Как работает пропаганда, рассказывая о небывалых экономических успехах в Беларуси?

22:39 18 сентября 2023
ОБСУДИТЬ
Картина успехов беларусских властей иногда выглядит довольно впечатляюще. Что не так с теми тезисами, которые озвучивает отечественный телевизор?

«Некоторые вещи пропагандисты действительно берут правдивые, — отмечает экономист Романчук. — Есть 10-15% правды. Например, что в Беларуси нет дефицита продуктов. Это совершенная правда — дефицита нет. Ну а то, что не имеется такого ассортимента, как даже в воюющей Украине или, например, в Польше — так, а кто в ту Польшу ездит? Хорошо если 5% населения.

А для большинства, кто смотрит ТВ, все нормально. Транспорт вовремя ездит? Вовремя. Порядок сохраняется, школы, поликлиники работают. То есть антураж, те факторы, по которым люди оценивают состоянии социально-экономической политики, работают».

Благостная картинка подогревается так называемыми «исследованиями» и «рейтингами» международных организаций. В этой связи экономист приводит в пример данные ООН и Всемирного экономического форума, которые поставили Беларусь в 30-ку стран по таким параметрам, как индекс гендерного равенства, а также по выполнению параметра устойчивого развития.

«Действительно, читаешь доклад — и диву даешься, — восклицает Ярослав Романчук. — Это я как ученый понимаю, что за этими параметрами не стоит эквивалент благополучия, не стоит рост и развитие. Потому что это фейк. Это декорации. Но когда ты с экранов телевизора показываешь доклад ООН, доклад Всемирного экономического форума и говоришь: вот, смотрите, у нас положение женщин лучше, чем в Америке, это бьет по мозгам».

Из этой сферы и часто приводимые цифры по инфляции и показателям ВВП на душу населения, которые якобы свидетельствуют о позитивной ситуации в беларусской экономике, несмотря на санкции.

«Мы видим, что ВВП в долларовом выражении, по данным МВФ, вырос с 68 млрд до 72 млрд. Это не то, что Белстат подсчитал, это МВФ подсчитал! — отмечает Ярослав Романчук. — Но они же не говорят, что МВФ пользуется фейковыми данными беларусской статистики. И на месте МВФ я бы сделал приписку, что эти цифры на основе не проверенных и не верифицированных данных беларусской стороны. Но они этого не говорят».

Однако, по мнению экономиста, правда все равно прорывается наружу.

«Иногда они проговариваются. Лукашенко сам признается, что и по растениеводству, и по животноводству — сплошные приписки, очковтирательство, — напоминает эксперт. — Или вот премьер Головченко месяца три назад признался, что у нас в замороженном состоянии находятся инвестиции на сумму 20 млрд долларов. Почти треть ВВП. Это гигантская сумма!

Уже и в Нацбанке говорят, что если инвестиционные проекты не принесут прибыль, то будут проблемы в банках, будет давление на курс, будет инфляция. А как могут эти проекты не быть проблемными, если даже сам Головченко в этом признается? То есть иногда чиновники говорят правду, просто надо следить за их высказываниями и понимать, что они означают».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 сентября 2023 22:11

Что означает социальный контракт жителей Беларуси с правительством?

Считается, что стабильные отношения государства и общества в Беларуси, как и в других странах, где у власти утомительно долго находится один и тот же человек, строятся на определенных неписанных договоренностях. Их еще часто называют «социальный контракт».

14 сентября 2023 15:08

«В Беларуси принято считать: если пенсионеру хватает на питание и лекарства, то уже хорошо»

Экономист Анастасия Лузгина — о количестве малообеспеченных беларусов и любимом мифе властей про социально ориентированное государство.

14 сентября 2023 11:59

Почему в Беларуси перестали публично озвучивать цифру об урожае зерна?

Экономист и предприниматель Александр Кнырович обратил внимание на гробовую тишину в государственных СМИ из-за низкого урожая.

10 сентября 2023 16:01

На что жители Беларуси тратят больше всего своих денег?

Белстат опубликовал свежие данные о структуре потребительских расходов беларусов. Основу ожидаемо составляют расходы на продукты питания (36,7%), кроме того, более 10% расходов уходит на транспорт. В лучших традициях социально-ориентированной экономики ЖКХ составило всего 6,1% в структуре потребительских расходов.