Почему Беларусь не приняли в БРИКС?

15:15 28 августа 2023
ОБСУДИТЬ
Организация БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) заявила о принятии в свои ряды шести новых стран — это Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Беларуси среди новых членов нет, хотя соответствующую заявку она подавала.

Министр иностранных дел Сергей Алейник, который поехал на саммит организации, отмечал, что «Минск рассчитывает получить подтверждение на скорейший прием в организацию».

Почему Беларусь не приняли в БРИКС и усилит ли организацию ее расширение? На эти вопросы отвечает политолог Валерий Карбалевич.

— Надо понимать, что БРИКС — это не полноценная международная организация, которая принимает какие-то решения, обязательные для выполнения или в которой есть какой-то устав, процедура принятия решений, — говорит Карбалевич в экспресс-комментарии». – БРИКС — это, скажем, форум.

Площадка, где ежегодно встречаются и обсуждают какие-то проблемы, а потом разъезжаются. Если говорить о постсоветском пространстве, это что-то похожее на СНГ. Там нет принятия обязывающих решений.

Во-вторых, добавляет эксперт, БРИКС объединяет государства с очень разными интересами, иногда противоположными и противоречивыми. Например, у Китая и Индии серьезный конфликт. В объединении присутствуют государства с разных континентов (например, Бразилия и Южная Африка). У них разное геополитическое положение, разные союзники и противники, поэтому принять какое-то согласованное решение очень сложно.

— Их объединяет идея создания организации, которая была бы альтернативой, например, G-7, но кроме БРИКСа есть ведь еще G-20.

На этом форуме было принято решение о присоединении в БРИКС еще 6 государств. Возникает вопрос: в чем разница между условным G-10 и G-20? Туда входят одни и те же государства. То есть нельзя сказать, что это какая-то организация, реально влияющая на международную политику.

Карбалевич считает, что Беларусь не приняли в БРИКС, потому что она не является слишком влиятельной страной и находится сейчас в международной изоляции.

— А ее главный лоббист — Россия, при этом Путин на этот саммит не приехал.

Беларусь пока не соответствует представлениям о влиятельности, которые являются способом отбора в БРИКС.

Я не думаю, что принятие либо непринятие Беларуси в БРИКС каким-то образом повлияло бы на международные позиции Беларуси. Только в пропагандистском плане это дало бы властям повод говорить, какие они крутые – не более того. А теперь и того нет.

Вступление в БРИКС новых членов, считает политолог, не будет иметь какого-то значения для объединения.

— Если БРИКС является не совсем организацией, то вхождение в ее состав новых членов ни на что не влияет. Есть организация «Движение неприсоединения», в которой 120 государств. Там тоже периодически проводят саммиты. И какое влияние сегодня у этой организации? Никакого.

То же самое с расширением БРИКС — это никак не повлияет на ее рост и влияние из-за противоречивости интересов государств, которые туда входят. Скорее, наоборот: чем больше стран туда примут, тем более разноречивые интересы будут внутри объединения. И тем труднее государствам будет понимать друг друга.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 августа 2023 15:33

Как в Беларуси «правильно» считают безработицу

Белстат заявляет, что уровень занятости населения в Беларуси во втором квартале 2023 года составил 67,6%, а уровень безработицы — 3,4% от численности рабочей силы. При этом Минтруда говорит только о 0,1% безработных. Тридцатикратная разбежка, как и очень многое в беларуской экономике, объясняется методологией подсчета.

23 июля 2023 16:06

Евросоюз продолжает финансировать проекты в Беларуси: куда идут эти деньги?

Как отмечает бизнесмен-блогер Александр Кнырович, если верить Александру Лукашенко, то ООН — исключительно вредительская организация, которая давно не выполняет свою функцию.

21 июля 2023 11:44

Власти Беларуси пугают мир голодом, если продлятся санкции против калия

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 20 июля 2023 года представитель Беларуси заявил, что санкции против белорусских калийных удобрений угрожают миру голодом. Дипломаты потребовали отменить ограничительные меры, рассказали в представительстве Беларуси при ОБСЕ.

13 июля 2023 11:12

Правозащитник из Бреста: чем грозит политэмигрантам «демократизация наоборот» Грузии?

Служба государственной безопасности Грузии назвала причины, по которым отказывает во въезде иностранцам — в том числе беларусам.