Кто скупает жилье в Беларуси и что дальше ждет рынок недвижимости?

16:00 08 октября 2023
ОБСУДИТЬ
Спрос на недвижимость в Беларуси в мае—июне 2023 года снова побил все рекорды по объему продаж. Откуда взялся такой рост в условиях жестких санкций и почему цены растут, а не падают, объясняет экономист Ярослав Романчук.

— Квартиры, недвижимость опять в спросе, — отмечает Ярослав Романчук в своем новом выпуске Экономики здравого смысла. — Опять зашевелились строительные лоббисты, а идеологи режима ЗАО «Семья» вещают: «Вы обещали, что мы не выживем под санкциями, а смотрите, как беларусы покупают недвижимость!»

Впрочем, рост спроса на жилье имеет свое объяснение и причины. И одна из них — отсутствие у беларусов возможности вкладывать свои деньги куда-то еще, кроме недвижимости.

— Во-первых, белорусы отсечены от фондовых мировых площадок, — объясняет экономист. — Они не имеют возможности инвестировать в акции предприятий ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии, поэтому этот источник сбережения, накопления, инвестирования у них отсутствует.

Могут ли они, например, инвестировать в фондовый рынок Беларуси и России? Теоретически могут, но практически такого рынка нету. Могут ли они использовать свои накопления для того, чтобы создавать новые производства? Это могут только достаточно большие предприятия, те, которые имеют гарантии, — новичкам на этом рынке делать что-то очень сложно.

Между тем деньги у беларусов, чтобы покупать недвижимость, есть. По крайней мере у некоторой части, уверен Романчук.

— 3-5% белорусов прекрасно зарабатывают на войне — через фирмы, которые работают вокруг госпредприятий, сами чиновники госпредприятий, а также те люди, которые встроены в цепочки снабжения поставок военных товаров, продовольственных товаров — всего того, что получает российский ВПК. И зарабатывают неплохо. И если вы, например, встроены в эти потоки, то у вас понятное дело, хороший заработок, — отмечает экономист.

В ситуации, когда сложно вывести деньги за рубеж, сложно конвертировать, этим людям ничего не остаётся, как покупать квартиры в надежде, что когда-нибудь этот рынок недвижимости откупорится и просто можно будет либо продать эти квартиры и офисные помещения, либо просто сдавать в аренду.

Ещё один источник увеличения спроса — это ипотека или кредитование жилья, в том числе на льготных условиях, который начали постепенно размораживать белорусские власти.

— Это тоже копейка, которая падает и влияет на динамику рынка недвижимости и создаёт дополнительный спрос, — отмечает экономист.

Также дополнительный спрос на белорусском рынке создают россияне.

— Некоторые частично переехали сюда, некоторые думают, что надо купить жилье на всякий случай: вдруг там в России будет смута? А в Беларуси, им кажется, порядок: мол, тут «батька», тут нельзя просто взять и перевернуть этот режим, он обеспечивает стабильность. Поэтому россияне тоже приобретают недвижимость, в первую очередь в Минске, — поясняет Ярослав Романчук.

Еще одним приобретателем жилья, по мнению экономиста, является региональная элита, так называемые «неофеодалы», которые также покупают недвижимость своим детям, родственникам, себе — «на всякий случай, чтобы было».

Иными словами, покупка квартир стала для беларусов эффективным способом управления рисками.

— Вот вам и весь секрет роста спроса на недвижимость! — восклицает экономист.

Но не стоит думать, что это хороший вариант и рынку недвижимости не грозят катаклизмы и турбулентности.

— Я бы рекомендовал очень внимательно наблюдать за геополитическими и военными событиями в нашем регионе. И особенно на украинско-российском фронте, — предупреждает Ярослав Романчук. — Как только ВСУ погонят россиян с фронта, как только будут освобождать Крым и Донбасс — вот после этого начнётся очень серьёзная турбулентность.

И тут мы не знаем: будет ли приток россиян с кэшем в Беларусь для того, чтобы спастись от гражданских катаклизмов в России — и тогда действительно спрос на недвижимость будет высоким, — либо наоборот: все будут удирать, в том числе из Беларуси. Потому что время существования этих режимов будет окончено.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.