Беларусь становится серой зоной для поставок подсанкционных товаров

15:20 11 сентября 2023
ОБСУДИТЬ
Как действующие санкции вынудили правительство страны переформатировать внешнюю торговлю товарами?

Внешняя торговля играет крайне важное значение для беларуской экономики, ведь страна производит значительно больше товаров, чем ей необходимо, и, помимо этого, остро нуждается в зарубежных товарах для населения и промышленности.

За январь-июль 2023 года Беларусь экспортировала на внешние рынки товаров на $22,5 млрд. Это на 9,9% больше, чем годом ранее. При этом за тот же период было завезено импортных товаров на $24,6 млрд.

Рост объема ввоза зарубежных товаров составил 22,5%. Выходит, в текущем году мы существенно больше закупаем товары из-за рубежа, чем продаем свои на внешние рынки. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило уже $2,1 млрд. Однако реальная ситуация даже более сложная.

Рост экспорта — целиком заслуга увеличения поставок на рынки СНГ. Пусть Белстат уже не дает детальной информации по странам, нетрудно догадаться, что это главным образом поставки в Россию.

По сути, Беларусь старается играть роль серой зоны для поставок подсанкционных товаров. Однако, это возможно только до тех пор, пока санкционные режимы в отношении двух стран не унифицированы. Подтверждением этому является то, что источником роста импорта товаров в Беларусь являются страны вне СНГ.

Наглядно видно, что действующие санкции вынудили Беларусь переформатировать внешнюю торговлю товарами. Но вместо реальной диверсификации мы имеем дело с очередными серыми схемами поставок зарубежной продукции на рынок России.

Для отдельных компаний это, очевидно, повод заработать здесь и сейчас. Но для экономики в целом такой подход вряд ли может стать основой долгосрочного роста.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 сентября 2023 16:40

Как могут измениться цены в Беларуси и что будет с курсами валют?

“В прошлом году у Беларуси было рекордное внешнеторговое сальдо, когда продали за рубеж на 2,2 млрд долларов больше, чем купили сами, и это сформировало хорошую подушку из валюты, что сказалось на курсе”, — объясняет ситуацию экономист Александр Кнырович.

08 сентября 2023 16:16

Более 330 тысяч человек в Беларуси живут за чертой бедности

Доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума в Беларуси во втором квартале 2023 года снизилась до 3,6%. Тем не менее, таких людей много - это около 330 тысяч человек.

06 сентября 2023 16:25

Внешняя торговля уходит в минус: как это это скажется на белорусском рубле?

Белстат опубликовал данные внешней торговли товарами за январь-июль этого года. За этот период импорт превысил экспорт на $2,1 млрд. Месяцем ранее отрицательное сальдо было меньше — $1,6 млрд.

03 сентября 2023 15:37

Что происходит с транспортной отраслью Беларуси: грузов меньше, а пассажиров больше

Мало какая сфера экономики так пострадала от санкций и геополитической напряженности последних лет, как транспорт. Национальный статистический комитет Беларуси по итогам семи месяцев 2023 года сообщает о падении грузооборота на 22,4%.