Кто виноват в разрушении IT-сектора и сколько теряет Беларусь?

15:35 04 сентября 2023
ОБСУДИТЬ
Белорусские власти опубликовали данные, в которых указан размер IT-сектора Беларуси в 2022 году. По их оценкам, он составил 3,7% ВВП. Примечательно, что годом раньше эти цифры были куда внушительнее — 5,8%.

— Эти простые цифры позволяют нам оценить ущерб, который наносит диктатура для одного из самых ценных секторов Беларуси, — отмечает Ярослав Романчук в своем новом выпуске Экономики здравого смысла. — Если бы диктатура не вступила в период сталинских репрессий, не нарвалась на самоизоляцию, а также не стала соагрессором, то, по оценкам IT-специалистов, был бы обеспечен рост IT-сектора до 10% ВВП.

Вот цена возвращения к диктатуре! Цена непонимания взаимоотношений между политическими, гражданскими свободами, правами и экономическим потенциалом, экономическими возможностями.

Экономист уверен, что IT-сектор мог бы сделать гораздо больше, чем и так уже было сделано: открыть университет, обучать классных специалистов, обеспечивать экспорт услуг, приносить большую валютную выручку.

— Это кластер добродетелей, которые могли бы быть, если бы дуболомы, фуражки и лампасы не думали в категориях: сегодня замочить, закрыть, забрать для того, чтобы отчитаться перед Лукашенко, — считает Ярослав Романчук.

Эксперт напоминает, что только за 2022 год из страны уехало 17 000 специалистов. А если взять с 2020-го, то это десятки тысяч потерь. И это те люди и компании, которые генерируют десятки миллионов долларов в год.

— Если бы они были в Беларуси, то к их услугам прибегали бы лидеры мирового рынка. Они могли бы быть теми локомотивами, которые потом помогут и беларусским промышленным предприятиям, и сельскому хозяйству, и образованию, и здравоохранению, и финансовому сектору, — поясняет Ярослав Романчук. — Все могло бы быть в Беларуси, если бы не Лукашенко со схематозниками, номенклатурными и силовыми начальниками, которые только и думают, как бы купить 29-ю квартиру, отправить внука подальше, чтобы он был в безопасности, которые сидят на мешках с кэшем и с толстой пачкой приговоров, выносимых честным людям. Вот кто является могильщиками нашей страны.

IT-сектор развился не благодаря, а вопреки диктатуре. Он мог бы ее трансформировать постепенно, мог бы развивать Беларусь, но церберы сорвались с цепи — и мы имеем чистые потери ежегодно от 3 до 5 миллиардов долларов.

— Это цена политической ценностной ошибки. Когда вы смотрите в рот Сталину и Ленину, дышите угарным газом социализма, вы получаете такое, — заключает Ярослав Романчук.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

31 июля 2023 12:22

Зачем в Беларуси хотят ввести цифровой рубль?

В Беларуси могут появиться цифровые деньги, а еще планируют предоставить иностранным банкам доступ к системе «Расчет» (ЕРИП). Об этом говорится в докладе заместителя председателя Нацбанка Дмитрия Калечица.

28 марта 2023 17:13

Могут ли в Беларуси выпускать препараты, требующие использования высоких технологий?

Белорусские власти и представители фармацевтического бизнеса заявили, что к апрелю 2023 года представят белорусский образец вакцины от COVID-19.

30 декабря 2022 14:13

«Определение «IT-страна» в отношении Беларуси можно уже забыть»

Абсолютный отток кадров из IT-сектора в Беларуси падает ежемесячно. За ноябрь 2022 года число уволенных айтишников составило 1,9 тысячи человек, принятых — 0,9 тысячи. В октябрь этот показатель был 2 тысячи принятых и 0,9 тысячи уволенных.

20 декабря 2022 15:21

Какое будущее ожидает IT-сектор в Беларуси?

По итогам ноября сектор информации и связи ушел в отрицательную зону, показав минус 0,2%. Значит ли это, что некогда драйвер белорусской экономики больше не сможет ее «вытягивать», и что нужно, чтобы IT-сектор в Беларуси восстановился?