В Беларуси хотят сократить список видов деятельности для предпринимателей

15:28 03 июня 2023
ОБСУДИТЬ
Депутаты утвердили в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Чиновники хотят урезать список видов деятельности для ИП, а также намерены отредактировать Гражданский кодекс и сократить список видов деятельности, которые не считаются предпринимательством.

Из него хотят убрать, к примеру, ремесленничество, агроэкотуризм, а также самозанятых, которые торгуют на рынках собственными выпечкой и медом, выращенными овощами, нарисованными картинами.

— Не знают, как можно щипать еще людей, где взять деньги, — комментирует ситуацию экономист Ярослав Романчук. Он отмечает, что на местном уровне добывание денег на выживание уже подлежит контролю со стороны властей.

— Да, будет какой-то договорняк, будет часть идти в кассу, часть налево. Это, конечно же, плохо, но не думаю, что будет жесткий режим исполнения этой дурости, поэтому людей переведут в ИП, но думать, что будут какие-то заоблачные налоги или документы, не приходится, потому что овчинка выделки не стоит.

Да, будут какие-то контролеры, которые будут проверять, штрафовать, добивать, но в основном кто натурой будет рассчитываться — даст банку меда, кто бесплатно поселит в агроусадьбе. Уровень бытовой коррупции расширится.

Конечно, будут какие-то «церберы», которые будут требовать исполнения. В таких регионах будет меньше людей, которые будут заниматься предпринимательством.

А так чтобы убить все — это вопрос контроля, надо чтобы все платили. Сколько было уже наездов на этих бедных предпринимателей — то по ценам, то по ассортименту. Они как трава через асфальт прорастают. То же самое и здесь. Может, кто-то уйдет, но в основном останется то, что есть.

Те, кто занимается перечисленными видами деятельности — продажей выращенных овощей, торговлей выпечкой и медом, они уже вошли на рынок, будут адаптироваться, какие-то копейки платить за бухгалтерские или консультационные услуги, а вот новым войти на рынок будет сложнее. Но новые и так не связывают свое будущее с Беларусью, поэтому будут делать все, чтобы продолжать свою жизнь в других географических широтах.

— Если подвести итог, насколько больно это ударит по людям, которым самозанятость приносила доход?

— Все ипэшники формируют 2,5 % налоговых поступлений, а то, о чем мы говорим, это маленькая доля. Вред будет, но такой мелкотравчатый. Потому что мы еще до конца не знаем, какие виды деятельности исключат из перечня. Говорить о том, что обрушатся экономика или социалка, точно не приходится.

— Хватит ли контролеров на всех самозанятых?

— Помню случай, как возле Комаровки бабушку, которая торговала семечками, оштрафовали трое контролеров. Штраф составил 100 рублей, а издержки рабочего времени, зарплаты, содержания этих контролеров обошлись государству в 1500. Какой смысл вообще в этом?

Планы по штрафам будут, еще больше раздражать будут, обижать. Но те, которые самые ушлые, они будут пропускать мимо глаз: кому-то банку меда, тушенки, кому-то — петушка резного, кому-то — 20 долларов.

Вот если запретят заниматься розницей… 35-38 процентов всех ИП занимаются розницей. Многие имеют друзей и родственников в этой сфере. Не будут же они рубить сук, на котором сидят.

Любое действие контрольных органов имеет свою цену. «Церберы», фуражки — не про экономические расчеты и логику, они просто про бей, забирай, конфискуй, сажай, а кто за это платит, им все равно.

Когда раздастся робкий голос разума какого-нибудь министра финансов, мол, «вы знаете денег не хватает, мы и так много тратим», вот тогда какое-то оздоровление и начнется. Пока этого нет, потому что высоты в экономике и финансах занимают те люди, которые не дружат с калькулятором.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 сентября 2023 16:01

На что жители Беларуси тратят больше всего своих денег?

Белстат опубликовал свежие данные о структуре потребительских расходов беларусов. Основу ожидаемо составляют расходы на продукты питания (36,7%), кроме того, более 10% расходов уходит на транспорт. В лучших традициях социально-ориентированной экономики ЖКХ составило всего 6,1% в структуре потребительских расходов.

08 сентября 2023 12:06

Почему под каток репрессий в Беларуси попадают даже «свои» люди?

Задержание провластного активиста за подписки на «экстремистский» канал, вызвавшая резонанс смерть заместителя директора по идеологии жодинского завода тяжелых штамповок Евгения Иванова, облавы на предприятиях с проверкой телефонов — система начинает пожирать не только «врагов», но и «своих»?

07 сентября 2023 15:45

Население Беларуси сокращается: как власти собираются решать проблемы демографии?

В беларусских ВУЗах недоборы, люди трудоспособного возраста продолжают уезжать из страны, а количество занятых в экономике ставит все новые антирекорды.

04 сентября 2023 11:22

За счет чего растет экономика в Беларуси и чем это может обернуться?

Вклад различных отраслей в формирование валового внутреннего продукта Беларуси, который за семь месяцев 2023 года вырос на 2,9%, показывает любопытную картину.