Жители Беларуси меняют свои привычки и стали по-другому хранить свои сбережения

11:58 05 октября 2023
ОБСУДИТЬ
2022 год круто переформатировал казавшиеся незыблемыми вещи, например, сберегательные привычки. В результате резкий рост заработков в Беларуси не приводит, как это не раз случалось ранее, к росту валютных депозитов населения. Напротив, они снижаются.

Не менее интересным оказался прошлый год и для сбережений россиян. Отток срочных валютных депозитов здесь составил около $45 млрд.

За прошедшие полтора года россияне и беларусы существенно растрясли валютные кубышки. На снижение срочных валютных вкладов влияла необходимость снять средства для отъезда за рубеж или для крупных покупок на фоне ожидания роста цен или дефицита. Кроме того, различного рода ограничения по валютным счетам приводили к решению закрыть депозит. В условиях затруднённых валютных переводов население переводило средства в наличные или даже открывало депозиты в национальной валюте. При этом рост объема наличной валюты в обращении закономерно вызвал рост числа подделок.

Вместе с тем, беларусы, что неудивительно, по-прежнему гораздо больше склонны держать сбережения в иностранной валюте, чем россияне. Так, с начала 2022 года беларуские вкладчики забрали из банков лишь 17% срочных валютных депозитов или $0,7 млрд. В России, по разным оценкам, аналогичное снижение составило порядка 50% или $45 млрд.

Жители Беларуси меняют свои привычки и стали по-другому хранить свои сбережения

На этом фоне срочные депозиты в беларуских рублях за полтора года выросли на 40%, а в России депозиты в рублях увеличились на 25%. Казалось бы, валютные вклады перекочевали в рубли, и давняя мечта финансовых органов о девалютизации экономик оказалась почти явью. Но на самом деле это не так. Совсем иная картина откроется, если рассмотреть то, как изменилась доля срочных депозитов, валютных и рублевых, в структуре широкой денежной массы – совокупности всех денег в экономике страны.

За полтора года объем широкой денежной массы в Беларуси вырос на 23%, в России рост составил 20%. При этом доля валютных депозитов в Беларуси и в России в составе широкой денежной массы сократилась в обеих странах на 4 процентных пункта. Только если в Беларуси это снижение произошло с 19% до 15%, то в России с 8% до 4%. Это важное отличие. Беларусы традиционно хранили значительно больше сбережений в валюте, чем их восточные соседи. Так продолжается до сих пор.

Одновременно с этим за минувшие полтора года доля срочных депозитов в национальной валюте в составе широкой денежной массы в Беларуси увеличилась с 9% до 11%, а в России аналогичный рост составил с 20% до 21%. Выходит, валюта не целиком перекочевала на рублевые депозиты, как бы того ни хотели финансовые власти. На самом деле, она, во-первых, ушла в более ликвидные переводные депозиты, т.е. осела в виде средств на текущих валютных счетах, во-вторых, значительная часть осталась у населения в наличной форме, и в-третьих, часть денег ушла за рубеж. Если по Беларуси таких оценок нет, то для России это порядка $60 млрд.

Жители Беларуси меняют свои привычки и стали по-другому хранить свои сбережения

Последствия подобных изменений еще долго будут сказываться на состоянии экономик двух стран. Из-за того, что причины оттока средств из банков лежат по большей части вне экономики, лечить негативные эффекты одними экономическими и административными мерами не удастся. Происшедшие перемены уже говорят о снижении доверия к банковским системам двух стран и привели к росту серых схем в валютных операциях как внутри страны, так и с зарубежными контрагентами. Скорее всего, речи о восстановлении докризисных показателей уже не идет, но даже для установления нового баланса в сберегательных привычках понадобится продолжительный период, в течение которого должно вновь установиться хоть какое-то доверие между населением, банками, бизнесом и государством.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?