Зачем белорусские власти прикрывают дороги на границе с Россией?

12:00 01 июня 2023
ОБСУДИТЬ
Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович рассказал о ситуации на российской границе, отвечая на вопрос ОНТ о мерах по защите границ, чтобы не допустить потенциальных атак диверсантов.

По его словам, организовано тесное взаимодействие между всеми спецслужбами: КГБ, ГПК, МВД и армии, которые «прикрывают основные направления террористического движения, где могут пройти незаконные вооруженные формирования». Эти меры, как заявил Вольфович, направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности людей как на территории Беларуси, так и РФ.

5 мая Беларусь ввела пограничный контроль на сухопутной границе с Россией. У въезжающих в страну на автомобилях начали проверять документы и багажники машин.

Откуда диверсанты и незаконные вооруженные формирования могут взяться на границе с государством-союзником, обсуждаем с политическим аналитиком Татьяной Ошуркевич.

— Для меня это выглядит очевидным поступком белорусских властей. Это связано с участившимися диверсиями на территории России. Лукашенко, как мне кажется, боится, что украинский ответ прилетит не только россиянам, но и белорусам.

Можно вспомнить, что он с начала войны максимально дистанцировался от ввода белорусских войск на территорию Украины, подчеркивал, что он никакой не агрессор, а просто прикрывает тыл восточной соседки, в общем, пытался это делать, как только понял, что война не закончится за три дня.

В самые первые дни, в самом начале войны Лукашенко не выбирал выражений в отношении украинских властей, он оскорблял, был уверен, что война закончится в короткий промежуток времени.

Когда стало ясно, что Украина может отвечать на удары и наступление на своей территории и даже в самой России могут случаться диверсии, Лукашенко стало не по себе.

Он был уверен в силе российской армии, что ее никто не сможет победить, а вот как сейчас развивается ситуация.

Конечно, Лукашенко понимает, что в случае ослабления России большая опасность представится и его режиму, который опирается сейчас на силовиков и на поддержку Кремля. Такая демонстрация силы Украиной наводит Лукашенко на мысль, что ему как соагрессору и союзнику Кремля может прилететь ответка.

Например, что-то похожее случилось с российским самолетом в Мачулищах. Как казалось, такие объекты должны максимально охраняться, и к ним никто не доберется, а мы видели подтверждение, как легко дроны сели на этот самолет.

Такие события подрывают и уверенность Лукашенко в своем стабильном месте, в своей власти, в том, что Россия его поддержит, как это случилось в 2020 году. Это все показывает, что есть какие-то проблемы, пробелы, и украинская власть может использовать креативные способы, чтобы нанести тот самый ответный удар.

Сейчас и Россия становится небезопасной территорией, война пришла уже и к россиянам, а это Лукашенко вряд ли мог допустить в начале войны.

Он, очевидно, боится, что что-то подобное будет и в Беларуси, и это что-то может подорвать не только его спокойствие, но и власть. Для этого, собственно, и перекапываются дороги на границе с Россией, заваливаются деревья. Это попытка остановить возможность проникновения диверсантов с территории России, о которых так много говорит белорусская власть.

— Выходит, белорусские власти опасаются того, что дроны будут летать над Дворцом Независимости, как это недавно случилось над Кремлем, или могут произойти события, как в Брянской области? И все эти угрозы и вызовы заставляют укреплять границу с Россией, которая фактически не существовала?

— Действительно, границы, по сути, не существовало. Белорусские власти видят, что происходит в Белгородской области, каким образом все это развивается. Думаю, они боятся, что что-то похожее может произойти в Беларуси, если не сейчас, то позже.

Украинские власти пока проводят очень явную черту между российским режимом и белорусским, потому что с Лукашенко они, как я предполагаю, с помощью теневой дипломатии пытаются договариваться.

Но в случае, если Кремль ослабнет, украинцы будут наносить не только по России ответные удары, а смогут подумать: Лукашенко был соагрессором, так почему бы не поквитаться с ним?

Поэтому правитель Беларуси опасается, что, возможно, в будущем что-то может произойти и с ним, и, скорее всего, он представляет ту самую ситуацию: если дроны прилетели в Москву и пролетали над Кремлем, то что уж говорить о Беларуси.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 сентября 2023 12:34

Миграционный кризис – всё? Что происходит на границе Беларуси со странами ЕС?

Старший исследователь Центра новых идей Геннадий Коршунов анализирует августовские данные о количестве попыток нелегальных пересечений границ Беларуси со странами Европейского Союза.

05 сентября 2023 15:59

Беларускія ўлады дэманструюць новы віток міралюбнасці ў дачыненні да Польшчы

4 верасня з’явілася інфармацыя, што Польшча аднавіла запіс на выдачу турыстычных віз для беларусаў. З процілеглага боку таксама нечакана «адлягло» — міністр абароны РБ Віктар Хрэнін заявіў, што лічыць парушэнне польскім верталётам беларускай мяжы не правакацыяй, а памылкай пілотаў, маўляў, рэч у нізкай падрыхтоўцы лётчыкаў.

30 августа 2023 16:05

Как популизм перед выборами может сыграть злую шутку с экономикой Беларуси

ВВП Беларуси в первом полугодии вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам некоторых экспертов, белорусская экономика и по итогам всего года может вырасти более, чем на 2%.

28 августа 2023 11:07

«Часть вагнеровцев Лукашенко, вероятно, попытается оставить в Беларуси»

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич — о том, что после смерти Евгения Пригожина будет с вагнеровцами, находящимися на территории Беларуси.