взаимовыгодные экономические отношения». Достаточно ли белорусской экономике этих контактов?

— Опять-таки равноправные экономические отношения выстраивать хорошо, и другими они, как правило, не бывают, потому что никто не будет продавать себе в убыток товары. Вопрос только, оптимальный ли это вариант.

Да, можно торговать и искать партнеров на Дальнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, еще где-то, но я не уверен, что это оптимальный вариант для Беларуси.

Все-таки лучше, если бы мы могли торговать, как и прежде, с нашими странами-соседями, я имею в виду не только Россию, но и те рынки, которые мы сейчас практически потеряли: это и Украина, и Польша, и страны Балтии, и так далее. А их пока нет, и их восстановление, к сожалению не предвидится.

— То есть это такая хорошая мина при плохой игре — заверять, что достаточно экономических отношений со странами СНГ, а то, чего мы лишились из-за санкций, это не так важно?

— Все зависит от того, что считать хорошим исходом. Если считать хорошим выходом из ситуации то, что нам удается пристроить все наши товары, то да, наверное, нашли такие возможности.

Если же считать благоприятным вариантом тот, при котором мы могли бы продавать наши товары на премиальных рынках — там, где нам больше платили бы, и мы получали больше дохода, больше прибыли, ну тогда, наверное, это не самый лучший выход из положения — то, что мы имеем сегодня.

— Но судя по рекордному количеству складских запасов нельзя сказать, что все так радужно, что мы все товары продали?

— Премьер-министру, наверное, виднее. Судя по его оптимистическим заявлениям, он, видимо,  считает, что даже если что-то и лежит на складах, то в ближайшее время оно уже не будет там лежать.

Иначе бы Головченко говорил о другом: о том, что частично проблему решить удалось, но вместе с тем у нас еще большие складские запасы, нам еще многое предстоит сделать.

— На кого рассчитана оптимистичная риторика главы правительства?

— Любая риторика, любая пропаганда — а его высказывания явно носят свойства пропаганды — рассчитана на внутреннее потребление, на собственный народ, как это было в Советском Союзе и в постсоветские времена.

Человек должен быть уверенным, что если у него что-то плохо, то это его личная проблема, а в целом по стране у других людей все хорошо, даже отлично.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 декабря 2023 15:31

Почему Национальный банк перестал публиковать инфляционные ожидания жителей Беларуси?

Ежемесячно Нацбанк публиковал инфляционные ожидания населения, однако в последнее время прекратил публикацию такого рода опросов. Экономист Ярослав Романчук заметил это и объяснил возможные причины.

04 декабря 2023 18:09

Что получится из идеи открыть онлайн-торговлю через потребительскую кооперацию в Беларуси?

Белкоопсоюз в ближайшее время планирует запустить свой единый интернет-магазин. Об этом заявил заместитель председателя правления организации Александр Скрундевский.

04 декабря 2023 09:49

За счет чего растет валовый внутренний продукт в Беларуси?

Белорусскому правительству под руководством Романа Головченко удалось достичь целевого показателя роста ВВП на 2023 год уже по итогам октября. Заветные 3,8% должны подпереть кресло премьера, лишиться которого чиновнику грозил провал выполнения важнейших параметров социально-экономического развития страны.

02 декабря 2023 15:33

Кто поедет в Беларусь гастарбайтером?

В Беларуси, согласно официальной статистике, с начала 2023 года число занятых в экономике сократилось на 46,3 тысячи человек. Власти предлагают решать эту проблему за счет привлечения иностранных работников.