Научные исследования в Беларуси заменили идеологией и лояльностью

15:31 17 мая 2023
ОБСУДИТЬ
Кто и как получает научные степени и звания сейчас в Беларуси, и почему, по мнению экспертов, не последнюю роль в этом играет лояльность властям?

В 2022 году году в Беларуси кандидатами наук стали 308 соискателей, докторами – 48, а 83 человека получили звание профессора. Больше всего пишут диссертаций в стране по медицине, филологии и техническим наукам. Высшая аттестационная комиссия (ВАК), численность и состав которой утверждает Александр Лукашенко, отклонила 21 диссертацию.

Генеральный прокурор – один из победителей конкурса на лучшую докторскую

Нескольким десяткам соискателей дипломы доктора наук и аттестаты профессора Лукашенко вручал лично. К примеру, доктору физико-математических наук Виктору Киселю за разработки в сфере лазерных материалов для ОАО “Пеленг”. Это предприятие производит оптико-электронную продукцию военного и гражданского назначения, в том числе, для российской армии, и еще в 2021 году было включено в санкционный список ЕС.

Среди тех, кто получил из рук Лукашенко аттестаты профессора, – начальник кафедры связи Военной академии Максим Пылинский, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей (нижняя палата белорусского парламента) Людмила Макарина-Кибак, замначальника Академии МВД Алексей Башан. Также ежегодно ВАК проводит конкурс на лучшую докторскую диссертацию, одним из победителей его за 2022 стал генпрокурор РБ Андрей Швед.

В прошлом году указом Лукашенко были унифицированы и смягчены некоторые требования для кандидатов на присуждение ученых степеней и званий. В частности, теперь диссертацию можно представить в виде научного доклада. Также изменили минимальный стаж научной работы и количество учеников и публикаций, подготовленных соискателем.

“Исследования стали заменяться идеологией”

“Мы имеем резкое снижение содержательной, научной планки, превращение института защиты диссертаций в междусобойчик, где принимают решения чиновники, которые поставлены в ВАК, в том числе, чтобы контролировать этот процесс”, – указывает эксперт в области образования, кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич.

По ее словам, ВАК всегда пытался контролировать содержание диссертаций, поощрялись те, что “носили конъюнктурный характер”, не проблематизировали и не ставили под сомнение “установившийся порядок жизни”. В то же время иногда “пробивались и хорошие диссертации”, но сейчас это невозможно, сетует Мацкевич.

“С 1990-х годов на фоне идеологического противостояния возникал запрет на профессию, людей просто увольняли из университетов. Это явление присутствовало всегда, просто в 2020-е это стало более очевидным и массовым”, – отмечает собеседница. По ее мнению, научные исследования, проекты и предложения “стали заменяться идеологией”, особенно в гуманитарной сфере. Все это, считает Мацкевич, привело к резкому снижению числа поступающих в аспирантуру.

“Рефлексивные ученые стараются уезжать и пользоваться другими возможностями включения в мировое образовательное пространство, основные научные процессы уходят или в неформальную сферу, или за пределы страны”, – констатирует эксперт.

На место профессионализма пришла лояльность

“Профессионализм заменен лояльностью, многие люди выдавлены из системы образования, на их место пришли другие, в том числе, не всегда компетентные, но лояльные режиму, либо искренне разделяющие эту идеологию”, – добавляет доктор филологических наук, профессор, бывший преподаватель факультета журналистики Белгосуниверситета Ирина Сидорская.

И отмечает, что всегда “наиболее уязвимыми в отношении влияния идеологии” были социально-гуманитарные науки. А после событий 2020 года они и вовсе “воспринимаются режимом как государственная идеология”. Сидорская приводит в пример журналистику, где раньше, по ее оценке, “все-таки были какие-то попытки связать диссертацию с практикой”.

В работах, защита которых проходила в 2021-2022 годах, хотя и “не бросается в глаза сплошная идеология”, но очень мало внимания уделяется современному состоянию белорусской журналистики. Также, по мнению профессора, все чаще журналистика воспринимается как филологическая наука, а соискатели научных степеней уходят в проблемы текста и дискурса: “Имеет место отход от журналистики как социального института к анализу текстов и дискурсов, которые производят, естественно, государственные медиа. Понятно, что независимые вообще не являются эмпирическим материалом для диссертаций”.

НАН разработала “этический кодекс ученого”

Ученный-химик, бывший сотрудник Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Бессараб также убежден, что “основополагающим фактором” при получении научных степеней и званий в РБ является лояльность нынешним властям. “Неким условным де-юре материалом, закрепляющим лояльность нормативно, может считаться “этический кодекс ученого”, – поясняет собеседник DW.

Кодекс, как утверждает Бессараб, был принят в НАН в апреле 2023 года. В документе, который попал в распоряжение ученого-химика, в частности, говорится, что работник НАН Беларуси должен “способствовать формированию национального самосознания на основе государственной идеологии”, “не участвовать в организациях, формированиях, интернет-ресурсах, мероприятиях антигосударственной направленности”, “не размещать публикации, содержащие антигосударственные материалы даже “в личных аккаунтах социальных сетей”. А соблюдение кодекса будет учитываться “при подготовке характеризующих материалов на работника”.

То, что главным условием для получения учеными званий и наград является лояльность, не скрывает и сам Александр Лукашенко. Общаясь с учеными, он заявлял, что “академик должен быть человеком надежным”, “преданным государству”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.