«Беларусы голодными не останутся, но Россию мы кормить уже не сможем»

12:15 02 сентября 2023
ОБСУДИТЬ
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ отчиталось, что зерновые колосовые и зернобобовые культуры почти убраны, а «зерна с учетом рапса намолочено 6 978 тысяч тонн».

Несколькими днями ранее свеженазначенный министр Сергей Бартош в интервью государственным СМИ обмолвился, что каравай в текущем году будет скромнее прошлогоднего, поэтому, для обеспечения продовольственной подушки безопасности, страна планирует закупить извне около 1 миллиона тонн зерна.

Зато, по словам чиновника, в связи с климатическими изменениями в Беларуси чудесно растут бахчевые и грецкие орехи. Ореховые сады уже заложены в Брестской и Минской области, и планируется, что они будут работать в промышленных масштабах, а со временем беларусские грецкие орехи даже пойдут на экспорт.

О том, какова все-таки ситуация с нынешним урожаем, и насколько реалистичны планы Минсельхозпрода удивить мир беларусскими арбузами и орехами, высказался бывший заместитель начальника управления сельского хозяйства Столбцовского райисполкома, предприниматель Николай Лысенков.

— Обращает на себя внимание, что Минсельхозпрод упорно приписывает рапс к зерновым, хотя это разные культуры. Но почему: чтобы создать иллюзию большего урожая, или есть какие-то технологические тонкости?

—  Действительно, рапс — это техническая культура, родственник капусты. И к капусте он ближе, чем к зерновым. Но его приписывают к зерновым по одной причине — сходство в том, что и рапс, и зерно убирают одни и те же зерноуборочные комбайны, а перерабатывается то и другое на одних и тех же зерносушильных комплексах.

Впрочем, говорит эксперт, есть и еще одно объяснение, почему рапс начали считать при уборке урожая в зерновой группе:

— Лукашенко уже почти 30 лет требует выйти на 10 миллионов тонн зерна. Но за эти 30 лет реформы в сельском хозяйстве так и не были проведены, и несмотря на обновления машинопарка, технологические новшества, система в общем осталась старой. Как был Советский Союз у нас в колхозах, так и остался Советским Союзом.

А поскольку изменений не произошло, соответственно, и эффективность работы беларусских сельскохозяйственных предприятий осталась такой же, как была при СССР, с его ручным управлением, командным подходом и той же самой вертикалью власти. И при такой эффективности мы никак не можем собрать 10 миллионов тонн зерна со своих площадей.

Николай Лысенков приводит простой пример:

— В этом году Минсельхозпрод отчитался, что собрал почти 7 миллионов тонн зерна с рапсом, без рапса — 6 миллионов. Но это зерно, которое поступило в комбайн, влажное, его надо пропустить через зерносушильные комплексы, в результате уйдет до 10% влажности и сорняков. То есть, в амбаре у нас будет 5,5 миллионов тонн чистого зерна (и это если нет приписок в тех 6, что фигурируют в официальных отчетах).

Тем временем наша соседка Литва, с посевными площадями в три раза меньше, чем у Беларуси, убирает такой же урожай ежегодно — по 5-6 миллионов чистого зерна ложится в закрома.

Почему? У меня только одно объяснение: там есть хозяин на месте, и, условно, президент не мешает — не бегает по колхозам, не ищет, извините, обо**нных коров.

А у нас поставленная почти 30 лет назад задача так и не решена, выйти на 10 миллионов тонн зерна мы до сих пор не можем. Поэтому начали приплюсовывать к зерну рапс, кукурузу, которую начнут убирать в конце сентября-октябре и даже ноябре. (Но с кукурузой хотя бы есть обоснование: это тоже зерно, которое идет на корм скоту).

Вообще, говорит эксперт, вся сельскохозяйственная отрасль создавалась из расчета на те самые сакральные 10 миллионов тонн зерна — под этот объем строились животноводческие комплексы, птицефабрики и т.д. Предполагалось, что около трети урожая будет уходить на продовольствие, а остальное — на фураж, на корм скоту. Из полученной в итоге продукции животно- и птицеводства половина должна идти на экспорт, половина — обеспечивать потребности самих беларусов.

— Если в этом году реальный урожай зерна вместе с кукурузой будет около 6 миллионов тонн, то беларусы голодными не останутся, — отмечает Николай Лысенков. — У нас будет и хлеб, и мясо, хотя производство последнего сократится из-за нехватки корма.

В принципе, можно было бы докупить недостающее зерно на корм животным. Но это невыгодно, потому что сейчас оно закупается у хозяйств и поступает на комбикормовые заводы по низким государственным расценкам, благодаря этому у нас себестоимость мяса не такая высокая.

А коммерческие цены за границей могут составлять 30-50 центов за килограмм зерна, в зависимости от его качества и вида — тогда рентабельность беларусского животноводства будет отрицательной.

Говоря о планах, правительства закупить извне около 1 миллиона тонн зерна, эксперт отмечает, что это ежегодная практика (к примеру, есть твердые сорта пшеницы, которые не выращиваются в Беларуси), просто раньше цифры импорта были куда меньше — до полумиллиона тонн.

— Думаю, это будет в основном продовольственное зерно, и, вероятно, семена. Ведь, как ни крути, семенной материал зерновой группы, суперэлиту мы закупали за границей, а в связи с санкциями делать это стало сложнее.

Но даже без этих закупок, отмечает эксперт, в Беларуси давно создана продовольственная подушка безопасности: страна производит почти в два раза больше продукции животноводства и птицеводства, чем сами беларусы могут съесть. Поэтому в прошлом году излишки продавали, да и теперь без еды Беларусь не останется:

– Да, возможно, Россию мы кормить уже не сможем, но беларусы голодными не останутся. Хватит и на пищевые цели, и на семена, и на создание стабилизационного фонда, на случай неурожая или иные форс-мажоры.

— А что насчет смелых планов производить в промышленных масштабах бахчевые и грецкие орехи? Лукашенко давно хвастается урожаями арбузов на своем личном участке, но экспорт орехов, кажется, что-то новенькое.

— Если грецкий орех не будет замерзать, то эти сады не требуют больших ежегодных вложений — заложил, и десятки лет получай с него урожай. Так что развитие таких садов — это хорошо. Другое дело с планами на экспорт.

Во-первых, в ближайшие пару десятилетий мы навряд ли сможем обеспечить себя как бахчевыми, так и орехами. Во-вторых, говоря об экспорте, давайте посмотрим на нефть — ее мы тоже на экспорт отправляем. Но та нефть, которая добывается в Беларуси — слезы по сравнению с тем, что мы получаем из России по льготным ценам.

Поэтому мы эту льготную нефть перерабатываем, а свою долгое время продавали по коммерческой цене.

Здесь тот же случай. Возможно, Беларусь действительно будет экспортировать и бахчевые, и грецкие орехи — но это не значит, что не будет импорта тех же культур.

Выращивать самим орехи — хорошая идея, но планировать весь мир ими завалить — такой же популизм, как трясти кулаком и требовать 10 миллионов тонн зерна, и рассказывать о том, как в сельском хозяйстве Беларуси все успешно и хорошо.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 сентября 2023 11:22

За счет чего растет экономика в Беларуси и чем это может обернуться?

Вклад различных отраслей в формирование валового внутреннего продукта Беларуси, который за семь месяцев 2023 года вырос на 2,9%, показывает любопытную картину.

29 августа 2023 15:32

Что происходит с внешней торговлей Беларуси?

На тему внешней торговли сейчас возникает множество спекуляций. Причем оценки очень сильно разнятся: кто-то говорит об интенсивном восстановлении, другие, наоборот — о полном провале.

26 августа 2023 15:54

Навошта ўладам Беларусі ствараць новы тэлеканал?

Старшыня Белтэлерадыёкампаніі Іван Эйсмант анансаваў з’яўленне ў краіне новага тэлеканала. Пры гэтым ён назваў праект сваёй даўняй марай.

25 августа 2023 15:35

Как скромный поселок стал столицей АЭС в Беларуси

Чем живет город белорусской атомной энергетики Островец, отметивший на днях свой юбилей, и как местные жители реагируют на негативное отношение к АЭС со стороны соседней Литвы?