За счет чего растет экономика в Беларуси и чем это может обернуться?

11:22 04 сентября 2023
ОБСУДИТЬ
Вклад различных отраслей в формирование валового внутреннего продукта Беларуси, который за семь месяцев 2023 года вырос на 2,9%, показывает любопытную картину.

Во-первых, стало отчетливо видно разделение на отрасли, переживающие кризис, и растущие сферы экономики. Во-вторых, выделились драйвер и аутсайдер.

По итогам июля можно увидеть, что падение в сфере информации и связи стало причиной спада экономики в целом на 1,2%. Однако, с учетом того, что вклад промышленности в рост ВВП за январь-июнь 2023 года составил 2,1%, удалось с лихвой компенсировать потери от спада в IT сфере. Такая картина вроде бы подтверждает тезис о том, что промышленность является единственным драйвером роста экономики. Хотя, например, в 2020 или 2022 годах, именно рост в ИТ сфере не давал экономике свалиться в особенно глубокое дно. Так при общем снижении в первом квартале 2022 года на 0,4%, сфера информации и связи поддерживала рост ВВП на 0,6%.

В 2023 году, по итогам июля торговля дала прирост ВВП только на 0,6%, строительство на 0,3%, а сельское хозяйство лишь на 0,1%. Однако, обратная сторона такого роста, состоит в том, что он не согласован с прочими секторами экономики.

Речь идет о том, что прирост в промышленности, сформированный главным образом за счет бюджетных средств и кредитного финансирования, не приводит к параллельному росту в тех сферах, где при нормальном состоянии экономики он бы тоже фиксировался. Например — в сфере транспорта или энергетики. На накапливающиеся дисбалансы указывает в своих отчетах даже Нацбанк.

Подобный рост экономика Беларуси уже проходила, делая ставку на масштабную господдержку сельского хозяйства или строительной сферы. Из-за внерыночной природы такого роста, скорее рано, чем поздно это приводило к экономическому кризису. Но в настоящее время экономика Беларуси и без того переживает очевидно не лучшие времена, а, следовательно, повторение экспериментов с искусственным ростом может привести лишь к долгосрочной стагнации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 сентября 2023 12:15

«Беларусы голодными не останутся, но Россию мы кормить уже не сможем»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ отчиталось, что зерновые колосовые и зернобобовые культуры почти убраны, а «зерна с учетом рапса намолочено 6 978 тысяч тонн».

29 августа 2023 15:32

Что происходит с внешней торговлей Беларуси?

На тему внешней торговли сейчас возникает множество спекуляций. Причем оценки очень сильно разнятся: кто-то говорит об интенсивном восстановлении, другие, наоборот — о полном провале.

26 августа 2023 15:54

Навошта ўладам Беларусі ствараць новы тэлеканал?

Старшыня Белтэлерадыёкампаніі Іван Эйсмант анансаваў з’яўленне ў краіне новага тэлеканала. Пры гэтым ён назваў праект сваёй даўняй марай.

25 августа 2023 15:35

Как скромный поселок стал столицей АЭС в Беларуси

Чем живет город белорусской атомной энергетики Островец, отметивший на днях свой юбилей, и как местные жители реагируют на негативное отношение к АЭС со стороны соседней Литвы?