Метр жилья за месячную зарплату. Когда это будет возможно в Беларуси?

16:50 04 октября 2023
ОБСУДИТЬ
Среди наиболее чувствительных показателей, которые волнуют беларусов, можно выделить курс доллара, инфляцию и стоимость жилья. В последнем случае важна как цена его содержания, то есть коммунальные расходы, так и сама по себе стоимость квадратного метра.

Относительно стоимости отметим, что это — один из целевых параметров, к которому беларуская социально-ориентирования экономика постоянно стремится, но никак не достигает. В представлении правительства, соотношение средней заработной платы и стоимости квадратного метра жилья должны быть равны. Как можно увидеть из данных Белстата, в 2022 году этот показатель смог приблизиться к желанному идеалу лишь на три четверти: тогда при среднем заработке в 1,6 тыс рублей и средней цене метра в 2,2 тыс средний беларус могу себе позволить 0,75 квадратного метра общей площади жилья. Это при условии направления всего заработка на приобретение желанной собственности.

С одной стороны, картина неважная, но достаточно посмотреть на десяток лет назад и увидеть, что данный показатель был ранее ощутимо хуже. Так, например, в 2010 году среднего заработка не хватало и на половину стоимости квадратного метра. Рост соотношения заработков и стоимости жилья начался, что любопытно, после 2020 года, и на это есть ряд причин.

Во-первых, на жилищный рынок повлиял отъезд ощутимого числа беларусов. Кто-то уехал временно, а кто-то принял решение перебраться за зарубеж навсегда. Следом за центром жизненных интересов перемещается и жилищный вопрос, для решения которого жилье в Беларуси продается. Вероятно, если бы не проблемы, связанные с международными переводами и санкциями у беларуских банках, часть собственников предпочла бы аренду продаже.

Во-вторых, беларускую экономику снова наводняют деньгами. Причем, если большинство стран развитого мира делало это в период пандемии, наше правительство начало накачку вслед за волной роста цен, последовавшей после февраля 2022 года. Это повлекло за собой заметный рост заработков.

Результатом действия этих факторов стало то, что впервые за долгое время мечта о равенстве заработка и квадратного метра жилья смогла осуществиться в Гомельской области. По крайне мере статистически. Здесь в 2022 году средний заработок составил 1,41 тысячи рублей, а цена жилья 1,39 тысячи.

Метр жилья за месячную зарплату. Когда это будет возможно в Беларуси?

На обратном конце этого рейтинга традиционно столица. Здесь, даже несмотря на самые высокие заработки в стране, на среднюю номинальную заработную плату можно позволить себе лишь 0,7 квадратного метра жилья. Хотя и это своеобразное достижение, ведь десять лет назад аналогичное соотношение давало только 0,4 квадратного метра.

В жилищной теме, и в особенности в теме стоимости жилья, его доступности, есть очень много “но”. Это и льготные кредиты, и очередь из нуждающихся, и ведомственные стройки. Все это до крайности искажает показатели строительного рынка, отдаляет его от чисто рыночных механизмов. В отличие от прочих сфер экономики, здесь государство едино в трех лицах. Оно выступает и как крупнейший застройщик, и как крупнейший заказчик, и как регулятор.

В результате жилье играет все больше социальной роли. Очередь, кредиты, арендное или ведомственное жилье делают людей заложниками государственной жилищной политики, усиливая патерналистские настроения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2023 15:51

На переднем фланге «борьбы с ценами»: что происходит со сферой торговли в Беларуси?

Долгая и тяжелая борьба руководства страны с ростом цен начинает приносить свои плоды, пропаганде теперь можно рассказать: «жить стало лучше, жить стало веселей». Но какой ценой удалось этого достичь?

21 ноября 2023 13:35

Что происходит с яблоками в Беларуси: откуда родом и по каким ценам?

Уже не первый год белорусские власти озабочены не только тем, чтобы в стране был собран достойный урожай яблок, но и отечественный продукт присутствовал на торговых прилавках в межсезонье. Отдельная теме касается стоимости популярного фрукта.

13 ноября 2023 18:34

Что будет с ценами на российский газ в Беларуси?

Цена за кубометр российского газа для Беларуси согласована до 2025 года на уровне 128,5 долларов за кубометр. Об этом сообщил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

25 октября 2023 12:10

В чем феномен инфляции в Беларуси и стоит ли ожидать роста цен?

Белстат опубликовал данные о росте цен в сентябре. Согласно им, инфляция в Беларуси в годовом выражении замедлилась до 2,0%, тогда как месяцем ранее показатель составлял 2,3%. Таким образом, рост цен находится не просто на низком уровне, а на исторически низком.