Национальный банк Беларуси раскрыл секрет золотовалютных резервов страны

15:35 09 августа 2023
ОБСУДИТЬ
Нацбанк не из тех государственных структур, которые приятно удивляют. Когда госорганы стали массово скрывать всевозможную статистику, беларуский регулятор в стороне не остался и скрыл многие данные, в том числе по структуре золотовалютных резервов (ЗВР). Даже когда завесу секретности стал приподымать российский Центробанк, беларуский коллега не повторил за ним следом.

И вдруг при публикации данных о состоянии золотовалютных резервов за июль 2023 года регулятор внезапно, как и прежде без пояснений, опубликовал закрытую в 2022 году структуру резервов. Более того, открытой оказалась статистика за весь период ее пропажи из публичного доступа.

Итак, по данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси на 1 августа 2023 года составили $7,97 млрд. Это на $182 млн (или на 2,3%) выше показателя предыдущего месяца. Что могло повлиять на изменение резервов?

Во-первых, с учетом сложившейся конъюнктуры валютного рынка в июле Нацбанк имел возможность покупать валюту и пополнять резервы. Что он и сделал, увеличив валютную составляющую на $60,6 млн.

Во-вторых, пересчет в валюту цены золота в резервах Нацбанка положительно повлиял на изменение ЗВР в июле на фоне роста мировых цен на этот драгоценный металл. Нацбанк традиционно держит значительную долю резервов в золоте. Пересчет цены золота в валюту в июле дал прирост в $102,4 млн.

А вот в отрицательную сторону на объем резервов могли повлиять выплаты по внешним долгам. Однако с учетом того, что Беларусь теперь выплачивает многие валютные обязательства в беларуских рублях на счет в беларуском подсанкционном банке, острота этого фактора сейчас ощутимо ниже.

Что же поменялось за год в структуре золотовалютных резервов Республики Беларусь, данные по которым Нацбанк раскрыл в августе?

Национальный банк Беларуси раскрыл секрет золотовалютных резервов страны

Если проследить изменение резервов Нацбанка и их основных составляющих, то мы увидим следующую картину. Изменение международных резервных активов происходило во многом под воздействием цен на золото. Стоимость драгоценного металла на мировом рынке на фоне роста неопределенности в мировой экономике была крайне динамичной в течение последнего времени с выраженной тенденцией к росту.

С другой стороны, часть резервов Нацбанка, выраженная в СДР, расчетном средстве Международного валютного фонда, напортив, сохраняла стабильность. Сейчас это своего рода чемодан без ручки. Эти средства могли бы использоваться под реализацию инвестиционных проектов, погашение кредитов МВФ или участников этой международной организации. Но с учетом специфики взаимоотношений Беларуси с западным миром, данная сумма, а это ни много ни мало $1,4 млрд, фактически является красивой записью на счетах Нацбанка без реальной возможности использования.

Что же касается наиболее ликвидной части резервов — иностранной валюты, то ее колебания в целом были не настолько существенными, как можно было ожидать. За прошедший год валютная составляющая ЗВР увеличивалась до $3,4 млрд, а сейчас составляет $3,2 млрд.

Любопытно проследить и изменения основных элементов золотовалютных резервов за то время, когда статистику по ним Нацбанк решил скрыть. Как видно теперь, с августа 2022 года большинство составляющих возросло: золото на 9%, СДР в результате пересчета курса на 2%, валюта на 6%.

В таком случае закономерно задаться вопросом: зачем было закрывать публикацию этих данных? Если было что скрывать, то опубликованные данные это почему-то не отражают, а если не было, то зачем вообще было затевать подобные игрища со статистикой? Теперь же возникают сомнения в качестве данных либо вопросы к компетентности специалистов, снижающих уровень доверия к Нацбанку и финансовой системе страны через сокрытие данных без видимой на то причины. А еще, интересно, в каких именно иностранных валютах сейчас держат наиболее ликвидную часть резервов? Поскольку если в долларах и евро, это одна история, а если в юанях, то совсем другая.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.