В Брестской крепости хотят создать патриотический центр: что о нем известно?

11:00 08 августа 2023
ОБСУДИТЬ
Идею создать патриотический центр власти Беларуси оживили после протестов 2020 года. Строить его собираются с помощью бесплатной рабсилы на субботниках и "днях ударного труда".

Долгое время создание патриотического центра воспринималось как сугубо локальная инициатива активистов в Бресте. Первые попытки привести в порядок пустующие уже два десятка лет помещения заброшенных армейских казарм, где ранее располагался штаб артиллерийского полка в Брестской крепости, обернулись даже судебными разбирательствами.

Штраф за самовольное благоустройство

Впервые об идее создать на месте казарм патриотический центр заговорили в 2008 году активисты военно-исторического клуба “Гарнизон”, который существует при Брестском городском комитете Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Публично идею озвучили пять лет спустя: проект получил одобрение со стороны высокопоставленных чиновников.

Одно из зданий было реконструировано под областной молодежный патриотический центр, а в 2018 году вокруг заброшенных казарм провели благоустройство, спилив деревья и кустарники. При этом разбитые окна в казармах закрыли баннерами с изображениями солдат Красной армии и германского вермахта, а также цитатами сталинских времен.

В Брестской крепости хотят создать патриотический центр: что о нем известно?

На эти лозунги обратили внимание представители брестской общественной инициативы “За свой город” и посчитали, что подобная “реконструкция” нанесла вред историко-культурной ценности Брестской крепости. С такими доводами согласились в министерстве культуры Беларуси.

В результате дело дошло до суда и от активистов военно-исторического клуба “Гарнизон” потребовали убрать все надписи и баннеры с фасада казармы. Кроме того, лидер этой организации Петр Пицко подвергся штрафу. Пицко, на первых порах возглавлявший областной молодежный патриотический центр, известен в Бресте и как организатор акции “Бессмертный полк”.

О патриотизме вспомнили после протестов 2020 года

Вновь за идею создания патриотического центра в масштабах всей страны официальный Минск ухватился после протестов 2020 года, чтобы на этой теме воспитывать “правильную” молодежь. Изначально проект планировалось осуществить силами армейского ведомства, причем не только белорусского.

В феврале 2022 года (за три недели до начала войны в Украине) в Брестскую крепость приезжали министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин. Официально сообщалось, что они ознакомились, в том числе, и с планами развития патриотического центра.

В Брестской крепости хотят создать патриотический центр: что о нем известно?

Однако год спустя во время своего ежегодного послания Александр Лукашенко фактически высказал недовольство, как проект реализуется армейским ведомством: “Что касается брестского патриотического центра, я в курсе дела. Предложение было военных, но они там заломили такую сумму…”

Тогда же Александр Лукашенко пообещал изучить вопрос, чтобы создание центра получило статус Всебелорусской молодежной стройки. После этих заявлений проект стал выглядеть масштабно: к нему подключились государственные органы и лояльные властям общественные организации во главе с БРСМ.

В итоге 31 июля на заседании “штаба патриотических сил” (создан на фоне протестов 2020 года) было объявлено об открытии сбора средств на строительство патриотического центра в Брестской крепости.

На кого рассчитан патриотический центр?

Формально первые пожертвования на этот проект появились еще в апреле 2023 года, когда в Беларуси прошел республиканский субботник. Власти объявили, что в бюджет от субботника поступит более 14 миллионов рублей, а половину этой суммы направят на строительство центра в Брестской крепости.

Однако, как рассказал источник, знакомый с проектом строительства, этих денег хватит только на первоочередные нужды, включая подготовку проектно-сметной документации и возведения инженерных сетей. “По предварительным подсчетам, на реализацию первой очереди проекта понадобится около 45 миллионов рублей (более 13 миллионов евро), – говорит собеседник. – Я не исключаю, что бюджет еще будет корректироваться, но в любом случае затраты предусмотрены большие”.

Проект будущего центра предполагает реконструкцию зданий и сооружений, а также благоустройство территории на площади около 3 гектаров. Ожидается, что патриотический центр примет подростков в возрасте 12-16 лет не только со всей Беларуси, но и из России. Работать он будет круглый год: для этого должны появиться два общежития. Кроме того, в летний период задуман еще и палаточный городок на 200 человек.

Таким образом, если действующий сейчас центр, имея локальный статус, принимает примерно 450 человек в год, то с появлением нового объекта там хотят разместить до 500 человек ежемесячно. Проектом предусмотрено также создание комплекса для досуга, куда войдут тир, спортивные и игровые площадки.

Вся надежда на бесплатный труд

Пока поиск финансирования остается самой актуальной проблемой для осуществления идеи строительства патриотического центра. Помимо сбора пожертвований и открытия благотворительных счетов белорусские власти рассчитывают и на привлечение средств из бюджета “союзного государства”. А еще брестские чиновники изучают опыт возведения аналогичных объектов в регионах России: одна из недавних поездок была в Башкортостан.

В Брестской крепости хотят создать патриотический центр: что о нем известно?

И все же главным становится вопрос привлечения внутренних трудовых ресурсов. На условиях анонимности один из бывших представителей БРСМ, который занимался развитием студенческих отрядов, сообщил, что о статусе Всебелорусской молодежной стройки речь зашла неспроста.

“Если говорить откровенно, то это дает возможность привлекать бесплатную рабочую силу. И в руководстве БРСМ это не скрывают, рассказывая, что будут “Дни ударного труда”, патриотические акции и всевозможные субботники”, – отмечает бывший работник этой организации.

Возвести патриотический центр в Брестской крепости предполагается в течение трех лет, причем наиболее активно процесс строительства должен идти в 2024-2025 годах. Однако, как считает экс-представитель БРСМ, нынешняя ситуация в стране и продолжающаяся война в Украине не дают уверенности в том, что проект не будет заморожен и не подвергнется серьезным изменениям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.