Что означает социальный контракт жителей Беларуси с правительством?

22:11 15 сентября 2023
ОБСУДИТЬ
Считается, что стабильные отношения государства и общества в Беларуси, как и в других странах, где у власти утомительно долго находится один и тот же человек, строятся на определенных неписанных договоренностях. Их еще часто называют «социальный контракт».

Беларуский социальный контракт десятилетиями держался на двух столпах, каждый из которых получил свое имя нарицательное: первый — «абы не было войны», второй — «чтобы хватало на чарку-шкварку». В последние годы суть обоих посылов правительство значительно переиграло в одностороннем порядке, и мы сегодня попробуем разобраться, как это произошло.

Итак, посыл «абы не было войны» долгое время являлся надежным козырем в руках власти: общество смотрело на беспокойную жизнь соседей, ужасалось и готово было стерпеть многое, лишь бы подобного не повторилось в нашей стране. Но 24 февраля 2022 года Беларусь втянулась в одну из самых кровавых, несправедливых и кровопролитных войн континента за последние полвека. Так один из столпов социального контракта рухнул. Вместо него сейчас стоит корявый пропагандистский костыль, но он справляется со своей задачей крайне плохо.

А что же с «чаркой-шкваркой»? Судя по всему, и с этим тоже есть проблемы. Зарплата в чарках и шкварках тоже выглядит не так красиво, как в пропагандистских лозунгах про «жить стало лучше, жить стало веселей».

Есть и другие показатели, демонстрирующие, что с достатком беларусов происходит что-то не то. Одним из них является потребление продуктов питания населением. Очень простая логика: когда люди больше зарабатывают, они едят более качественные продукты. Давайте посмотрим, как изменилось потребление мяса и рыбы беларусами за последний год, который, по заявлению властей, стал рекордным по росту реальной заработной платы.

Итак, по мере роста достатка люди, как правило, переходят со свинины на говядину, с курицы — на индейку, потребляют больше рыбы. Это очевидные и понятные процессы. Но если мы посмотрим на данные по Беларуси, то увидим цифры, которые полностью противоречат мифу о сытой жизни.

Мы видим, что продажа одного из самых народных продуктов — птицы — сократилась за год на 6% с 65 572 до 61 575 тыс тонн. Продажа свинины также упала, на 2% с 35 061 до 34 272 тыс тонн. Исходя из логики богатеющего общества, это вполне логичные процессы, люди должны потреблять меньше дешевого мяса и переходить на более качественное и дорогое. Но нестыковка заключается в том, что потребление дорогой говядины упало еще больше — на целых 30% с 3 018 до 2 112 тыс тонн! Потребление рыбы также сократилось на 6%, с 21 586 до 20 350 тыс тонн. Куда же тогда сместились предпочтения беларусов?

Удивительно, но выросли продажи, например, в таком секторе как «мясные субпродукты». Вы знаете, что это такое: суповые наборы, кости, потроха — та еда, которую долгое время называли достаточно красноречиво «едой для бедняков». Причем рост значительный, на 9%, с 18 936 до 20 549 тысяч тонн. О чем это говорит? Однозначно о том, что, стараясь сэкономить, беларусы сокращают потребление мяса вообще и компенсируют это покупкой более дешевых субпродуктов. Безусловно, не потрохами едиными жив беларуский покупатель: выросли за год на 4,6% продажи мясных продуктов. Различных сосисок и колбас приобретать вместо мяса стали больше. Но при этом вопрос их состава и, соответственно, качества при такой ценовой конъюнктуре остается открытым.

Причины происходящего очевидны, стоимость говядины за год выросла на 12%, птицы — на 9%, свинины на 5%. Рыба подорожала на целых 40%. При этом субпродукты прибавили в цене всего 1%, и исходя из этого, мы можем предположить, что именно их правительство сейчас считает социально значимым товаром, удерживая цену на который оно выполняет обязательства по социальному контракту. Это значит, что незаметно для нас одна из составляющих чарки и шкварки (та, что отвечает за еду) уже сместилась со свинины на набор костей, легкие или куриные желудки.

По сути, мы уже живем, опираясь на новый социальный контракт, измененный в одностороннем порядке. Как ощущения?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 сентября 2023 15:08

«В Беларуси принято считать: если пенсионеру хватает на питание и лекарства, то уже хорошо»

Экономист Анастасия Лузгина — о количестве малообеспеченных беларусов и любимом мифе властей про социально ориентированное государство.

14 сентября 2023 11:59

Почему в Беларуси перестали публично озвучивать цифру об урожае зерна?

Экономист и предприниматель Александр Кнырович обратил внимание на гробовую тишину в государственных СМИ из-за низкого урожая.

10 сентября 2023 16:01

На что жители Беларуси тратят больше всего своих денег?

Белстат опубликовал свежие данные о структуре потребительских расходов беларусов. Основу ожидаемо составляют расходы на продукты питания (36,7%), кроме того, более 10% расходов уходит на транспорт. В лучших традициях социально-ориентированной экономики ЖКХ составило всего 6,1% в структуре потребительских расходов.

08 сентября 2023 12:06

Почему под каток репрессий в Беларуси попадают даже «свои» люди?

Задержание провластного активиста за подписки на «экстремистский» канал, вызвавшая резонанс смерть заместителя директора по идеологии жодинского завода тяжелых штамповок Евгения Иванова, облавы на предприятиях с проверкой телефонов — система начинает пожирать не только «врагов», но и «своих»?