Как в Беларуси «правильно» считают безработицу

15:33 01 октября 2023
ОБСУДИТЬ
Белстат заявляет, что уровень занятости населения в Беларуси во втором квартале 2023 года составил 67,6%, а уровень безработицы — 3,4% от численности рабочей силы. При этом Минтруда говорит только о 0,1% безработных. Тридцатикратная разбежка, как и очень многое в беларуской экономике, объясняется методологией подсчета.

В соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), безработным считается человек в возрасте от 15 до 74 лет, который активно ищет работу и готов приступить к ней в ближайшее время. Таковых в первом полугодии оказалось 3,4% от рабочей силы или порядка 180 тыс человек.

А вот Министерство труда к безработным относит только тех, кто встал на учет на биржу труда. Число таковых оказалось куда меньше — всего 0,1%. Причина колоссальной разбежки в оценках банальная. Те, кто стоит на учете как официально безработный, получают до неприличия низкое пособие, должны выбирать из предлагаемых им не самых интересных вакансий, а в период нахождения в статусе безработного могут привлекаться на общественные работы. При таком подходе к делу становиться на учет не только не полезно, но и вредно.

Как в Беларуси «правильно» считают безработицу

Однако даже МОТовский уровень безработицы не отражает реальное положение вещей. Но поскольку адекватной социологии в Беларуси нет, состояние и перспективы рынка труда становятся темным лесом не только для экспертов и аналитиков, но и работодателей и соискателей. А еще для чиновников, работа которых призвана регулировать этот рынок. Стоит ли удивляться, что принимаемые меры низкоэффективны или несвоевременны?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 ноября 2023 09:12

Чего ждать от саммита ОДКБ в Беларуси, в котором отказалась участвовать одна из стран?

23 ноября в Минске пройдет саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В нынешнем году от участия в саммите отказалась Армения. В связи с этим возникают вопросы о будущем объединения.

16 ноября 2023 15:40

Международный валютный фонд прогнозируют в экономике Беларуси стагнацию

Международный валютный фонд (МВФ) обновил прогноз для экономик стран Европы. В обзоре отмечается, что после успешного решения проблем, связанных с пандемией и шоком цен на энергоносители, вызванным войной, развязанной Россией в Украине, перед Европой стоит сложная задача восстановления ценовой стабильности при обеспечении активного и экологичного роста в долгосрочной перспективе.

15 ноября 2023 18:48

Что произойдет, если ЕС откажется от ввоза продуктов из Беларуси?

Министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе призвал крупнейших импортеров беларусских и российских продуктов питания отказаться от этой практики. Выступая на латвийской телевидении, министр отметил, что является сторонником отказа от ввоза продуктов из Беларуси и России на уровне всего Европейского союза.

09 ноября 2023 18:02

В Беларуси всё больше насаждается российского — бизнеса, образования, торговли

Экономист Анастасия Лузгина — о сиюминутных выгодах и невыигрышных перспективах ускоренной интеграции с Российской Федерацией.