Российский рынок подгребает под себя Китай, а Беларусь ожидает деградация

15:00 01 сентября 2023
ОБСУДИТЬ
В январе-мае 2023 года доля низкорентабельных и убыточных предприятий в Беларуси составила 51,9%. Такую статистику опубликовал Национальный банк в своем аналитическом обзоре о тенденциях в экономике.

При этом 35,6% предприятий в стране попадают в категорию низкорентабельных — с рентабельностью 0-5%, а 16,3% (это 1010 организаций) и вовсе убыточные.

Что будут делать власти с убыточными и низкорентабельными предприятиями, и какие пути выхода существуют из сложившейся ситуации? Вот что об этом рассказал экономист Владимир Ковалкин.

— У нас рыночная экономика, правда, без уважения к праву частной собственности и без такого института, как верховенство права. Законы не исполняются, а даже нарушаются, причем демонстративно и теми самыми органами, которые и должны следить за исполнением законодательства.

В рыночной экономике принято так, что все решения относительно рентабельности и развития любого предприятия лежит на собственнике и директоре этого самого предприятия. Поэтому самый простой ответ на этот вопрос: правительство никак не должно с этим справляться и никак не должно в это дело вмешиваться, это не их ума дело, не их собственность.

Все, что должно делать правительство делать в этих условиях, – вспомнить о том, что правоохранительные органы не должны быть правонарушителями, а наоборот должны исполнять свои обязанности: охранять право и устанавливать верховенство закона.

Второй момент — это то, что и в Конституции записано, и то, что является важным свойством любой рыночной экономики для того, чтобы она эффективно работала. А именно – уважение к правам частной собственности и независимый суд, который определяет любые спорные вопросы, связанные с бизнесом.

Если исправить ситуацию в политическом поле, с уважением прав частной собственности и независимым судом, то в принципе все остальные проблемы решаются автоматически.

А если правительство попытается своими ручками туда дальше влезать, то только усугубит ситуацию и показатели экономические будут ухудшаться.

— Какого развития событий с белорусскими предприятиями ожидаете дальше?

— Если мы говорим в целом про какие-то тренды, будут деградировать отрасли, связанные с продажами в сторону ЕС, США и в целом крупных западных экономик. Первыми пошли под нож логистика и IT.

В сфере промышленности особых успехов не было, но она под санкциями. Там ожидать прорывов по доходности, рентабельности, увеличению продаж точно не стоит. Соответственно попытки заменить западные рынки российским приводят к некоторым успехам, но это успехи так себе, потому что в основном это всякая «военка» по возможности и все, что крутится вокруг «военки». А все, что гражданское, подминает под себя Китай.

Беларусь, по сравнению с Китаем, неконкурентоспособна. Беларусские товары достаточно дорогие, с одной стороны, а с другой — уже на сегодняшний день имеют худшие потребительские качества, да и сопутствующий сервис сравниться с китайским не может.

Поэтому российский рынок подгребает под себя Китай, ну а Беларусь ожидает деградация, ухудшение показателей, эмиграция предпринимателей, которые готовы и способны эмигрировать, потому что в стране с таким инвестклиматом заняться особо нечем.

А еще — превращение Беларуси в такое болотце с ориентацией на что-то на российском рынке плюс на российские госконтракты, в том числе связанные с «военкой».

— Ожидает ли Беларусь рост убыточных и низкорентабельных предприятий?

— Тут все очень сильно будет зависеть от того, наберут ли они заказов в России, как российский рынок сработает. Беларусь ждет реструктуризация экономики не в позитивном смысле, а в негативном – в виде деградации, в сторону упрощения, возвращения ко временам Советского Союза.

Если раньше пытались развивать новые отрасли и отрасли с высокой добавленной стоимостью, диверсифицировать рынки сбыта, то сейчас все идет в обратном направлении. То есть вся диверсификация схлопывается, высокорентабельные, наукоемкие предприятия тоже схлопываются, потому что западные рынки для Беларуси оказались закрыты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 сентября 2023 15:37

Что происходит с транспортной отраслью Беларуси: грузов меньше, а пассажиров больше

Мало какая сфера экономики так пострадала от санкций и геополитической напряженности последних лет, как транспорт. Национальный статистический комитет Беларуси по итогам семи месяцев 2023 года сообщает о падении грузооборота на 22,4%.

02 сентября 2023 16:44

Чем чревато продолжение оттока специалистов из Беларуси за границу?

За 2022 год беларусы получили больше 300 тысяч видов на жительство (ВНЖ) и иных первичных разрешений на проживание в странах Евросоюза. Это почти 9% от всех выданных в ЕС разрешений: больше только у украинцев.

29 августа 2023 11:24

За чей счет в Беларуси низкая инфляция?

“Чиновники решили выслужиться и одном выстрелом убить двух зайцев: нарисовать к концу года удивительно благоприятные показатели инфляции и заодно не повышать заработную плату и пенсии беларусам”, — отмечает Ярослав Романчук в своем новом выпуске “Экономика здравого смысла”.

27 августа 2023 15:15

Почему зарплаты в Беларуси растут, но жители страны этого не чувствуют?

Несмотря на все победные реляции государственной пропаганды, картина нашей с вами жизни, переведенная в «чарко-шкварочные» категории, отчего-то выглядит хуже, чем в прошлом году. Почему так происходит?