Что происходит на валютных торгах в Беларуси и при чем здесь «нефтегазовый щит»?

11:40 06 августа 2023
ОБСУДИТЬ
Никогда такого не было, и вот опять. На торгах Беларусской валютно-фондовой биржи в начале августа 2023 года доллар снова вырос, а российский рубль в очередной раз снизился.

Чем объясняется теперешний скачок доллара (дороже он стоил только в марте 2022-го, в первые дни начала полномасштабной агрессии), и каковы перспективы беларусского рубля, рассказал экономист исследовательского центра BEROC Дмитрий Крук.

— Во многом курс беларусского рубля повторяет траекторию российского, но если бы мы повторяли его в полной мере, то обесценение было бы значительно сильнее, —говорит эксперт. — А вот почему ослабел российский рубль? Здесь две основные причины.

Первая — влияние нефтегазовых доходов. Причем речь идет не о последних нескольких днях или неделе, я бы сказал, что с начала 2023 года это самый главный фактор, который влияет на динамику курсов и многие другие моменты в российской, а следовательно, и в беларусской экономике.

Этот тренд, сформировавшись в начале года, остается актуальным и сейчас, а на него уже нанизались дополнительные.

В частности, в последние дни сам по себе доллар ощутимо вырос в отношении большинства валют. Здесь, видимо, сыграло свою роль важное событие на мировом рынке — то, что Fitch понизило рейтинг США; как ни парадоксально, это привело к укреплению доллара в отношении и евро, и других мировых валют, включая российский рубль. И для Беларуси это также актуально — то, что происходит в России, становится и нашими проблемами, и копипастом повторяется у нас.

Что не так с рублёвыми собратьями? Дело в том, объясняет экономист, что условный щит в виде высоких цен на нефть и газ, который существовал еще в прошлом году и предопределял большинство макроэкономических трендов, в текущем году исчез. И если сжатие нефтегазовых доходов продолжится, ничего хорошего российскому (а «паровозиком» — и беларусскому) рублю не светит.

— Хочу отметить еще один аспект, который касается курсов валют, — добавляет Дмитрий Крук, — все всегда по традиции смотрят на курс к доллару, но в нашей ситуации более важно, с точки зрения состояния экономики и ее перспектив, смотреть на курс беларусского рубля к российскому.

Так, за последние полгода Беларусь потеряла тот задел в конкурентоспособности, который имела в прошлом году. Тогда после начала войны и введения санкций беларусский рубль значительно обесценился — а теперь мелкими шажками идет вперед. «Можно сказать, что мы вернулись примерно на тот стабильный уровень, который был до войны», — отмечает экономист.

Почему это плохо? Потому что укрепление беларусского рубля снижает ценовую сверхконкурентоспособность отечественных экспортеров на российском рынке: никто не заинтересован покупать подорожавшие товары. А меньше доход экспортеров — дополнительное давление на курс.

Если таяние российских нефтегазовых доходов продолжится, то сохранять новый статус-кво соотношения беларусского рубля к российскому для Беларуси будет проблематично, потому что это обернется возросшим торговым дефицитом.

— И даже если российский рубль устаканивается на теперешнем уровне, нельзя исключать, что будет еще период обесценения беларусского рубля, чтобы компенсировать ухудшившуюся конкурентоспособность и иметь нормальное сальдо во внешней торговле, — объясняет Дмитрий Крук. — Дополнительная прививка конкурентоспособности крайне необходима, без нее концы с концами плохо сводятся.

По мнению эксперта, на какой-то период времени российский рубль может удержаться в теперешнем коридоре — 90-94 рубля за доллар, — в этом случае беларусский рубль с большой вероятностью будет находиться в коридоре 3-3,15 рубля за доллар. Но даже в этой ситуации беларусским деньгам есть, куда падать, а если доходы от нефти и газа снизятся, вектор на обесценение точно продолжится.

— Но нынешние беларусские власти наверняка рассчитывают, что российские доходы всё же стабилизируются или даже повысятся, что Россия адаптируется к санкциям и можно будет даже чуть-чуть отыграть назад. Это для них единственный вариант улучшения ситуации, — резюмирует эксперт.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 января 2024 12:11

Инфляция в Беларуси растет, а вместе с ней и процентные ставки по вкладам в рублях

По данным Национального банка о состоянии кредитно-депозитного рынка, средние процентные ставки по новым срочным вкладам для населения в беларуских рублях начали медленно увеличиваться.

09 января 2024 12:43

Что происходит с ИТ-отраслью в Беларуси?

О том, как за последний год изменилась беларусская ИТ-отрасль свидетельствуют зарплаты, количество сотрудников и резидентов Парка высоких технологий, а также влияние ИТ на экономику.

08 января 2024 10:17

Что будет, если зарплаты в Беларуси продолжат расти быстрее экономики?

В Беларуси за прошлый год значительно выросли реальные зарплаты. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития в свежем обзоре, в октябре 2023 года рост составил 15,9% по сравнению с октябрем 2022 года, в ноябре, за счет инфляции, чуть меньше. С 1 января 2024 года также выросла на 13% минимальная зарплата.

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.