В Беларуси падают золотовалютные резервы

11:23 11 июня 2023
ОБСУДИТЬ
По данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси на 1 июня 2023 года составили $7,87 миллиарда. Это на $96,1 миллиона (или на 1,2%) ниже показателя предыдущего месяца.

В настоящее время Нацбанк не раскрывает информацию о структуре резервов, а также не комментирует факторы, повлиявших на их изменение. Тем не менее, определенные предположения на этот счет мы сделать можем.

Во-первых, с учетом сложившейся конъюнктуры валютного рынка в мае, Нацбанк не имел возможности покупать существенные объёмы валюты и пополнять резервы.

Во-вторых, пересчет в валюту цены золота в резервах Нацбанка могли существенно повлиять на изменение ЗВР в мае на фоне снижения мировых цен на этот драгоценный металл.

Вместе с тем, на снижение объема резервов могли также повлиять выплаты по долгам. Несмотря на сложности с получением средств, российские держатели беларуских государственных ценных бумаг вряд ли готовы простить долги. А с учетом особого характера отношений с российскими партнерами, возвращать долги все-таки приходится, в отличие от европейских партеров, которым беларуская сторона, свои долги, кажется, простила.

В Беларуси падают золотовалютные резервы

Сокрытие данных о структуре золотовалютных резервов Нацбанком продолжается уже одиннадцатый месяц. При том, что аналогичные сведения недавно вновь стал раскрывать российский центробанк. Беларуский регулятор на такой шаг идти почему-то не решается.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.