Действительно ли в Беларуси появится ядерное оружие?

16:42 25 мая 2023
ОБСУДИТЬ
Пока Александр Лукашенко находился в России, в Беларусь прилетел министр обороны РФ Сергей Шойгую. Вместе со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным он подписал документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории Беларуси.

— Конечно, содержание этого документа оговорено между Путиным и Лукашенко, в этом смысле Шойгу и Хренин исполнители, — комментирует подписание договоренностей о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси политический обозреватель  Александр Фридман. — Несколько забавным, правда, на мой взгляд, выглядит то, что такое принципиально важное решение для Лукашенко, в том числе и с эмоциональной точки зрения, подписывается в Минске без его участия.

Мы же знаем, насколько для него важен вопрос ядерного оружия (ЯО). Все-таки, как правило, когда приезжают такие люди как Шойгу, они встречаются с Лукашенко.

— Москва все-таки берет на себя все функции по контролю за ЯО.

— Это, конечно, ключевой момент. Но, надо подчеркнуть, что этот момент для внешнего пользования. Причем, думаю, в меньшей степени для Запада, потому что Западу они такие сигналы обычно не посылают.

Главным образом, это сигнал для Китая. Китай очень осторожно относится к любым ядерным темам. Ему не нравится распространение ЯО и вся эта ядерная риторика.

И, мне кажется, в данном случае было важным послать Китаю сигнал о том, что все под нашим контролем.

— Но Китаю не нравится и сама ситуация с размещением ЯО на территории Беларуси.

— Это вообще никому не нравится. Китаю тоже. Россия действует с оглядкой на Китай, пытаясь как-то минимизировать ущерб, мол, ЯО будет в Беларуси, но вы не беспокойтесь, это не значит, что Лукашенко будет его контролировать.

В то же время документы, которые они подписывают, в любой момент могут переиграть. Не исключаю, что мы еще увидим, как Лукашенко в своей риторике будет подчеркивать, что тоже имеет отношение к этому оружию.

Накануне во время выступления Токаева мы наблюдали очень показательную сцену. Когда тот, конечно же, в шутку сделал замечание по поводу «одного ядерного оружия на двоих», можно было увидеть четкое различие в реакциях.

С одной стороны, было видно, насколько это понравилось Лукашенко, как он расплылся в улыбке, ведь это его мечта на самом деле — иметь в руках это ЯО, причем не просто иметь на своей территории, но и каким-то образом им распоряжаться.

С другой стороны, гораздо более сдержанная реакция Путина на это.

Думаю, что Лукашенко действительно не будет чем-то распоряжаться. Но возможность делать громкие заявления по этому поводу ему предоставят.

Потому что это такой дополнительный пропагандистский дестабилизирующий фактор. Если на Западе будут допускать, что ЯО может оказаться в руках Лукашенко, это заставит их задуматься, учитывая его нынешнюю репутацию.

При этом сама тема ЯО в Беларуси — исключительно политический вопрос, который не будет реализован на практике. Я бы не преувеличивал значение данного факта. ЯО само по себе не военный проект.

Это проект пропагандистский. Они не собираются применять ЯО. Их задача — запугать с помощью этого оружия.

— То есть на практике его могут даже не привезти на территорию нашей страны?

— Для меня этот вопрос открытый. Повторю, для России главное объявить, а будет оно там или нет, это уже другой вопрос.

Учитывая традиции Советского союза, который давал понять, что ЯО много куда завезено, хранилищ понастроили будь здоров сколько. А где оно на самом деле находилось — советское ЯО — не известно.

Потому что местных к эксплуатации не подпускали, и даже у руководства тех же Польши, ГДР особой информации не было о том, что происходит на территории этих хранилищ. Более того, до сих пор у нас фрагментарная картина о размещении советского ЯО.

И кто сказал, что сейчас они будут действовать по-другому, что Лукашенко к чему-то подпустят и он будет знать, что происходит в этих бункерах?

По-моему мнению, белорусскому правителю на ядерном фронте отведена очень простая задача — периодически выступать с хлесткими заявлениями и повышать градус беспокойства на Западе.

Они могут разыграть примерно следующий сценарий: объявить, что белорусские специалисты участвуют во всем, имеют отношение к обслуживанию и т.д., потому что это может повысить тот самый градус озабоченности на Западе. Но реально ничего подобного не будет.

Однако я не могу быть уверенным в том, что ЯО не будет завезено действительно. Узнать о его передвижении мы сможем только со временем от западных спецслужб, которые, без сомнения, будут внимательно наблюдать и отслеживать все передвижения.

Но то, что белорусская сторона будет к нему допущена в реальности, вряд ли. Им это не свойственно. Они так никогда не поступали. И я не вижу никаких причин, почему в этот раз они должны повести себя иначе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).