Для грузовиков ограничили движение на границе Беларуси и Польши. Кто и что от этого потеряет?

12:09 02 июня 2023
ОБСУДИТЬ
С 1 июня на беларуско-польской границе произошли достаточно серьезные изменения, Польша полностью запретила въезд на свою территорию для большегрузных автомобилей с беларускими и российскими номерами.

Будем называть вещи своими именами: возник этот запрет по сугубо политическим причинам. Надо отдать должное польской стороне — она показала, что готова пойти на многое, защищая активиста Союза поляков Беларуси Анджея Почобута, приговоренного к 8 годам лишения свободы.

Давайте попробуем понять, насколько болезненны эти изменения для Беларуси. Если мы изучим динамику внешней торговли наших стран с января по март за последние три года, то увидим несколько важных моментов.

Первый — беларуский экспорт в Польшу за последние годы значительно упал, с $532 млн (повторимся, здесь и далее речь идет о промежутке с января по март) в 2021 году до $162 млн в 2023-м. Это падение более чем в три раза нельзя назвать иначе как катастрофическим. Причем произошел удар не только по торговой, но и по транспортной сфере, которая доставляла грузы в Европу.

Второй момент — импорт из Польши в Беларусь за этот же период времени значительно вырос. Причем если после начала войны, в 2022 году, он упал до $350 млн, то уже в этом увеличился практически вдвое, до $650, даже несмотря на санкции. Очевидно, что в этом заметном скачке мы видим не только поставки в Беларусь. Немало товаров сейчас запрещены к ввозу в РФ. Но пока эти санкции не коснулись Беларуси, естественно, беларуская сторона не преминула этим воспользоваться.

Третий момент — исходя из вышеназванных двух пунктов, для Беларуси остается все меньше возможностей продавать свою границу в качестве инструмента поставки параллельного импорта в Россию. Выполняя функцию огромной прокладки, торговые представительства в нашей стране зарабатывали большие деньги буквально из воздуха. Альтернативы таким заработкам при закрытых границах не будет.

Что теряет Польша? Она не сможет поставлять автотранспортом свою продукцию в Беларусь, а эти поставки для многих польских компаний были выгодны. Но если смотреть глобально, потеря всего объема экспорта в Беларусь для польской экономики не катастрофа — Беларусь находится среди торговых партнеров по обороту в третьем десятке стран, поставки польских товаров в Беларусь составляет 0.73% от общего экспорта Польши, а поставки беларуских товаров занимают лишь 0,16% от общего импорта.

А что теряет Беларусь? Для нашей страны это ограничение выглядит значительно серьезнее. По состоянию на первый квартал 2023 года, наши поставки товаров в Польшу составляли 4% от общего экспорта Беларуси, а импорт из Польши достигает 6% от общего объема испорта. Это цифры совсем иного порядка, и они несут за собой совсем другие, намного более серьезные последствия.

Да, конечно, обмен товарами между Беларусью и Польшей осуществляется не только грузовиками, есть еще и железнодорожный транспорт, движение по которому пока полностью не перекрыто. Но, даже несмотря на это, потери могут быть значительными.

Как мы видим, проявление принципиальной позиции для каждой из стран стоит им очень по-разному. При этом Польша показывает себя как страна, заботящаяся о людях, которые ей дороги, не рискуя экономической стабильностью. Руководство же Беларуси как было изгоем, так и осталось, а цена, которую оно платит в этом противостоянии (даже если смотреть только на экономику), может оказаться крайне высока.

Как это коснется рядовых беларуских граждан? Скорее всего, изменения они почувствуют не сразу. Сокращение торговли повлияет на бюджет, а значит, дыры в нем станут еще более объемными. Ощутимо изменится ситуация в приграничных областях, где многие бизнесы были завязаны на перемещении товаров в Польшу и оттуда. Рано или поздно закрытая для грузовиков польская граница проявится в магазинах, где может заметно сократиться ассортимент товаров, которые привозили из ЕС, так как доставлять их будет все сложнее, дороже и дольше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).