Свободным экономическим зонам в Беларуси поплохело после санкций

11:58 22 мая 2023
ОБСУДИТЬ
Свободные экономические зоны в беларуской экономике создавались главным образом для реализации продукции на внешние рынки. С начала введения ограничительных мер в отношении нашей страны деятельность резидентов СЭЗ очевидным образом усложнилась.

Так, за I квартал текущего года сократились все ключевые показатели доли СЭЗ в экономике Беларуси: доля промышленного производства свободных экономических зон составляет теперь17,2% вместо 18,1% годом ранее; инвестиции 4% вместо 5,5%; экспорт товаров 20% вместо 23,3%, а импорт сократился до 10,5% с 13,8% за январь-март прошлого года.

Тем не менее, за год резидентов СЭЗ стало только на 2 меньше — снижение с 420 единиц до 418. Общая их выручка за первые три месяца 2023 года составила 8 млрд рублей, что на 4,1% больше, чем годом ранее. Однако, если учесть инфляцию, которая в марте составляла 6%, реального роста нет.

При этом выручка от реализации продукции, товаров, работ или услуг резидентов СЭЗ за пределы Беларуси сократилась на 3,9%. Несмотря на это, чистая прибыль резидентов СЭЗ существенно выросла: с 297,1 млн рублей в январе-марте 2022 года до 587,5 млн рублей за январь-март 2023 года. Однако, инвестировать в развитие компании не спешат. Инвестиции в основной капитал резидентов СЭЗ за I квартал 2023 года оказались на треть ниже прошлогодних. А иностранные источники инвестиций сократились вдвое.

Свободным экономическим зонам в Беларуси поплохело после санкций

К сожалению, Белстат не публикует данные о налоговых поступлениях от резидентов СЭЗ и их льготах. Ранее такую информацию предоставляли беларуские налоговые органы, и они свидетельствовали о том, что налоговые льготы по многим СЭЗ были существенно выше налоговых поступлений от них, что заставляет задуматься об эффективности “островков экономической свободы”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 декабря 2023 10:11

У предприятий и бизнеса в Беларуси стало больше проблемных долгов

Из данных Нацбанка следует, что объем просроченных кредитов юридических лиц за сентябрь резко вырос и составил 324 млн рублей, что сразу на 78 млн выше итогов предыдущего месяца. Хоть позже за октябрь показатель сократился на 11 млн рублей, но он все еще существенно больше, чем в прошлом году.

05 декабря 2023 15:31

Почему Национальный банк перестал публиковать инфляционные ожидания жителей Беларуси?

Ежемесячно Нацбанк публиковал инфляционные ожидания населения, однако в последнее время прекратил публикацию такого рода опросов. Экономист Ярослав Романчук заметил это и объяснил возможные причины.

04 декабря 2023 18:09

Что получится из идеи открыть онлайн-торговлю через потребительскую кооперацию в Беларуси?

Белкоопсоюз в ближайшее время планирует запустить свой единый интернет-магазин. Об этом заявил заместитель председателя правления организации Александр Скрундевский.

04 декабря 2023 09:49

За счет чего растет валовый внутренний продукт в Беларуси?

Белорусскому правительству под руководством Романа Головченко удалось достичь целевого показателя роста ВВП на 2023 год уже по итогам октября. Заветные 3,8% должны подпереть кресло премьера, лишиться которого чиновнику грозил провал выполнения важнейших параметров социально-экономического развития страны.