Какой будет «Беларусь без Лукашенко»?

12:30 16 мая 2023
ОБСУДИТЬ
Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич прокомментировал политические последствия «исчезновения» Александра Лукашенко.

– Почему, на ваш взгляд, госпропаганда с 9 мая не предъявляет Лукашенко народу при всей массе слухов о его плохом состоянии здоровья? Почему нет даже фотографии, скажем, о «работе с документами»?

– Вероятно, это связано с тем, что от самого Лукашенко нет указания так поступить. Ситуация настолько нештатная и необычная для системы, что никто не хочет брать на себя ответственность по развенчанию слухов и опасений насчет состояния здоровья правителя.

Его пресс-служба не имеет схемы, как отрабатывать такие ситуации. А от самого Лукашенко импульса по поводу информационной повестки не исходит. Либо он не в состоянии это сделать, либо его голова занята другими раздумьями.

Но система настолько не гибкая, что не может начать информационную работу без отмашки Лукашенко.

– Какие политические последствия могут иметь кадры с больным Лукашенко и его «исчезновением» на определенный период?

– Вся белорусская вертикаль получила еще одно напоминание: человек не вечен – даже такой, как Лукашенко. Существующий баланс власти и выстроенная иерархия могут очень быстро обрушиться. А прежние решения – например, насчет преследования оппонентов режима и отношений с Западом – могут быть быстро пересмотрены после ухода Лукашенко.

Кроме того, нынешняя ситуация делает актуальным вопрос о преемственности власти. Кто и как будет принимать на себя полномочия Лукашенко, если вдруг с ним что-то случится? Этот вопрос был актуален в 2020-2021 годах, но затем ушел на периферию. И нельзя сказать, что было много сделано для устойчивости власти.

– Если представить, что Беларусь окажется без Лукашенко у власти и это произойдет в ситуации, похожей на сегодняшнюю, то перемены в каком направлении будут более вероятны, на ваш взгляд?  

– Многое будет зависеть от реакции России. Ее роль будет решающей в определении того, кто дальше будет руководить страной. Зависимость от Москвы очень большая, и те люди, которые сегодня находятся у власти, будут смотреть и надеяться на Кремль – а не на общественную поддержку.

К сожалению, российский фактор будет основным в определении того, как дальше будет развиваться Беларусь. Но при этом, внутриполитические и внешнеполитические расклады могут существенно измениться.

Наверное, у новой власти будет больше стимулов к нормализации отношений с соседними странами (личную негативную роль Лукашенко можно будет попытаться заретушировать). И, наверное, у новой власти будет меньше мотивов к усилению репрессий. Они будут осознавать, что может наступить момент, когда за репрессии придется отвечать.

Однако в краткосрочной перспективе принципиальные изменения в политической жизни вряд ли наступят. Они могут произойти, когда уже будет сформирована новая конфигурация власти, когда будет определен новый формат отношений с Россией.

И все же смена личности во главе государства может снять многие проблемы и напряжение: слишком многие конфликты завязаны на Лукашенко лично.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 сентября 2023 15:45

Население Беларуси сокращается: как власти собираются решать проблемы демографии?

В беларусских ВУЗах недоборы, люди трудоспособного возраста продолжают уезжать из страны, а количество занятых в экономике ставит все новые антирекорды.

04 сентября 2023 11:22

За счет чего растет экономика в Беларуси и чем это может обернуться?

Вклад различных отраслей в формирование валового внутреннего продукта Беларуси, который за семь месяцев 2023 года вырос на 2,9%, показывает любопытную картину.

02 сентября 2023 12:15

«Беларусы голодными не останутся, но Россию мы кормить уже не сможем»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ отчиталось, что зерновые колосовые и зернобобовые культуры почти убраны, а «зерна с учетом рапса намолочено 6 978 тысяч тонн».

29 августа 2023 15:32

Что происходит с внешней торговлей Беларуси?

На тему внешней торговли сейчас возникает множество спекуляций. Причем оценки очень сильно разнятся: кто-то говорит об интенсивном восстановлении, другие, наоборот — о полном провале.