К началу лета в Беларуси замедлилась годовая инфляция. Надолго ли?

11:37 12 июня 2023
ОБСУДИТЬ
Национальный статистический комитет опубликовал данные о росте цен в мае. Согласно им, инфляция в Беларуси в годовом выражении сократилась до 3,7%. Месяцем ранее аналогичный показатель составлял 4,7%.

Таким образом, налицо ожидаемый тренд на снижение темпов роста цен. Продовольственные товары в мае 2023 года оказались на 4,4% дороже, чем годом ранее. По сравнению с апрельской инфляцией здесь заметно торможение темпов роста цен — ранее показатель составлял 6,1%. Определяющую роль тут играет то, что доля отечественной продукции на продовольственных прилавках значительная, а контролировать цены государство умеет.

Иная ситуация с товарами. По итогам мая непродовольственные товары за год подорожали всего на 0,5%. Однако, за низком показателем стоит тот факт, что особенно резко подорожали непродовольственные товары еще в прошлом году, и с тех пор дорожать им особенно некуда. Мешают госрегулирование, низкий платежеспособный спрос, сохраняющиеся проблемы логистики, а также конкуренция с товарами параллельного импорта.

К началу лета в Беларуси замедлилась годовая инфляция. Надолго ли?

Любопытно, что продолжилось ускорение инфляция услуг. В годовом выражении услуги подорожали на 6,9%, хотя в апреле показатель был 6,6%. С учетом того, что в инфляцию услуг входят главным образом коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта, можно сделать вывод о росте цен в регулируемых государством сферах.

То, что ситуация с инфляцией в Беларуси выглядит позитивно. это достаточно редкое для национальной экономики явления. Но, во-первых, стоит учитывать, что общая цифра по всей экономике может сильно отличаться по отдельным ее направлениям. Например, пока продовольственные и не продовольственные товары в мае дешевели, услуги медленно, но продолжили дорожать. Во-вторых, дальнейший прогноз, увы, негативный.

Теперь посмотрим некоторые отдельные позиции.

К началу лета в Беларуси замедлилась годовая инфляция. Надолго ли?

На фоне красивой общей статистики за месяц ощутимо подорожали отдельные овощи (капуста на 70%, морковь на 36%, лук на 24%), подорожал отдых (услуги гостиниц на 3%, санатории на 4%, театр на 3%).

Но есть и радующие глаз ценники: огурцы подешевели на 48%, помидоры на 36%, перец на 9%. Даже гречка, стоимость которой беларусов часто беспокоит, подешевела за май на 4%. Выходит, что текущая картина говорит в первую очередь о сезонном снижении цен.

Если не произойдет новых шоков, то в ближайший месяц можно увидеть дальнейшее снижение темпов роста цен. Правда, небольшое. Далее, во второй половине года, инфляция может поменяет направление и начать снова набирать обороты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2023 15:51

На переднем фланге «борьбы с ценами»: что происходит со сферой торговли в Беларуси?

Долгая и тяжелая борьба руководства страны с ростом цен начинает приносить свои плоды, пропаганде теперь можно рассказать: «жить стало лучше, жить стало веселей». Но какой ценой удалось этого достичь?

21 ноября 2023 13:35

Что происходит с яблоками в Беларуси: откуда родом и по каким ценам?

Уже не первый год белорусские власти озабочены не только тем, чтобы в стране был собран достойный урожай яблок, но и отечественный продукт присутствовал на торговых прилавках в межсезонье. Отдельная теме касается стоимости популярного фрукта.

13 ноября 2023 18:34

Что будет с ценами на российский газ в Беларуси?

Цена за кубометр российского газа для Беларуси согласована до 2025 года на уровне 128,5 долларов за кубометр. Об этом сообщил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

25 октября 2023 12:10

В чем феномен инфляции в Беларуси и стоит ли ожидать роста цен?

Белстат опубликовал данные о росте цен в сентябре. Согласно им, инфляция в Беларуси в годовом выражении замедлилась до 2,0%, тогда как месяцем ранее показатель составлял 2,3%. Таким образом, рост цен находится не просто на низком уровне, а на исторически низком.