Польша ввела санкции против Беларуси: они коснулись 365 человек и 20 компаний

19:38 29 мая 2023
ОБСУДИТЬ
26 мая Верховный суд Беларуси рассмотрел апелляцию и оставил в силе приговор журналисту, члену "Союза поляков Беларуси" Анджею Почобуту - 8 лет лишения свободы.

В связи с этим Польша ввела санкции против представителей нынешних белорусских властей. В список попали 365 белорусских граждан (их пребывание на территории Польши и шенгенской зоны теперь нежелательно), а также 20 компаний.

Среди тех, против кого ввели санкции: все члены белорусского парламента, 76 судей, 32 представителя местной власти, 28 сотрудников силовых структур, 24 спортсмена и спортивных чиновника, 23 пропагандиста из государственных СМИ, 7 прокуроров.

В санкционный список попали также 15 граждан России и один белорус как предприниматели, связанные с российским капиталом.

Весь список размещен здесь. В частности, санкции коснулись Виктора Лукашенко (глава НОК), Ивана Тертеля (председатель КГБ), Андрея Шведа (генеральный прокурор), Натальи Эйсмонт (пресс-секретарь Александра Лукашенко), ее мужа и руководителя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта.

Также в списке члены верхней палаты белорусского парламента, включая профессора и директора НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо, профессора и бывшего руководителя РНПЦ онкологии в Боровлянах Олега Суконко, гродненского бизнесмена Валентина Байко, который основал компанию “Конте”.

Под польские санкции попал известный футболист Александр Глеб, судья Марина Запасник (она вынесла приговор нобелевскому лауреату Алесю Беляцкому), телеведущая Полина Шуба, которая часто появляется в окружении Александра Лукашенко.

Из пропагандистов в этом списке значатся также: Григорий Азаренок (СТВ), Ксения Лебедева (БТ), Кирилл Казаков (главный редактор газеты «Минский курьер»), Вадим Гигин (директор общества «Знание»), Андрей Кривошеев (гендиректор агентства «Минск-Новости»).

Пребывание этих граждан на территории Польши признано нежелательным, их активы на территории страны заморожены. Тем, кто попал в список, также запрещен въезд в Шенгенскую зону.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?