Почему в Беларуси перестали публично озвучивать цифру об урожае зерна?

11:59 14 сентября 2023
ОБСУДИТЬ
Экономист и предприниматель Александр Кнырович обратил внимание на гробовую тишину в государственных СМИ из-за низкого урожая.

– Есть такие сериалы, хорошие, и даже прекрасные, выдающиеся, но с совершенно невнятным и даже разочаровывающим финалом, – пишет Кнырович на канале Экономика Беларуси. – Мне на ум приходит «Твин Пикс» или «Настоящий детектив» (первый сезон).

Действие развивается, лезет всё выше и выше по шкале эмоционального напряжения, закручивается сюжет и… «рухнули на софу». Это — все? Всё, что автор хотел сказать?

Остается неприятное, разочаровывающие послевкусие и некоторая обида, как будто в красивой обертке оказалась совсем не та конфета, или даже совсем и не конфета. И уговариваешь сам себя, что сериал-то хороший, ну и не беда, что в конце….

Примерно те же ощущения могут сложиться, у читателя (зрителя) наблюдавшего за беларусской уборочной.

Все шло по нарастающей, прокуроры сновали по машинотракторным дворам, стучали ножками по колесам готовых к битве комбайнов Гомсельмаш, участковые покрикивали на будущих героев жатвы призывая не начинать праздновать победу раньше времени, председатели тревожно смотрели вдаль.

И началось, и бежал счетчик по госТВ, и другим ресурсам. 40%, 60%, 90… И дальше — 95%, 98%, 98,6% … иииии… А ничего не случилось. 100% — не было. И до сих пор нету.

Сама уборочная зерновых закончилась уже неделю назад, цифра урожая уже есть, около 7,1 млн. тонн, но…

Ощущение, что именно тот, кто первый скажет, что это и есть весь «каравай» (кроме кукурузы), поедет первым поездом в бесконечно дружественный Магадан развивать рисовые культуры.

Ни одно государственное СМИ не произносит эту цифру — после уборки 100% площадей мы фиксируем худший результат фактически за десятилетие. Только отдельные профильные чиновники, как-то очень скромно, отводя глаза в сторону, говорят, что нужно «работать над технологиями, чтобы не зависеть от погодных условий».

Ну — кто ж спорит, что «нужно работать». Вопрос — а что мешало раньше? Это еще окончательной цифры литовского урожая нет в статистике, там сама уборка завершена, но нет там вот таких пропагандистов, поэтому цифры будут чуть позже.

Но если они там, у себя, в Литве, соберут обещанные ранее 6,4 млн. тонн, то направление движение, куда именно нужно заглянуть беларусским агропрофессионалам, за передовым опытом, будет более чем очевидно. Хоть и несколько неприятно. И даже, наверное, будет их раздражать.

Беларусь, в этом году, закупит 1 млн. тонн зерна у России, Литва — снова будет серьезных экспортером.

В «Каменном логе» проходит не просто граница двух не очень ладящих между собой государств. Там, где собираются бесконечные очереди из легковушек, фур и автобусов, пролегает граница двух миров, цивилизаций.

Как минимум, с точки зрения результатов развития сельскохозяйственной отрасли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 сентября 2023 15:08

«В Беларуси принято считать: если пенсионеру хватает на питание и лекарства, то уже хорошо»

Экономист Анастасия Лузгина — о количестве малообеспеченных беларусов и любимом мифе властей про социально ориентированное государство.

10 сентября 2023 16:01

На что жители Беларуси тратят больше всего своих денег?

Белстат опубликовал свежие данные о структуре потребительских расходов беларусов. Основу ожидаемо составляют расходы на продукты питания (36,7%), кроме того, более 10% расходов уходит на транспорт. В лучших традициях социально-ориентированной экономики ЖКХ составило всего 6,1% в структуре потребительских расходов.

08 сентября 2023 12:06

Почему под каток репрессий в Беларуси попадают даже «свои» люди?

Задержание провластного активиста за подписки на «экстремистский» канал, вызвавшая резонанс смерть заместителя директора по идеологии жодинского завода тяжелых штамповок Евгения Иванова, облавы на предприятиях с проверкой телефонов — система начинает пожирать не только «врагов», но и «своих»?

07 сентября 2023 15:45

Население Беларуси сокращается: как власти собираются решать проблемы демографии?

В беларусских ВУЗах недоборы, люди трудоспособного возраста продолжают уезжать из страны, а количество занятых в экономике ставит все новые антирекорды.