За чей счет в Беларуси низкая инфляция?

11:24 29 августа 2023
ОБСУДИТЬ
“Чиновники решили выслужиться и одном выстрелом убить двух зайцев: нарисовать к концу года удивительно благоприятные показатели инфляции и заодно не повышать заработную плату и пенсии беларусам”, — отмечает Ярослав Романчук в своем новом выпуске “Экономика здравого смысла”.

Эксперт напоминает, что еще год назад инфляция в Беларуси была около 20%, а Нацбанк запускал печатный станок на полную.

— «Будет ли в 2023 году инфляция меньше 10%?» — этот вопрос выглядел еще год назад риторическим, потому что все процессы были очень неблагополучные. Казалось, инфляция будет в районе 15-20%, — отмечает Романчук. — Высокая инфляция действительно является мощным, очень коварным налогом, который забирает деньги из карманов людей, когда на те же деньги в магазине можно купить гораздо меньше товаров. За 30 лет мы на своей шкуре в этом убедились.

Однако цифры за семь месяцев 2023 года удивили.

— Лишь шесть с небольшим процентов! И получается, что инфляция в такой траектории может действительно быть не то, что 10, но даже меньше 8%, — отмечает экономист и задается вопросом: — Неужели все органы белорусской власти так дисциплинировано выполнят приказ Лукашенко «прекратить дурницу и начать заниматься защитой населения от инфляции»?

На самом деле сказать — одно, а сделать — другое, отмечает Романчук.

— Потому что ценовое регулирование остается, контроль за деятельностью и за ценами производителей остается, красные директора и руководители министерств, ведомств, исполкомов — все четко заточены на то, чтобы выполнить прогнозный показатель по инфляции, иначе не будет тебе премиальных, не будет благосклонности Лукашенко, — поясняет экономист. — Поэтому эти цифры — это не отражение объективной реальности, это рисунок. Рисунок инфляционных представлений статистических органов о том, что сегодня представляет инфляция.

А эти представления сильно отличаются от инфляционных ожиданий населения.

Есть и еще одна причина «снизить инфляцию», помимо желания чиновников подогнать цифры под указания Лукашенко.

— Почему идет такой сознательный курс на то, чтобы рисовать статистику по снижению инфляции? Потому что не нужно делать компенсацию по социальным выплатам, — объясняет экономист. — Когда инфляция не превышает 5%, тогда нет основания повышать пенсии, пособия, заработную плату. И власти говорят: ничего мы не будем пересматривать, мы справились с инфляцией, мы идем по правильному пути.

Однако, по мнению эксперта, рисование таких оптимистических цифр все равно не подталкивает сберегать в рублях и отказываться от доллара.

— Интересно, есть ли в вашем окружения знакомые, которые с гордостью сказали: 10 лет назад у нас под матрасом были доллары, а сегодня мы отказались от них и перешли на беларусские рубли, потому что мы им доверяем и доверяем данным Нацбанка, Белстата, ЗАО «Беларусь», объявивших победу над инфляцией? Это полная чушь! Я не думаю, что в Беларуси такие люди есть.

Идёт игра, в который одни зарабатывают за счет других. Есть выгодополучатели — таких 3%. И есть плательщики — так называемые лузеры инфляции, их 97%. И этот расклад не меняется.

Потому что нет никакой экономической свободы, нет частной собственности, нет персональной ответственности. И до тех пор, пока экономика Беларуси будет представлять собой модель «Совок/Госплан», так и продолжится. Инфляционный налог был, есть и пока будет, — заключает экономист.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 сентября 2023 15:37

Что происходит с транспортной отраслью Беларуси: грузов меньше, а пассажиров больше

Мало какая сфера экономики так пострадала от санкций и геополитической напряженности последних лет, как транспорт. Национальный статистический комитет Беларуси по итогам семи месяцев 2023 года сообщает о падении грузооборота на 22,4%.

02 сентября 2023 16:44

Чем чревато продолжение оттока специалистов из Беларуси за границу?

За 2022 год беларусы получили больше 300 тысяч видов на жительство (ВНЖ) и иных первичных разрешений на проживание в странах Евросоюза. Это почти 9% от всех выданных в ЕС разрешений: больше только у украинцев.

01 сентября 2023 15:00

Российский рынок подгребает под себя Китай, а Беларусь ожидает деградация

В январе-мае 2023 года доля низкорентабельных и убыточных предприятий в Беларуси составила 51,9%. Такую статистику опубликовал Национальный банк в своем аналитическом обзоре о тенденциях в экономике.

27 августа 2023 15:15

Почему зарплаты в Беларуси растут, но жители страны этого не чувствуют?

Несмотря на все победные реляции государственной пропаганды, картина нашей с вами жизни, переведенная в «чарко-шкварочные» категории, отчего-то выглядит хуже, чем в прошлом году. Почему так происходит?