Что нужно сделать для улучшения ситуации в экономике Беларуси?

12:47 14 июля 2023
ОБСУДИТЬ
Экономист Лев Львовский — о причинах отрицательного сальдо внешней торговли товарами и шагах, которые (не) предпринимает правительство.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за пять месяцев превысило 1,35 млрд долларов. По данным Белстат, в январе-мае 2023 года внешнеторговый оборот товаров Беларуси составил 33 млрд 531,1 млн долларов — это на 17,7% больше, чем за аналогичный период 2022-го.

Экспорт сложился на уровне 16 млрд 88,4 млн долларов (+13,9%), импорт — 17 млрд 442,7 млн (+21,4%), отрицательное сальдо — 1 млрд 354,3 млн долларов, пишет Позiрк.

О чем нам говорит преимущество импорта над экспортом? Об этом рассказал экономист и академический директор BEROC Лев Львовский.

— Тут надо оговориться, что с открытостью статистики есть проблемы, поэтому некоторые данные могут быть неточными, — говорит эксперт. — Если ориентироваться на эти опубликованные данные, то происходит следующее: санкции, которые были введены в отношении Беларуси, больше повлияли на экспорт, чем на импорт,

В отношении импорта в Беларуси тоже вводились некоторые санкции, например, на товары двойного назначения или те, которые были связаны с перекрытием пограничных переходов, осложнением перевозок. Но на экспорт санкций было больше.

Плюс к этому надо сказать, что у нас в торговле товарами довольно часто наблюдался отрицательный торговый баланс, если смотреть только на товары. Он часто компенсировался положительным сальдо в торговле услугами.

Сейчас у нас экономика восстанавливается, двигаясь к довоенному уровню, то есть растет относительно 2022 года, но пока что не достигла уровня 2021 года.

Однако есть отрасли, в которых у нас все еще большие проблемы. Это и некоторые товарные отрасли, например, сейчас мы экспортируем гораздо меньше объемов калия, чем в досанкционное время.

Большие проблемы у нас также в IT-отрасли, которая хорошо отвечала за экспорт услуг. А также в транспортной индустрии, что всегда было естественным преимуществом Беларуси из-за географического положения.

Причиной преимущества импорта над экспортом Лев Львовский называет сложную дилемму, перед которой сейчас стоит экономический блок правительства. Вот, в чем она заключается:

— Традиционно вышло, что беларусы часто ориентируются на курс доллара. При этом сейчас у нас большая часть внешней торговли идет с Россией. Доля РФ в нашем внешнеторговом обороте условно в 2019 году составляла около 40%, сейчас эта цифра скорее всего подбирается к 70% (официально она не названа). Это значит, что для торгового баланса самое важное — это курс беларусского рубля к российскому.

Возвращаясь к дилемме правительства: с одной стороны, с начала года беларусский рубль ослаб к доллару и преодолел психологически важную отметку в 3 рубля за доллар.

С другой стороны, он на самом деле недостаточно подешевел, потому что российский рубль потерял к доллару больше с начала года. В итоге беларусский рубль окреп к российскому на более, чем 10%.

И смотреть надо именно во взаимоотношение с российским рублем. Если в 2022 году нам помогало, что беларусский рубль ослаб к российскому, то теперь это мешает.

По идее, чтобы вывести торговый баланс в ноль, надо еще ослабить беларусский рубль. Но, видимо, политически это как-то некрасиво выглядит. У нас уже есть первые весточки серьезных проблем из-за чрезмерного укрепления беларусского рубля к российскому.

Недавно Головченко говорил, что на наших складах скопилось молочной продукции на 400 млн долларов. Молочная продукция — не железная руда, ее держать на складе бесконечно нельзя. То есть тут проблема, вероятно, во многом вызвана тем, что беларусский рубль слишком дорогой относительно российского.

Серьезных шагов по улучшению ситуации, отмечает Львовский, власти не предпринимают. Скорее, они делают шаги по ее купированию.

— Чтобы улучшить ситуацию, нужно бороться за отмену санкций. Соответственно, надо выпускать политзаключенных, переставать поставлять нелегальных мигрантов, не размещать у себя российские войска. Все это помогло бы ослабить санкции и восстановить экономику. Сняло бы часть токсичности беларусской юрисдикции, из-за которой уезжают айтишники.

Никаких таких действий в этом направлении мы не видим. Единственное, что мы видим — это попытка больше перенаправить на Россию, больше взаимодействовать с Россией и Китаем. Тут есть серьезные успехи, например, одним из шоков войны был разрыв логистических цепочек.

Беларусь не выходит к морю, а Литва запретила значимой части беларусских товаров перевалку через свою территорию. Действительно, за последние полгода удалось нарастить объемы экспорта через Россию. Тут речь идет о нефтепродуктах и калии.

Есть попытки переориентации нашего бизнеса на российский рынок: где-то это успешно, где-то — нет. Продукты нашей деревообработки мы всегда поставляли в Россию и Европу, но это были разные товары: в Россию — дешевую мебель относительно среднего качества для масс-маркета, в Европу — ограниченные партии люксовой мебели.

Хорошо на российский рынок идут наши продукты питания, особенно молочка. Хотя в последнее время, как я уже сказал, с ней проблемы из-за того, что беларусский рубль укрепился к российскому.

Думали, что в России хорошо зайдут наши товары машиностроения, но нет. Даже когда ушли западные конкуренты, наши автобусы и машины не смогли конкурировать с более дешевыми и более качественными китайскими.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?