Кто и в чем хранит деньги в банках Беларуси?

11:26 17 мая 2023
ОБСУДИТЬ
По данным опроса Нацбанка, на 1 апреля 2023 года общее количество вкладчиков срочных банковских депозитов в Беларуси составило 1 074 821 человек и за год снизилось на 25 тысяч. Таким образом, сейчас сберегательным вкладом обладает около 12% населения страны.

Кто и как хранит деньги в банке? На это также можно найти ответ. Гендерный баланс вкладов в Беларуси не соблюдается и существенно смещен в пользу женщин. Суммарно на их долю приходится 67% от числа вкладов, где размещено 61,2% общего объема средств на срочных депозитах.

За год увеличилось число вкладов в национальной валюте (+6%), в то время как число вкладов в иностранной валюте существенно снизилось (-13%). Закрывали валютные вклады как вкладчики мужчины (-13%), так и женщины (-13%). А вот открывали рублевые вклады женщины более охотно (+7%), чем мужчины (+4%).

Кто и в чем хранит деньги в банках Беларуси?

Снижение валютизации вкладов физлиц очевидна и в соседней России. Так, если в марте 2022 года доля валютных вкладов составляла 18,2%, то в марте текущего года уже 10,4%. В конечном итоге обе страны испытывают схожие шоки для банковских систем из-за санкций при работе с иностранными валютами, которые отражаются и на вкладчиках.

Белорусы понесли национальную валюту в банки?

Данные опроса Нацбанка говорят о том, что по итогам I квартала 2023 года доля срочных банковских депозитов населения в национальной валюте увеличилась за год с 32,5% до 40,3%. Вклады в беларуских рублях вот-вот вытеснят с пьедестала валютные сбережения населения. Однако ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

На самом деле, росту сбережений в национальной валюте помогает много факторов. Во-первых, инфляция. Из-за нее растут ставки депозитов и в номинальном выражении средства на счетах увеличиваются быстрее. Во-вторых, проблемы с расчетами в валюте толкают население к выбору депозитов в беларуском рубле. В-третьих, мог сказаться отток населения, т.к. уезжало много обеспеченных людей, которые нередко держали средства на валютных счетах.

Кто и в чем хранит деньги в банках Беларуси?

За год на 27% вырос объем средств на безотзывных вкладах в национальной валюте и на 29% на отзывных вкладах в беларуских рублях. В то же время, банки лишились 3% безотзывных вкладов в иностранной валюте и еще 12% аналогичных отзывных. В итоге в первом квартале 2023 года средний размер вклада у мужчин составил 12 тысяч рублей на вкладах в национальной валюте и $11 тысяч на валютных депозитах. Для женщин аналогичные данные 11 тысяч рублей и $7,5 тысячи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 января 2024 12:48

На государственное телевидение в Беларуси возвращают рекламу алкоголя. Почему?

В Беларуси сделали послабления для рекламы крепкого алкоголя на телевидении. Это следует из поправок, принятых к Закону РБ «О рекламе».

11 января 2024 16:03

За последний год число занятых в экономике Беларуси сократилось почти на 50 тысяч человек

По данным Белстата, в экономике страны в ноябре 2023 года было занято 4 миллиона 140 тысяч человек (в октябре было на 2,8 тысячи человек больше). С начала 2023 года экономика уже потеряла уже около 50 тысяч рабочих рук, в результате рынок труда сейчас испытывает дефицит кадров.

09 января 2024 16:01

Чаму беларускія ўлады зноў кажуць пра неабходнасць “захавання” вёскі?

На праваслаўнае Раство падчас наведвання храма ў Шаршунах Аляксандр Лукашэнка ў прамове перад прыхаджанамі заявіў, што ў дзяржаў, якія разбурылі вёскі, “няма будучыні”.

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.