Ожидать ли нового заметного роста цен в Беларуси?

16:08 07 июня 2023
ОБСУДИТЬ
Евразийский банк развития заявил о возможном ускорении инфляции в Беларуси к концу года. К этому может привести повышение зарплат и ускорение темпов кредитования, говорится в еженедельном макроэкономическом обзоре ЕАБР.

В апреле реальные зарплаты выросли в годовом измерении на 9,6%. Общий рост объема кредитов в белорусских рублях составил 5,9% по сравнению с мартом.

— Очередное снижение ставки в мае может привести к дальнейшему расширению кредитования, что, с одной стороны, будет стимулировать деловую активность, а с другой — способствовать ускорению роста — потребительских цен, — заявляют аналитики банка.

—  Белорусская экономика стремится компенсировать годовую инфляцию, и рост средней зарплаты в годовом измерении на 9,6% если сравнивать с годовой инфляцией, это сопоставимые величины, — комментирует ситуацию экономист Лев Марголин.

Казалось бы, и волноваться тут нечего: государство, предприниматели заботятся о том, чтобы покупательная способность у людей не падала, чтобы они нормально жили. Но если сравнивать увеличение средней зарплаты с ростом экономики, получается, что не было оснований для повышения. То есть это аванс, который как бы предполагает, что он должен потянуть за собой рост производства, производительности труда и так далее.

И вот здесь возникает самая главная развилка: если этот рост зарплаты действительно сможет подстегнуть производительность труда и объемы производства, объемы торговли — рост экономики, то в этом ничего страшного нет. Но если все это пойдет в чистое потребление и не вызовет никакого ответного роста, тогда это грозит дальнейшим всплеском инфляции.

Важен еще второй фактор, на который не обращают внимания, – это снижение ставки рефинансирования. Сам по себе рост зарплаты — это уже проинфляционный фактор, но в сочетании со снижением ставки рефинансирования это может иметь кумулятивный эффект. Ведь снижение ставки разогревает кредитование.

Ну и опять-таки, может быть, за счет этого кредитования предприятие будет стараться сохранить достигнутый в апреле уровень зарплаты. Потому что мы видели, что в марте было небольшое падение, в апреле — опять рост. Вероятен вариант, когда возможность получить более дешевые кредиты пойдет не на рост объёмов, а на то, чтобы профинансировать выплату зарплаты.

Предприятие взяло кредит — его можно пустить на то, чтобы купить дополнительное сырье, материалы, увеличить объем производства, получить больше прибыли и потом возвратить эти кредиты без всякого влияния на цены. А можно за счет этих кредитов выплатить зарплату людям.

Нужно помнить, что роста объемов предприятий не было, а зарплату стали платить больше. И есть соблазн — взять в банке подешевевший кредит, чтобы не задерживать выплату зарплаты, не возбуждать негативные эмоции у работников. И тогда это становится опасным.

— Если включенный печатный станок будет наращивать обороты, грозит ли это кризисом в экономике к концу года?

— Я бы не сказал, что это будет кризис. Это будет всплеск инфляции. Что касается кризисных явлений, их может и не быть, потому что на фоне низкой базы, даже если удешевление кредитования приведет к росту экономики на 1-2%, по сравнению с концом прошлого года, об этом можно отрапортовать как о достижении. Но с точки зрения макроэкономических показателей такой рост ничего не будет решать, если при этом инфляция сохранится на уровне 10 или 12%.

А банки уже поторопились снизить ставку рефинансирования и получается, что ставка фактически становится отрицательной, то есть можно взять кредит и в конце погасить меньше, чем ты взял.

Пока не будет решен вопрос с санкциями, никаких серьезных путей выхода я не вижу. ЕАБР приводит данные, что общий объем кредитов в белорусских рублях вырос в апреле по сравнению с мартом на 5,9%. Но в мае было еще одно снижение ставки рефинансирования, в июне будет еще одно, а любое снижение приводит к росту кредитования, причем даже незначительное, на четверть процента, но сегодня это тенденция.

И те руководители предприятий, которые обращаются за кредитами, смотрят не на нынешнюю ставку, а на ту, которая может быть к концу года: «Давай-ка я под шумок возьму кредит, заплачу зарплату, и может быть, попытаюсь производство нарастить». Но это опасность. Не сто процентов будет всплеск инфляции, но опасность увеличивается.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2023 15:51

На переднем фланге «борьбы с ценами»: что происходит со сферой торговли в Беларуси?

Долгая и тяжелая борьба руководства страны с ростом цен начинает приносить свои плоды, пропаганде теперь можно рассказать: «жить стало лучше, жить стало веселей». Но какой ценой удалось этого достичь?

21 ноября 2023 13:35

Что происходит с яблоками в Беларуси: откуда родом и по каким ценам?

Уже не первый год белорусские власти озабочены не только тем, чтобы в стране был собран достойный урожай яблок, но и отечественный продукт присутствовал на торговых прилавках в межсезонье. Отдельная теме касается стоимости популярного фрукта.

13 ноября 2023 18:34

Что будет с ценами на российский газ в Беларуси?

Цена за кубометр российского газа для Беларуси согласована до 2025 года на уровне 128,5 долларов за кубометр. Об этом сообщил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

25 октября 2023 12:10

В чем феномен инфляции в Беларуси и стоит ли ожидать роста цен?

Белстат опубликовал данные о росте цен в сентябре. Согласно им, инфляция в Беларуси в годовом выражении замедлилась до 2,0%, тогда как месяцем ранее показатель составлял 2,3%. Таким образом, рост цен находится не просто на низком уровне, а на исторически низком.