За счет чего растет экономика в Беларуси и чем это может обернуться?

11:22 04 сентября 2023
ОБСУДИТЬ
Вклад различных отраслей в формирование валового внутреннего продукта Беларуси, который за семь месяцев 2023 года вырос на 2,9%, показывает любопытную картину.

Во-первых, стало отчетливо видно разделение на отрасли, переживающие кризис, и растущие сферы экономики. Во-вторых, выделились драйвер и аутсайдер.

По итогам июля можно увидеть, что падение в сфере информации и связи стало причиной спада экономики в целом на 1,2%. Однако, с учетом того, что вклад промышленности в рост ВВП за январь-июнь 2023 года составил 2,1%, удалось с лихвой компенсировать потери от спада в IT сфере. Такая картина вроде бы подтверждает тезис о том, что промышленность является единственным драйвером роста экономики. Хотя, например, в 2020 или 2022 годах, именно рост в ИТ сфере не давал экономике свалиться в особенно глубокое дно. Так при общем снижении в первом квартале 2022 года на 0,4%, сфера информации и связи поддерживала рост ВВП на 0,6%.

В 2023 году, по итогам июля торговля дала прирост ВВП только на 0,6%, строительство на 0,3%, а сельское хозяйство лишь на 0,1%. Однако, обратная сторона такого роста, состоит в том, что он не согласован с прочими секторами экономики.

За счет чего растет экономика в Беларуси и чем это может обернуться?

Речь идет о том, что прирост в промышленности, сформированный главным образом за счет бюджетных средств и кредитного финансирования, не приводит к параллельному росту в тех сферах, где при нормальном состоянии экономики он бы тоже фиксировался. Например — в сфере транспорта или энергетики. На накапливающиеся дисбалансы указывает в своих отчетах даже Нацбанк.

Подобный рост экономика Беларуси уже проходила, делая ставку на масштабную господдержку сельского хозяйства или строительной сферы. Из-за внерыночной природы такого роста, скорее рано, чем поздно это приводило к экономическому кризису. Но в настоящее время экономика Беларуси и без того переживает очевидно не лучшие времена, а, следовательно, повторение экспериментов с искусственным ростом может привести лишь к долгосрочной стагнации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.